ОРТОДОКСИЯ.РУ - Эксклюзив: Диалог Варфоломея – Кирилла по украинскому вопросу

Эксклюзив: Диалог Варфоломея – Кирилла по украинскому вопросу

Эксклюзив: Диалог Варфоломея – Кирилла по украинскому вопросу
28/09/2018/Ортодоксия.ру/.

О чем говорили предстоятели Вселенского Патриархата и Русской Православной Церкви? Какие приводились аргументы, а также какие бурные диалоги были во время встречи Варфоломея и Кирилла на Фанаре в конце августа нынешнего года?

Все эти детали раскрываются в тексте стенографического протокола, который сегодня обнародавал othodoxia.info.

Во время встречи между Варфоломеем и Кириллом, которая длилась примерно три часа, два предстоятеля обсудили все вопросы относительно разногласий между двумя церквями, в том числе, вопрос отсутствия Русской Церкви на Священном и Великом Критском Соборе, а также высказали  взгляды и позиции по вопросу межцерковных отношении и меж-христианского диалога.

Как может видеть читатель из диалога, который провели два предстоятеля, Вселенский Патриарх считает, что Украина не является юрисдикцией Москвы, - позиция, которую Москва ни коим образом принять не может.

“Мы никогда не переставали сознавать, что мы являемся одной страной и одним народом. Невозможно отделить Киев от нашей страны, потому что Киев - это исходный пункт нашей истории. Национальное самосознание русских и украинцев - это залог сохранения единства Русской Православной Церкви”,- сказал Патриарх Московский и Всея Руси, который считает источником всех проблем в регионе Флорентийскую унию.

“Если бы не было Унии, русские не смогли бы рукоположить епископа Иова без согласия Константинополя, не смогли бы самопровозгласить автономию, и никто не может сказать, до каких пор тогда продолжалсь бы юрисдикция Константинополя в этих землях”, - утверждал патриарх Кирилл, подчеркнув, что идея отдельной украинской нации была разработана в конце 19го века сторонниками Унии с целью расширения их влияния в стране и отделения ее от власти царя.

Полное разногласие

Читающему диалог двух предстоятелей становится сразу очевидным полное разногласие между Варфоломеем и Кириллом относительно автокефалии Украинской Церкви как церкви отдельного суверенного государства.

Следующий диалог является типичным примером этого разногласия:

Вселенский Патриарх: Украинцы не чувствуют себя комфортно под властью России, но желают быть абсолютно свободными в религиозном и политическом плане, и поэтому попросили Церковь – Мать помочь им. Церковь – Мать считает их запрос законным и будет следовать той политике, которая была определена на последней сессии Священного Синода.

(…) Кроме бывшего президента Януковича, которого я встретил 10 лет тому назад, все остальные приезжали попросить и молить Вселенского Патриархата о предоставлении автокефалии. В последние годы не только президент Порошенко, но и парламент страны приняли соответствующие решения…

Московский патриарх: Святейший, все те, которых Вы упомянули, являются одной и той же политической силой.


Вселенский патриарх: Но они же являются представителями украинского народа.

Московский патриарх: Они не являются представителями народа. Они захватили власть в результате государственного переворота во время восстания “Майдана”. Они хотя автокефалию с целью укрепления своей власти, которую захватили незаконно. Народ свергнет их власть и изгонит их, поэтому они стремиться к автокефалии для того, чтобы удержаться у власти, используя авторитет Вселенского Патриархата.

И разговор продолжается таким образом:

Вселенский патриарх: Издание Томоса Автокефалии Украинской Православной Церкви это право Матери Церкви.

Московский патриарх: Предоставление Автокефалии Украинской Церкви это вопрос не только Константинопольской Церкви, но и всех православных, а, следовательно, и нашей православной церкви.

Тогда Вселенский патриарх напомнил Московскому патриарху, что он сам, а также митрополит Илларион не могут посетить Украину, и что священнослужители не поминают его во время святого богослужения. “Разве вы считаете, что это не является проблемой? Не это ли убедительное доказательство того, что вас не встречают доброжелательно?”, - спросил Вселенский патриарх.

“Вы связываете эти вопросы, Святейший, с отношением украинского народа ко мне или с отношением  нынешней политической власти? Думаю что это две разные вещи. Сегодня политическая сила, которая представляет только 8% населения, против меня, но народ Украины своими молитвами меня поддерживает”,- ответил Московский патриарх Вселенскому и продолжал: “Ведь это люди, а не политики, составляют церковь”.

Попытка унизить Матерь-Церковь

При обсуждении этих вопросов двумя предстоятелями, постоянно видна радикальная разница в подходах их церквей к интерпретации исторических событий. Московский патриарх несколько раз почеркнул необходимость организации научной конференции, которая будет заниматься вопросами анализа исторических событий, но Вселенский патриарх отметил, что “такой подход  отложит дело до греческих календ”.

“Считаю диалог более полезным, чем ошибки, которые могут нарушить единство православия”, - ответил Московский патриарх.

Сразу последовал следующий диалог:

Вселенский патриарх: Отнюдь не Вселенский Патриархат нарушает единство и согласие. Это делают те, кто хочет подорвать авторитет Константинопольской Матери-Церкви, те, кто пытаются унизить ее.

Московский патриарх: Вы имеете в виду нас, Святейший?

Вселенский патриарх: Без комментариев.

Московский патриарх: Поэтому мы и приехали сюда, Святейший, чтобы разъяснить этот вопрос.

Вселенский патриарх: Вы, Святейший, говорите о том что, у вас есть миллионы верующих, и что вы обладаете из за этого политической силой. Но сколько из этих миллионов были крещены? Сколько из них ходят в церковь на богослужения? Для Православия никогда число верующих не было критерием. Наоборот, всегда критериями были святые правила, традиция и канонический порядок.

Большие разногласия

Среди вопросов, которые обсуждались во время встречи в Константинополе, кроме спора о юрисдикции Вселенского Патриархата на Украине, был и вопрос об апелляции и права издавать Томосы об Автокефалии в целом.

Относительно апелляции, Вселенский патриарх попросил Московского патриарха прислать ему досье Филарета, который уже несколько раз подавал заявления о рассмотрении его дела.

Патриарх Варфоломей ссылался на правила 9 и 17 Халкидонского Собора, согласно которым, право на такие действия принадлежит Константинопольскому Патриархату. Однако, Московский патриарх оспаривает этот право.

“Согласно нашему подходу, правила 9 и 17 Вселенского Халкидонского Синода предоставляют Архиепископу Нового Рима право принимать заявления об апелляции митрополитов и зкзархов, которые подлежать его юрисдикции. Если я правильно помню, Пидалион так интерпретирует эти правила. Этот вопрос мы должны обсудить вместе", - сказал патриарх Кирилл.

Далее, патриарх Кирилл объяснил официальный подход Русской Православной Церкви к украинскому вопросу: “Мы подходим к этой практике по-другому. Привилегия Вселенского Патриархата издавать Томосы для учреждения Автокефальных церквей практикуется не потому, что  он обладает этой властью, а потому что местные православные церкви были созданы в пределах стран его собственой юрисдикции. Украина является частью русских земель, Русской Церкви”.

Ложь Волоколамского митрополита Иллариона


PHOTO: Πατριαρχείο Ρωσίας

Особенно строгим был Вселенский патриарх к митрополиту Волоколамска Иллариону, которого обвинил перед Московским патриархом, что тот ведет крайне враждебную политику против Константинопольского Патриархата, и что он систематически лгал ему.

Он также говорил о недавнем интервью митрополита, который намекал, что Вселенский патриарх был подкуплен, что вызвало очень острую реакцию со стороны Константинопольского престола.

“Вы заявили, что президент Порошенко подкупил Вселенского Патриарха. Я вас спрашиваю прямо: можете ли вы доказать это? Если вы не можете, вы хулите Мать-Церковь, и она наложит на вас проклятие”, -сказал патриарх митрополиту, продолжив: “Это непростительно, когда вы сознательно лжете….”

Митрополит Илларион ответил, что в своем интервью он не упомянул Порошенко. “Я сказал, что раскольники, которые нам в России известны, приезжают во Вселенский Патриархат, и что они приезжают не с пустыми руками”.

Тогда Вселенский патриарх ответил ему: “Все с вами понятно”.

Этот напряженный диалог был прерван Патриархом Московским, который попросил Патриарха Варфоломея окружить Митрополита Иллариона своей любовью, но ответ Вселенского Патриарха был категоричным. «Святой Брат, он это делал много раз, он постоянно агрессивен и враждебен к Материнской церкви Константинополя. Прошу вас наказать его, чтобы он вёл себя так, как положено его сану, потому что он уже нанес нам большой ущерб”.

Кирилл: Мы должны развивать отношения с Ватиканом и поддержать его во вопросе о педофилии

Особенно интересным является заявление патриарха Кирилла по вопросу меж-христианского диалога. Русский предстоятель отметил в беседе со Вселенским патриархом, что у его Церкви нет никаких вопросов касательно диалога с Римско-католической церковью, подчеркнув, что эти отношения “должны развиваться и расширяться”. Он также добавил, что нет такого встречного желания со стороны протестантов, и выразил свои опасения по поводу их духовной жизни, особенно, в связи с рукоположением женщин и гомосексуалистов.

Надо отметить, что Московский патриарх разъяснил свою позицию относительно скандалов с педофилией, которая является одной из самих серьёзных проблем Римско-католической Церкви.

“Кризис, который переживает сегодня Римско-католическая Церковь, должен быть преодолен, все эти придуманные истории касаются и нас”, - сказал предстоятель Русской православной Церкви и добавил, что “разные утверждения, согласно которым, якобы тридцать лет тому назад, какой-то епископ что-то делал, без каких бы то ни было доказательств, причиняют ущерб церкви и создают очень болезненную атмосферу. Эти претензии, эти обвинения являются катастрофическими, и мы должны поддержать братьев католиков, заявить нашу с ними солидарность”.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости