ОРТОДОКСИЯ.РУ - Владимир Мосс. Супружество, закон и благодать

Владимир Мосс. Супружество, закон и благодать

Владимир Мосс. Супружество, закон и благодать

Владимир Мосс. СУПРУЖЕСТВО, ЗАКОН И БЛАГОДАТЬ (перевод с английского)

Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною; груди ее да упоявают тебе во всякое время; любовью ее услаждайся постоянно. (Притч. 5.18-19)

Тремя я (Премудрость) украсилась и стала прекрасною пред Господом и людьми: это единомыслие между братьями, и любовь между ближними, и жена и муж, согласно живущие между собою. (Сирах 25.1)

Брак у всех честен и ложе непорочно. (Евр. 13.4)

Введение.

 В течение всей истории Церкви мы встречаемся с двумя противоположными искушениями по отношению к Православному учению о браке и монашестве. Одно  считать, что брак и монашество равночестны, в то время как Православная Церковь однозначно учит, что монашество выше. Другое  считать брак (в полном смысле, т. е. как соединение во "едину плоть") в некотором роде греховным, несовместимым с благодатью, чем-то характерным скорее для Ветхого, нежели для Нового Завета.

Только что вышедшая книга иеромонаха Григория (Лурье) "Призвание Авраама" (С.Петербург: Алетейя, 2000) склоняется именно ко второму искушению. Предмет книги  идея монашества и ее воплощение в Египте; и для тех, кто интересуется египетским монашеством, в книге много ценного, особенно имея в виду, что о. Григорий проявляет в своей области изрядную ученость и силу интеллекта. К несчастью, высокое научное качество монографии может сделать более убедительными те ошибочные богословские утверждения, которые она содержит, что может нанести больший вред, чем если бы эта работа вышла из-под пера менее талантливого автора.

Утверждение о. Григория состоит в том, что воздержание от супружеской близости является необходимым условием жизни по благодати, то есть жизни по Новому Завету, в то время как брак, хотя и допустим для христиан, тем не менее, характерен для Ветхого Завета. Его второе утверждение, тесно связанное с первым, состоит в том, что физическая близость, даже в браке  греховна; так что безгрешным браком для него является только девственный брак. Как он пишет: "христианский идеал жизни девственной  это не "монашество", а Новый Завет. Поэтому за него можно не беспокоиться; он найдет для себя подходящие формы при любых условиях жизни христиан. Тех же, кто не может его вместить нужно призывать к христианскому браку  об этом нет никакого спора; но к браку именно христианскому, а не к блуду под венцом" (с. 171).

Проблема, однако, в том, что очень трудно понять, как для о. Григория хоть какие-то физические отношения в браке могут не быть блудом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости