ОРТОДОКСИЯ.РУ - Политика братства народов

Политика братства народов

Политика братства народов
9/12/2019/Ортодоксия.ру/

В столице Сербии Белграде прошла первая международная конференция под названием «Белградский диалог», посвящённая восстановлению конструктивных отношений европейских стран с Россией. Зампред комитета Госдумы по международным делам Н.В. Поклонская в составе крымской делегации посетила с официальным визитом Сербию, в рамках которого состоялся ряд официальных встреч, в том числе с политиками и депутатами. Она выступила на одной из сессионных площадок. В своем выступлении она отметила, что «законы существуют для людей, а не люди для законов», а применительно к событиям в Крыму это означало, что «в 2014 году украинские элиты, осознавая выбор крымчан, фактически отказались от нас».

Признание волеизъявления крымского народа было одной из главных тем конференции. Наталья Поклонская заявила, что Сербия официально не признает российский статус Крыма из-за внешнего воздействия.

«Сербский народ очень положительно относится к крымчанам, но есть внешнее воздействие, как и в других европейский странах, чтобы Крым официально не поддерживали. Поэтому, чтобы не вызвать в свою сторону негатив, официальные власти вынуждены занимать молчаливую позицию, ту, которую от них требуют», – сказала она в интервью «РИА Новости».

В Сербии местные журналисты назвали Наталью Поклонскую «Железной леди Путина». Об этом рассказал депутат Народной Скупщины Сербии Александр Шешель по итогам ее визита в Белград. «Сербский народ с особым интересом и теплотой встречал крымчан. За время визита было много как знаковых, так и интересных моментов», – отметил он. Такую характеристику сама депутат расценила как хороший стимул для достижения результатов на международных площадках.

Российская делегация также посетила сербский парламент – Народную Скупщину, провела ряд встреч с лидерами и членами политических партий, заместителем Председателя Народной Скупщины, посетили часовню и мемориальный комплекс, посвящённые русским воинам-освободителям Белграда и Сербии в целом. Наталья Поклонская сделала запись в социальных сетях, в которой выразила свой восторг от величественного храма и от общения с братским сербским народом: «Скоро будут завершены работы по украшению храма Святого Саввы в Белграде. Этот величественный сербский храм, подобно собору Святой Софии в древнем Константинополе, несёт в себе красоту и веру, вдохновляющие каждого человека. Сейчас данный храм восстанавливает наша страна. Президент Сербии Александр Вучич как-то сказал, что храм станет символом братства России и Сербии. Полностью с этим согласна, и желаю, чтобы именно так и случилось. Для меня большая честь посетить храм и даже поучаствовать в работе специалиста по мозаике: мне разрешили заложить один из камней в общей композиции». Также Н.В.Поклонская отметила и темпы развития Сербии. По ее словам, «Сербия развивается, и очень приятно чувствовать доброе отношение со стороны народа и властей Сербии, хоть даже в таких непростых условиях внешнего воздействия на большинство стран». В этом отношении судьбы Сербии и России близки. Но еще важнее наше духовное православное единство.

Xcf0QOJfBiM

Н.В.Поклонская на Первой международной конференции «Белградский диалог»

Интересен факт: недавно при реставрации после землетрясения 2010 г. в церкви Святого Саввы, построенной по распоряжению владыки Николая на территории монастыря Жича, была обнаружена фреска с изображением царя Николая II, написанная в 1937 году, существование которой долгое время хранилось в строгой тайне. В 1945 году службы госбезопасности приказали сокрыть фреску, изображение было покрыто листом плотной синей бумаги. Рядом с последним русским императором изображены преподобный Серафим Саровский и равноапостольный князь Владимир.

Как завещал великий сербский святой ХХ века Иустин (Попович): «Что важно для русской души, то важно и для сербской: только ведомые Святителями они могут спастись от ада и войти в рай вечной жизни Христовой». Это означает единство мессианских задач русского и сербского народов – быть хранителями и свидетелями Православия в окружении, становящемся не только тотально дехристианизированным, но и откровенно бесчеловечным. Чем объясняется эта общая историческая закономерность? В первую очередь тем, что Сербия, будучи православной страной, вместе с тем находится в самом центре Европы и поэтому раньше всех встречает культурные вызовы, которые идут с Запада, порождая свой культурный ответ на них. Это ответ становится затем образцом для других православных культур, в первую очередь, для русской, которые развивают его дальше. В настоящее время эта закономерность повторяется и, несомненно, уже приносит свои богатые плоды в русской культуре. В настоящее время в русском православном возрождении особую роль играют труды сербских святителей ХХ века – св. Николая (Велимировича) и св. Иустина (Поповича)

Н,В.Поклонская продолжает активно работать и по другим направлениям внешней политики. Так, 6 декабря она напомнила президенту Украины Владимиру Зеленскому, что почти шесть лет назад Киев сам отказался от полуострова. Это подтверждают многочисленные блокады Крыма со стороны Украины, которыми она показывает, что не считает Крым своей территорией, а крымчан – своими гражданами. Напомним, что Зеленский поздравил украинских военных и вновь пообещал «вернуть» Крым в своем поздравительном видеоролике по случаю Дня Вооруженных сил Украины. В поздравительной речи он сказал, что «Крым – это Украина». Украинский лидер также отметил, что сегодня Киев «стремится к миру» и не хочет «терять лучших». В комментарии РИА Новости Наталья Поклонская напомнила, что в последние шесть лет украинская сторона показывала истинное отношение к крымчанам, устраивая энергетическую, водную, продовольственную и транспортную блокады. «Фактически Украина сама отказалась от крымского народа», – считает политик. Наталья Владимировна добавила, что оспорить решение жителей Крыма, принятое в 2014 году, Киеву не удастся.

Во внутренней политике Наталья Поклонская продолжает работу по правовой помощи гражданам и уже анонсировала свою следующую встречу в Крыму. Она разместила официальное объявление о ней в социальных сетях, которое мы также приводим здесь для более широкого ознакомления всем: «Уважаемые крымчане! К сожалению, до сих пор одним из важных вопросов является проблема получения гражданства. Поэтому 23 декабря с 12:00 буду проводить приём граждан ПО ВОПРОСАМ ГРАЖДАНСТВА в г. Симферополе. Место приёма уточняется. Желающие принять участие в приёме могут присоединиться в созданный мной тематический чат для оперативного оповещения и заполнения обращения на моё имя».

Международная и внутриполитическая активность Н.В.Поклонской ясно показывает рост ее значимости как политика, представляющего не только Крым, но и Россию в целом. Визит в Сербию вообще имеет особо знаковый характер – ведь это именно та страна, которая никогда не предавала Россию, и дружба с которой спаяна кровью и стала настоящим духовным братством. И если русский политик посещает Сербию, он тем самым, становится в ряд не только политических, но и духовных лидеров своей страны. Наталья Поклонская особенно акцентировала это своим паломничеством по храмам Сербии. А новое почетное имя «Железной леди Путина», полученное от сербских политических и общественных деятелей и журналистов, теперь ко многому обязывает. Мы не сомневаемся в том, что политик будет ему соответствовать в своей будущей многосторонней деятельности. А пока Наталья Владимировна продолжит работу на другом конце планеты – в Индии. Ей предстоит выступление на конференции БРИКС по правам человека, и, конечно, встречи с ведущими индийскими политиками и бизнесменами.

photo 2019 12 09 17 25 16

Наталья Поклонская с Послом России в Индии Николаем Кудашевым на конференции БРИКС, посвящённой 72 Международному дню прав человека 

Виталий Даренский, профессор ЛНУ им. Т. Шевченко,

Владимир Шакулов, Главный редактор портала «Ортодоксия»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости