ОРТОДОКСИЯ.РУ - Создатель сожженного арт-объекта не собирался никого оскорблять

Создатель сожженного арт-объекта не собирался никого оскорблять

Создатель сожженного арт-объекта не собирался никого оскорблять
19/02/2018/Ортодоксия.ру/.

Архитектор Николай Полисский ответил на обвинения в кощунстве, которые стали поступать в его адрес после перформанса "Пламенеющая готика", прошедшего в субботу, 17 февраля, в арт-парке Никола-Ленивец в Калужской области.

Как передает Интерфакс, художник считает, что ажиотаж вокруг действа, которое было центральным моментом празднования Масленицы, стал результатом ошибки. Он отметил, что архитектурный стиль "пламенеющая готика", примененный для создания огненной скульптуры, исторически использовался при постройке не только культовых, но и светских сооружений: замков, университетов, судов. Арт-объект в Никола-Ленивце не задействовал никакую религиозную символику: кресты, алтари или что-либо подобное.

"Это просто костер, который выстроен в стиле готического здания", - написал Полисский в своем фейсбуке.

"Я готов и надеюсь на диалог с представителями католической или православной церквей. Если, разобравшись в деталях, они обнаружат что-то кощунственное в адрес веры, я готов использовать все свои возможности для того, чтобы предать этот проект забвению насколько это возможно в современном мире", - продолжает художник.

"В нашей Масленице не было заложено ничего кощунственного, если кто-то неправильно меня понял, я прошу прощения, но эта обида нанесена невольно. Я не собирался никого оскорблять. Сегодня, прощенное воскресение и я прошу у всех православных и не православных христиан простить меня Христа ради".

Он также рассказал, что таким образом он сжигал саму идею инквизиции. 

"Сжечь эту средневековую традицию, которая поддерживает ябедничество и борьбу с инакомыслием. Мы сжигали саму инквизицию. Ни одного храма не сжигали. Это такой архитектурный стиль: пламенеющая готика. Богохульства по отношению к религии здесь нет", - сказал он в интервью, опубликованном в понедельник в газете "Московский комсомолец".

Последующую реакцию общественности художник называл провокацией средневековых людей, которые обижаются на то, что не все живут по их законам: "они до сих пор живут по законам инквизиции и ищут инакомыслящих".

"Раньше они их сжигали, а сейчас жалуются на них. Обсуждают это между собой, потому что им не о чем поговорить, их никто не слушает", - сказал он. 

Н.Полесский рассказал, что он с единомышленниками с начала января строил свой вариант "пламенеющей готики" из деревянного мусора, добывая его с разрешения лесников, но не ожидал такой бурной реакции на перформанс.

При этом художник выразил мнение, что папа Римский оценил бы их задумку, "потому что он нормальный, современный парень".

В Русской православной церкви положительно отреагировали на обращение Полисского. Замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал его "весьма конструктивным". "Очень важно иметь диалог с культурным сообществом, многие представители которого исходят из важности уважения достоинства верующих людей, независимо от того, к какой религии они относятся", - подчеркнул представитель РПЦ.

При этом он заявил, что верующие не виноваты в том, что увидели в горящем сооружении готический собор. Кипшидзе добавил, что этого можно было бы избежать, если бы коммуникация с деятелями культуры велась "более активно и заинтересованно".

В заключение Кипшидзе отметил, что сама идея сожжения зданий в рамках перформансов "многими воспринимается неоднозначно".

17 февраля в рамках празднования Масленицы в Никола-Ленивце сожгли 30-метровую скульптуруавторства Николая Полисского. Сооружение, возведенное из веток, напомнило некоторым зрителям католический собор. Ряд СМИ и пользователи соцсетей стали обвинять художника в кощунстве и оскорблении христианских святынь. Депутат Госдумы Виталий Милонов в интервью радиостанции "Говорит Москва" назвал организаторов праздника "дьяволскими отпрысками", а само сожжение арт-объекта - экстремизмом.

Жечь арт-объекты - давняя традиция арт-парка. В 2017 году здесь предали огню пирамиду из дерева и сена высотой с многоэтажный дом. Ранее здесь уже сожгли "Медиа-Башню", "Байконур", "Градирню, или Сенную Башню", "Жар-птицу".
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости