11/10/2017/Ортодоксия.ру/.
На очередном заседании гордумы Екатеринбурга депутаты внесли поправки в положение о передаче муниципальной собственности религиозным организациям. Суть их сводится к тому, что теперь им могут достаться и жилые помещения, передает URA.ru.
«До сих пор ничего подобного не было. Но не вижу в этом ничего страшного. В Европе, к примеру, обычное дело, когда молельные комнаты устраиваются прямо в жилых домах», — пояснил депутат Александр Смолин.
Как подчеркнули депутаты и в ходе заседания, и после, в разговорах с журналистами, поправки равно будут работать на пользу всем конфессиям — не только Православной Церкви, но и мусульманам, католикам и всем прочим.
А 9 октября 2017 года в монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме состоялась встреча специалистов экскурсионной службы монастыря с экскурсоводами и переводчиками ведущих туроператоров Екатеринбурга.
Мероприятие организовано Екатеринбургской епархией по запросу директоров крупных турфирм. По их словам, накануне 2018 года, когда вся страна будет отмечать 100-летие со дня гибели Царя Николая и его семьи, экскурсоводам, которые занимаются с иностранными туристами, необходимо получить более углубленную и основательную подготовку к масштабному туристическому сезону.
Организаторы семинара также представили коллегам новые информационные проекты Екатеринбургской епархии. Среди них - Екатеринбургский царский маршрут, который стал частью проекта федерального экскурсионного «Императорского маршрута», аудиогид по Верхотурью, а также готовящийся к открытию информационно-просветительский проект, посвященный Царской семье.
Кроме того, в рамках встречи состоялся обмен мнениями по особенностям экскурсионного обслуживания иностранных групп на территории монастырей Екатеринбургской епархии. В доверительном разговоре профессионалы обсудили вопросы взаимодействия и договорились о проведении круглого стола с лидерами отрасли и представителями обителей епархии.
Было отмечено, что при проведении экскурсий для иностранных туристов по православным храмам и монастырям светские экскурсоводы должны знакомить туристов с точкой зрения Церкви:
- Во время экскурсии по обители, наша роль, как я ее вижу, в том, мы должны в полном объеме объяснить позицию Русской Православной Церкви, какая она на сегодня есть, на проблему, связанную с трагедией Царской семьи, с обнаружением останков. Существует сегодня официальная точка зрения РПЦ, и наша задача ее здесь транслировать в том виде, в каком она есть.
Стоит также отметить, что в следующем году прогнозируется увеличение потока иностранных туристов на Урал. В рамках ожидаемых крупных мероприятий таких, как Иннопром, Чемпионат мира по футболу, в Екатеринбурге, по подсчетам областного Центра развития туризма, количество туристов из зарубежный стран увеличится на 20 %, ссобщает сайт епархии.