ОРТОДОКСИЯ.РУ - Наталья Поклонская: "Не просчитывать, а делать по совести"

Наталья Поклонская: "Не просчитывать, а делать по совести"

Наталья Поклонская: "Не просчитывать, а делать по совести"
18/03/2021/Ортодоксия.ру/

 

18 марта - исторический день в  новейшей истории России. Этот день навсегда останется в календаре праздником. Праздником добровольного  и бескровного  воссоединения двух частей исторической России, праздником нашего народного единства, символом  нашего национального возрождения. Удивительным образом день крымского референдума совпадает с празднованем памяти свт. Луки Крымского, святого покровителя полуострова, и со Днем рождения Натальи Поклонской -  самого прекрасного женского образа Крымской и Русской весны.  Редакция "Ортодоксии" благодарна Наталье Владимировне за интервью, которое она дала в этот замечательный день главному редактору нашего Портала Владимиру Шакулову. 


– Спасибо, что нашли время для разговора с нами в такой день! В первую очередь хотел поздравить Вас от имени всего нашего коллектива и всей нашей аудитории с днем рождения! Самые теплые, самые лучшие пожелания! Вы как будто подгадали появиться на свет в такой замечательный весенний день!

– Спасибо большое! Мне очень приятно. Мои родители подгадали. Наверное, знали что-то.

– 18 марта – исторический день, день воссоединения Республики Крым и Севастополя с родной гаванью. Семь лет прошли, как один миг. И конечно, свежи воспоминания. Чувства и крымчан, и всех россиян остались неизменными к этому событию. Как Вы считаете?

– Сто процентов. К этому событию у крымчан всегда одинаковые чувства. Это чувство радости, восстановления справедливости и общей поддержки всей страны, огромной страны. Это незабываемо. И никакие другие проблемы и трудности не смогут затемнить это чувство, которое мы испытали 18 марта 2014 года и за которое мы так боролись.

– И у Вас оно тоже такое свежее, это чувство?

– Да, конечно. Повторюсь: ничто не сможет омрачить данное настроение, потому что 18 марта я лично как и все крымчане, искренне, честно шла за правое дело. Мы верили, верим и будем верить, что мы шли за правое дело. Нас в связи с переворотом на Украине хотели унизить, хотели оставить без нашей культуры, без нашей истории, угрожали, хотели убить. По крайней мере, так говорили. Они нас настроили на то, чтобы мы встали и начали защищаться. Вот, собственно, мы это и сделали. И в трудную минуту, когда нас называли предателями, хотели убивать, нас защитил и протянул руку помощи Владимир Владимирович Путин. Я заявляю от имени всех крымчан, что мы этого никогда не забудем. Что бы ни происходило, какие бы трудности впоследствии ни были.

Есть много вопросов в современном Крыму. Очень много есть и жалоб. То, что нужно решать каждый день и местным чиновникам, и представителям региональной власти. Но самое важное – 18 марта 2014 года, когда мы находились в истории, опасной для нас всех, это тот поступок Владимира Владимировича. Для нас это очень важно. Это останется навсегда в сердцах.

Какие бы фильмы ни делали про нашего президента, сколько бы ни было грязи, каких бы разных ситуаций ни было, этот факт в наших сердцах. Мы всегда с Путиным.

– Наталья Владимировна, вопрос к Вам как к одному из руководителей Комитета по международным делам нашего парламента. Этот вопрос Вам задавали на Вашем брифинге, весьма, на мой взгляд, содержательном. Насколько актуален, насколько продвигается вопрос признания Крыма международным сообществом?

– Я думаю, что мы идем в правильном направлении, потому что разные делегации приезжают в Москву, в Крым. К сожалению, с пандемией все очень сложно, но есть визиты и коллег из бундестага и других парламентов разных стран. Когда общаюсь с этими коллегами, с нашими партнерами, люди адекватно все воспринимают, и для многих происходит некоторое открытие: а что такое на самом деле Крымский референдум, почему мы его провели? Многие удивляются и говорят, что им об этом не говорили, а постоянно говорили про аннексию, что Россия украла Крым. «А ведь вы рассказываете совершенно другие вещи»... Каждая встреча, каждое такое общение вносят свою лепту в продвижение этого вопроса. Я считаю, что когда произойдет смена элит, мировых элит, а это непременно произойдет, ничто не стоит на одном месте, тогда будут перемены, и перемены к лучшему. И тогда нам будет легче этот вопрос продвигать и решать.

– Мы считаем Вас одним из самых ярких, честных, искренних политиков современной России, которые действительно защищают права человека и традиционные ценности. Вы не раз говорили, что необходим диалог между людьми и властью. Что, на Ваш взгляд, является главным условием этого?

– Главным условием диалога является, чтобы власть, и на местном уровне особенно, поворачивалась к человеку лицом. Чтобы не было такого, что высокомерный чиновник попивает кофеек и воспринимает граждан как своих рабов или как каких-то людей ниже себя рангом. Так не пойдет. Диалога не будет. А будет диалог, когда все будут на равных. Когда человек понимает, что этот чиновник работает для него. Я, депутат Поклонская, работаю для людей. Приезжаю к людям и спрашиваю, какая у них проблема. И стараюсь ее решить. По ночам иногда не сплю, думаю – у меня ничего не получается. Я сделать ничего не могу. И мне стыдно перед этим человеком.

Какое-то человеческое лицо, нравственность, совесть должна быть у чиновников на любом уровне. И тогда будет возможен этот диалог.

– Если вернуться к брифингу. Было много вопросов. Но были ли те, которые Вы ждали, но которые Вам не задали. Даже провокационные какие-то?

– Конечно. Я готова всегда к провокациям. Это для меня уже нормальное явление. Вопросы все были очень хорошие. Я благодарна каждому человеку, который интересуется, который проявляет хоть какой-то интерес к моей работе, и который нашел время и посмотрел брифинг. Мне очень приятно. Я благодарна этим людям. Если еще и вопросы задают, конечно, это отлично. Провокационные вопросы, наверно, это связанные с Навальным, митингами? Ну и в этой стезе разные можно находить ответвления.

– Может быть, с Украиной?

– Может быть, с Украиной. Потому что я даже слышала такую версию, что Поклонская, оказывается, работает на какое-то другое государство. Потому что она хорошо отзывается об украинцах. Это веяние, которое идет от людей не патриотически настроенных в отношении своей Родины, а националистически настроенных, потому что грань между патриотизмом и национализмом – она очень тонкая. Нельзя к другим относиться со своим превосходством. Тогда никакого диалога нигде не получится. Я никогда не скрывала, не скрываю и не буду скрывать то, что я украинка. И я люблю Украину. Я русскоговорящая украинка, но во мне живут как Украина, так и Россия. Я люблю Россию. Это – моя Родина. Я люблю Украину – это моя Родина. Так уж получилось. Кто в этом виноват? Никто не виноват.

– Вас иногда называют непредсказуемой. Совершать неожиданные, но продуманные ходы – это хорошее качество для политика. Как Вы считаете?

– Знаете, я как-то действую, если есть проблема, есть какой-то вопрос. Я не могу рассчитать на много ходов вперед. Не могу. Я действую так, как мне диктует моя совесть, моя интуиция, женская интуиция. Потом получается, что оборачиваешься и говоришь себе: блин, Наташа, ты крутая, ты правильно сделала, что не побоялась и поступила по совести. Или сказала по совести. Вот так, значит, и буду делать дальше. Не просчитываешь, а делаешь по совести. А потом все жизнь сама расставит.

– Наталья Владимировна, на пресс-конференции Вы упоминали о команде Поклонской. Я формально в нее пока не вхожу, хотя априори считаю давно себя ее участником. Тем более, что Вы объявили о возможности вступления в эту команду всем желающим. Самый широкий спектр будет, правильно?

– Да. И мы подготовили специальную табличку для заполнения, с учетом защиты персональных данных, для направления анкеток в мой адрес. И каждый желающий сможет у меня в соцсетях ее найти. Мы буквально на днях опубликуем эту табличку, и каждый сможет заполнить ее и вступить в команду Поклонской как волонтер, как человек, который меня поддерживает, который хочет изменить нынешнюю ситуацию к лучшему. И решать точечные проблемы у себя в регионе, о которых мне пока неизвестно. Но жители знают, что есть проблема для их города, например, Новосибирска. Мусорка где-то размещена не санкционированная, власть не реагирует. Или в парке памяти вырубили деревья реликтовые, и никто не реагирует. Я об этом не знаю. Я специально формирую такую команду ребят, волонтеров, которые будут мне сообщать об этом. И мы будем вместе реагировать. И они будут понимать, и эти молодые ребята, и любые другие люди, что от них тоже что-то зависит. Они могут управлять и влиять на жизнь в нашей стране.

– Еще на брифинге Вы упоминали тик-токеров, и Вы выступили с интересным предложением, которое у этой группы молодых лиц вызовет весьма благожелательную реакцию?

– Дай Бог. Я считаю, что это интересно, кроме того, ребятам приехать в Крым летом, да еще и поработать, да еще и делать любимое дело, творить, отдохнуть с пользой – это круто. Было бы хорошо, если бы Сергей Валерьевич Аксенов поддержал мою идею.

– Сегодня, 18 марта еще одна знаменательная дата – день памяти святителя Луки Крымского, день обретения мощей. Это мой любимый святой. Насколько я знаю, Вы тоже к нему по-особенному относитесь?

– Конечно, это мой родной, это родной для всех крымчан святой. Не просто ведь так 18 марта все события произошли. Это очень символично. Все, что было сделано, было сделано с Божьей помощью. Я люблю нашего святителя Луку. К нему обращаются и гости Крыма, и местные постоянно. Он наш заступник.

– Что вы пожелаете в завершении интервью, обращаясь к нашей аудитории?

– Я хочу пожелать перемен к лучшему. Никто не ожидал в 2013, 2012 годах, что будет уже в 2014 году Крымский референдум. Никто не ожидал. Но случились перемены. И я желаю всем нам больших перемен к лучшему. Чтобы мы понимали, что можем ходить, общаться друг с другом без масок, без соблюдения масочного режима, потому что нет опасности, нет болячек. Чтобы мы знали, что наша экология, наша природа ценятся, и к ним бережно относятся те, кто должны охранять нашу природу. Чтобы не срубали столетнее дерево реликтовое. И чтобы не нужно было доказывать, что это неправильно - срубить такое дерево, что это значит обеднить человека, а это нехорошо.

Чтобы мы не воевали, не находились в состоянии войны, чтобы не было состояния такого воинственного. Я хочу, чтобы люди наслаждались жизнью, радовались и, конечно же, гордились нашей страной. А также тем, что мы - политики, обычные люди, народная дипломатия, журналисты и все-все-все - вносили свою лепту и делали так, чтобы беречь мир. Чтобы у нас наладились отношения с Украиной. И тогда уж точно начнется какой-то новый этап, новый период нашей жизни. Я этого желаю.

– Спасибо, Наталья Владимировна. Еще раз поздравляем Вас с Днем рождения! Весеннего Вам, солнечного настроения!

image 17 03 21 08 57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости