ОРТОДОКСИЯ.РУ - Парк Русского периода

Парк Русского периода

Парк Русского периода

В КЕНОЗЕРСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ ЗАБОТЛИВО, ПО КРУПИЦАМ ВОССТАНАВЛИВАЮТ СЕВЕРНЫЕ РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

«Нет! Не ездите на русский Север, не губите себя!
Всю жизнь тогда не будет он давать покоя,
всю жизнь будет то слабо, то звонко
манить к себе, всю жизнь будет видеться вам...»

Юрий Казаков

Кенозерье — это не одно, а 251 озеро и более 50 памятников деревянного зодчества.

√ Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО!

√ Вблизи западной границы нацпарка проходит водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

√ Более 3000 текстов былин, сказок и произведений устного народного творчества было записано русскими и советскими учеными в деревнях национального парка «Кенозерский»!

√ За многолетний труд по сохранению историко-культурного наследия страны, директор Парка Елена Шатковская– впервые в истории природоохранной отрасли современной России – удостоена Государственной премии РФ.

 Алексей Ершов – кузнец. Его кузница находится в деревне Усть-Поча Плесецкого района Архангельской области, на территории Кенозерского национального парка. Деревня Усть-Поча – родная не только для Алексея, но и его отца – Сергея Васильевича. Династия Ершовых, во многом легендарная для Кенозерья: плотники и кузнецы Ершовы жили здесь издавна.

ken2

И никакие “блага цивилизации” не смогли перевесить любви к родной суровой северной земле. Вот и Алексей “пробовал себя” в городе – учился, а затем и работал в Архангельске в автосервисе, но вернулся в родное Кенозерье! Таких случаев, когда молодежь, вопреки всем современным тенденциям, возвращается из городов в родные деревни, с каждым годом всё больше.

Конечно, пока это – капля в море: ведь ещё даже в советское время здесь оставалось свыше 70 деревень, с крепкими колхозами, растущим населением и своим жизненным укладом. Ныне жилых деревень – 14. Возможностей для жизни и развития – не превеликое множество, но они есть. Это и традиционное и любительское рыболовство, а также – сельский туризм, сувенирное производство, фермерское хозяйство, заготовка древесины и недревесных продуктов леса. В общем, стандартный “северный набор”, позволяющий сводить концы с концами и выживать в самые лютые годы лихолетья.

ken7

Вот только здесь, в Кенозерье, посчитали, что это слишком примитивно и неэффективно – выживать поодиночке и твердо решили – пора объединяться! И стали создавать ТОСы – территориальные органы местного самоуправления. Первый ТОС создали ещё в 2006-м в деревне Морщихинская. Итоги деятельности объединения превзошли самые смелые ожидания: было выполнено обустройство территории, проведен ремонт мостов, памятников и социально важных объектов, придан импульс развитию сельского туризма и фермерского хозяйства.

Ныне подобных терр объединений в Кенозерском нацпарке уже четыре, но главный итог не в цифрах, а в том, что успешность ТОСов по достоинству оценили во всём регионе: не только в Архангельской области, а во многих деревнях и селах Поморья и Русского Севера люди стали создавать подобные объединения.

ken9

 Кенозерье по праву считается уникальной территорией по концентрации и разнообразию объектов культурного наследия. Здесь одинаково внимательно следят за сохранностью “святых рощ”, поклонных крестов, старинных мельниц, часовен, храмов и других памятников деревянного зодчества.

ken5

К примеру, восстановление Почезерского храмового ансамбля, стало настоящей архитектурно-реставрационной “спецоперацией”, в ходе которой 200-тонную шатровую церковь Происхождения Честных Древ приподнимали над землей для замены нижних сгнивших венцов.

ken4

 

Такая масштабная деятельность и успехи Кенозерского нацпарка не могли остаться незамеченными на уровне федеральном: за сохранение историко-культурного и природного наследия страны, Государственная премия РФ была вручена директору Кенозерского национального парка Елене Шатковской. Эта награда стала первой в истории для всего природоохранного сообщества современной России.

ken6

В Кремле, в приветственной речи Президент России В.В. Путин отметил: «Сегодня Кенозерье – это уникальное соединение неповторимой северной природы, первозданного онежского ландшафта, древних памятников деревянного зодчества, богатейшей музейной коллекции. И главное – интересов людей, считающих Кенозерье своей малой Родиной».

Кстати, Президента Путина в Кенозерье готовились встречать уже дважды. Но оба раза, визит приходилось отменять... Точнее, переносить... Поскольку приезд национального лидера в место, где возрождается Русский Север, неизбежен!

Владимир Соболев

д. Вершинино – Архангельск – Москва

октябрь 2019 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости