ОРТОДОКСИЯ.РУ - Путин поручил создать реестр массовых захоронений репрессированных коммунистами

Путин поручил создать реестр массовых захоронений репрессированных коммунистами

Путин поручил создать реестр массовых захоронений репрессированных коммунистами
12/12/2019/Ортодоксия.ру/

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею совершенствования законодательства о массовых захоронениях жертв политических репрессий и создания музея их памяти на Бутовском полигоне в Подмосковье, передает Интнрфакс.

"Что касается самого порядка работы вокруг и с местами массового захоронения, то давайте попросим депутатов Госдумы, чтобы они поработали и сделали предложения, соответствующим образом чтобы мы укрепили нормативную базу и сделали то, о чем вы сейчас сказали", - сказал Путин на встрече с членами Совета при президенте по правам человека во вторник.

Настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа просил президента "дать указания о необходимости, с одной стороны, совершенствования в сфере вопроса массовых захоронений, в частности необходимо создание общероссийского реестра (таких) мест". "Необходимо дать указания о проведении архивных исследований по поиску документов, связанных с местами массовых захоронений, для того чтобы облегчить поиск этих мест", - сказал священник.

Он рассказал, что массовые захоронения жертв политических репрессий не имеют статуса, и непонятно, кто должен за них отвечать. "В результате происходят конфликты типа того, который произошел в Перми этой осенью, когда добровольцы (волонтеры и сотрудники пермского "Мемориала" - ИФ) попытались обустроить место массовых захоронений, находящееся на территории лесного фонда, а лесное хозяйство подало на них в суд за то, что были нарушены какие-то насаждения", - сказал настоятель.

Кроме того, местонахождение захоронений доподлинно не известно и не зафиксировано в официальных документах. Одни из них находятся в непосредственной близости от быстро растущих городов, а другие - в удаленных местностях, и их следы уничтожаются.

Также священник попросил дать поручение правительству Москвы или Подмосковья, чтобы на месте переданного приходу в Бутове бывшего здания ФСБ на территории Бутовского полигона был создан совместно с РПЦ музей памяти пострадавших за веру в годы репрессий. Здание площадью более 5 тыс. кв. метров было передано в 2015 году по просьбе патриарха Кирилла, но находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта и подведения коммуникаций.

"Что касается музея самого, (его) создания, ремонтных работ, то я попрошу мэра Москвы, чтобы он это поддержал. Я думаю, что это сегодня не сложно сделать", - сказал на это Путин.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости