ОРТОДОКСИЯ.РУ - "В логике взаимопонимания"

"В логике взаимопонимания"

"В логике взаимопонимания"


03/02/2020/Ортодоксия.ру/

Главный редактор портала «Ортодоксия» принял участие в расширенном заседании Генерального совета Ассамблеи народов Евразии

Развиваться эффективно можно только вместе, не раз говорил Владимир Путин. Именно в логике совместной работы, совершенствования межкультурного, межнационального, межрелигиозного диалога в Москве, на площадке Общественной палаты России, прошло ежегодное итоговое заседание Генерального совета Ассамблеи народов Евразии.

Ни для кого не секрет, что мир сейчас находится в состоянии очередной турбулентности. Как было отмечено на заседании, отличительной чертой ситуации, сложившейся в мире в последнее время, является то, что если раньше преимущество при глобальном соперничестве стран или обьединений стран получали те, кто был эффективнее, сильнее, развитее своих конкурентов, т.е., за счет собственных достижений и ресурсов, то сейчас исход того или иного соперничества во все возрастающей степени зависит от умения создавать проблемы своим геополитическим соперникам – тормозя, с помощью разного рода санкций, например, их экономическое развитие или дискредитируя эти страны с помощью политического инструментария, используя всею мощь информационной войны. И правильный ответ на подобные нечестные методы и средства - взаимодействие гражданских обществ, народная дипломатия, которые не будут давать политикам сохранять эту самую философию соперничества, философию однополярного мира.

1011

Евразийская интеграция, Евразийское партнерство – одна из реально действующих моделей подобного взаимодействия. Поэтому трудно переоценить роль Ассамблеи народов Евразии как инструмента народной дипломатии, важнейшего внешнеполитического ресурса. Потенциал общественных организаций, научных и экспертных кругов, СМИ – это не просто платформа партнерства, а своего рода подвижнический труд, направленный на формирование объединяющих мировоззренческих и жизненных стандартов, упрочению связей между людьми разных стран в любой сфере – от экономики до спорта.

Членами Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии»» сегодня являются представители более 40 стран континента. За минувший год проделана громадная работа – практическая реализация разносторонних проектов в разных сферах, десятки подписанных соглашений о сотрудничестве с фондами и вузами, с организациями бизнеса и научными центрами, различными общественными организациями и ассоциациями из Индии, Франции, Сербии, Сирии, Казахстана, Турции, Монголии, других стран. Международные конференции, выставки, симпозиумы, посвященные приоритетным вопросам в сфере международного сотрудничества в области науки, культуры, спорта, молодежной политики, как отметил Генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Бельянинов – также свидетельство востребованности этого миротворческого объединительного проекта.

В начале заседания состоялось награждение сопредседателя Генерального совета Ассамблеи народов Евразии г-на Бернара Лозе Орденом Дружбы - за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами. Соответствующий указ был подписан Президентом страны Владимиром Путиным.

1033

О планах работы Ассамблеи рассказала Первый заместитель Генерального секретаря – руководитель генерального секретариата Светлана Смирнова. Она, кстати. Является также руководителем Ассамблеи народов России. В числе приоритетных задач – расширение сотрудничества, в том числе, с влиятельными международными, межгосударственными и межправительственными организациями, став официальными партнерами, например, с ЮНЕСКО, ШОС, БРИКС и т.д. Следующий год – юбилейный, мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Уже утвержден Международный общественный организационный комитет, будет проводиться работа по международному проекту по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах, в рамках которого, в частности, в ближайшие дни в Крыму пройдет Ливадийский международный общественный форум, посвященный Ялтинской конференции лидеров союзных держав 1945 года, заложившей основы послевоенного мироустройства. Подобные форумы пройдут также в ряде зарубежных стран.

1022

 Началась подготовка к генеральной Ассамблее народов Евразии. Это станет большим и историческим событием, на которое соберутся представители многих стран.

В числе мегапроектов – проведение «Дней Ассамблеи» в разных странах, спортивный проект «Евразиада». В 2022 году предполагается проведение в Башкортостане, в сердце Евразии, первых Евразийских игр.

Важное направление работы Ассамблеи – молодежь и дети. На большом европейском пространстве активно будет продвигаться большой проект – «Дети Евразии». Создана молодежная Ассамблея народов Евразии, запланировано проведение Международного молодежного Иссык-кульского форума в Кыргызстане. Проектов много, ведь, как подчеркнула Светлана Смирнова, «евразийская идея, евразийские ценности, идея дружбы между народами, мира и согласия на евразийском континенте и в целом на планете Земля, востребована людьми в каждой стране – будь то Европа, Азия или Африка». Со странами африканского континента, кстати, также намечена большая программа по сотрудничеству, в этих целях уже создан специальный комитет «Большая Евразия – Африка».

1044

На заседании было много ярких выступлений. В частности- сопредседателя Генерально совета Ассамблеи, Национального секретаря Индийского национального конгресса г-на Далбира Сингха, остановившегося на принципах единения народов Евразии на основе базовых духовно-нравственных ценностей, общих для всего человечества. Отметим, что Индия - ключевой партнёр России, с которым удаётся не только укреплять политический диалог и экономическую кооперацию, но и развивать гуманитарные контакты. И такие видные политики и общественные деятели как Далбир Сингх или, к примеру, заместитель председателя комитета по международным делам российского парламента Наталья Поклонская, недавно посетившая с визитом Дели, вносят очень значительный вклад в это стратегическое направление.

На заседании также прозвучали выступления председателей профильных Комитетов в верхней и нижней палатах российских парламентов Константина Косачева и Леонида Слуцкого, руководителей отдельных проектов и направлений и представителей регионов России. Подписаны соглашения о сотрудничестве с ИТАР-ТАСС, Евразийской Творческой Гильдией (Лондон), с Российско-французской экономической палатой, с Африканским издательским домом.

1055

Ассамблея народов Евразии была учреждена 27 мая 2017 года в Москве. Решение же о необходимости создания такого союза, по словам Светланы Смирновой, была принято ещё четырьмя годами ранее, на VI Съезде Ассамблеи народов России.

Владимир Шакулов, член Ассамблеи народов Евразии, главный редактор портала «Ортодоксия».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости