ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Впредь такое не должно повториться". Собор РДЦ официально осудил староверческое "сергианство"

"Впредь такое не должно повториться". Собор РДЦ официально осудил староверческое "сергианство"

"Впредь такое не должно повториться". Собор РДЦ официально осудил староверческое "сергианство"
6/05/2018/Ортодоксия.ру/.

На состоявшемся в Москве 13-16 (26-29 н.ст.) апреля 2018 года Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви был осужден церковный сервилизм по отношению богоборческим властям, имевший место в эпоху коммунистических гонений.


"О публичных высказываниях официальных представителей Церкви в духе сервилизма в годы Советской власти.
 
Древлеправославная Церковь за минувшие века претерпела множество испытаний, горестей и страданий, но самым страшным, самым жестоким было время, когда Церковь находилась под гнетом коммунистов-безбожников. Советский период ознаменован такой скорбью, какой Церковь Христова не испытывала от времен нечестивых царей Алексея, Федора и Петра Романовых. Но даже при тех гонителях пролилось намного меньше христианской крови. При Советской же власти и по ее распоряжению за веру в Бога были расстреляны сотни наших священнослужителей, казнен почти весь епископат, преданы пыткам и смерти десятки тысяч наших христиан, а еще большее количество обездолено, сослано, обречено на ужасы советских лагерей и тюрем. 
 
Трудно было христианам в такое время сохранить саму веру, устоять в Истине, но еще труднее было духовенству вести за собой к спасению вверенную ему в управление Христову паству. Желая хоть как-то утишить ярость безбожников по отношению к Церкви, церковные пастыри нередко вынуждены были свидетельствовать свою лояльность по отношению к Советской власти. Крайне сложно было в тех условиях не преступить грань допустимого и, к сожалению, не всем и не всегда это удавалось. Иногда высказывания отдельных представителей Церкви, в том числе и некоторых предстоятелей, сделанные ими под давлением Советской власти, были явно неправильными. Так, например, на Всемирной конференции в Москве в июне 1977 года от лица церковного священноначалия прозвучали такие слова: «Поборники войн пускают в ход клевету и ложь о нарушении прав человека в нашей стране.
Но их вымыслы нетрудно опровергнуть. К примеру, вот уже шестьдесят лет мы, старообрядцы, имеем возможность свободно собираться и молиться. И нас не может не возмущать та клевета, та ложь, которая распространяется особенно в последнее время некоторыми деятелями на Западе в отношении религии в нашей стране. Тот, кто занимается подобной клеветой, не ищет мира».
 
Подобные высказывания тяжелым бременем ложатся на совесть наших христиан. Ибо отрицание гонений на веру в СССР является отрицанием и самого факта страданий за Христа от безбожников бесчисленного сонма наших единоверцев – мучеников и исповедников, в том числе и одного из Предстоятелей нашей Церкви священномученика Стефана (Расторгуева).
 
Поэтому, прекрасно отдавая себе отчет, в каких сверхтяжелых условиях приходилось совершать свое служение нашим Предстоятелям и священнослужителям во время богоборческого периода, и ни в коем случае не дерзая выносить над ними какой-либо личностный суд, мы, тем не менее, должны признать, что такого рода заявления Архипастырей и пастырей, как и вообще представителей Церкви, не соответствуют святоотеческой норме исповедничества во времена гонений на веру, и впредь такое не должно повториться. «Иначе, по слову преп. Феодора Студита, -- все погибло, тщетно мученичество, напрасны ратоборные подвиги; но да не будет!» (П. 204. К Ирине игуменье).
 
По молитвам святых исповедников и мучеников да укрепит всех нас в Истине Всемилостивый Бог, а тем, кто будет призван для свидетельства «пред языки и царьми», даст мудрость и мужество поступать и говорить так, как того требует Христова вера и правда!".

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости