ОРТОДОКСИЯ.РУ - Вспомнить всех поименно…

Вспомнить всех поименно…

Вспомнить всех поименно…
24/07/2020/Ортодоксия.ру/

Среди памятников, возведенных в год 75-летия Великой Победы, особое место по праву занимает мемориал подо Ржевом. Скорбный и величественный монумент напоминает нам о тех, чью память воспел Александр Твардовский в бессмертных строках: «Я убит подо Ржевом, в безымянном болоте, в пятой роте, на левом, при жестоком налете». 21-го июля благодарные потомки воинов Великой Отечественной возложили венки памяти к мемориалу.

- «Великая Победа, рождалось, в том числе, и здесь, подо Ржевом, - считаетМихаил МОИСЕЕВ, председатель Российского союза ветеранов, начальник Генштаба Вооруженных сил СССР, генерал армии.– Это была одновременно героическая и трагическая страница нашей истории. Не случайно Президент страны В.В.Путин на открытии памятника назвал цифру 1 миллион 340 тысяч погибших советских солдат. Вдумайтесь эту цифру! Даже Сталинградская битва меньше – 1 миллион 147 тысяч. Но самое главное, это направление приковало к себе главную группировку фашистов, удалось перемололоть  их отборные части. Благодаря этому выстоял и Сталинград, и началось контрнаступление 5 декабря, и произошло освобождение нашей великой Родины от немецко-фашистской чумы». 

rzhev 0036.Subclip003.00 01 11 05.Still001

В возложении венков, митинге и минуте молчания участвовали делегации от администраций муниципальных образований Московской области, а также таких известных общественных организаций, как ассоциации ветеранов подразделений «Альфа» и «Вымпел», ассоциация ветеранов Службы внешней разведки; «Боевого братства», редакции газеты «Литературная Россия» и многих других.  

rzhev.00 01 17 17.Still731

Впечатление щемящее, берущее за душу, потому что, когда находишься на этом святом месте, то начинаешь понимать, какая здесь была битва, как много полегло здесь героев, - делится впечатлениями Александр МУДРАГЕЙ, ветеран Службы внешней разведки России, руководитель клуба творческих людей «Пегас». – И хочется призвать молодежь, чтобы они помнили своих легендарных героев, а такжевспомнить стихотворение:

Бессмертный полк, покинув небеса на время марша,

На старых фотографиях в руках.

Спасители, святые предки наши

Идут в рядах Бессмертного полка. 

Мечтавшие для нас о жизни лучшей,

Чтоб мир установился на века.

С потомками бессмертные их души

Идут в рядах Бессмертного полка.

Для продолжения своей жизни вечной

Они опять уйдут за облака.

Спокойные за нас, расправив плечи

Участники Бессмертного полка!».

В числе участников этого торжественного мероприятия были и представители Наро-Фоминского городского округа. И это не случайно – жителям Наро-Фоминска, Города воинской славы, дорога память о ратных подвигах предков.

Наро-Фоминск и Ржев – два города-воина, два Города воинской славы, - говорит Владимир ШАКУЛОВ, главный редактор портала «Ортодоксия», вице-президент Фонда «Вымпел-гарант».

И мне очень важно и очень ответственно было принять участие в этом мероприятии. И еще раз отдать дань памяти героям, которые били фашистов, не жалея жизни за родную землю».   

789

Патриотизм – это, в том числе, и преемственность поколений. Необходимо сделать все, чтобы подвиг защитников Отечества навсегда сохранился в памяти людей и новые поколения брали с них пример.

- «Находясь на этом месте, где очень много отдано жизней наших людей, чтобы мы могли сейчас жить, действительно испытываешь трепетное состояние,продолжает еще один почетный гость мероприятия Рустамходжа ТУРСУНКУЛОВ, участник боевых действий в ДРА, ветеран ГСН «Вымпел».- Смотришь на выбитые у памятника фамилии и понимаешь, какой громадной ценой досталась нам эта Победа. Это самый грандиозный памятни из тех, что сделаны в современной России. Мне кажется, это не просто дань погибшим, но это громадная память для нашего подрастающего поколения, чтобы они знали, какой ценой достается мир на Земле».

Представители творческого цеха высоко оценивают важность таких событий. Каждый современный писатель и поэт по-своему переосмысливают события той страшной войны, самой кровопролитной в истории человечества. Но все они преклоняются перед подвигом, совершенным советским солдатом.

- «Я благодарен администрации Московской области, администрациям Наро-Фоминского городского округа, городского округа Балашиха, приславших своих представителей, - отметил Валерий КИСЕЛЕВ, Секретарь Союза писателей РФ, ветеран ГСН «Вымпел», организатор мероприятия– Мы собрались, чтобы возложить цветы и венки памяти и, может быть еще раз осмыслить, для чего мы живем сегодня. А память всегда в наших сердцах, и мы никогда не предадим наших дедов, положивших жизнь за Отечество».       

Да, среди тех, кто склонился в минуте молчания, есть люди, деды которых пали здесь, подо Ржевом. Но гибель их не была напрасной! Ведь как сказал Александр Твардовский в продолжении своего стихотворения, «И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она – спасена!».

ВИДЕО МЕРОПРИЯТИЯ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости