ОРТОДОКСИЯ.РУ - Н.В. Поклонская о стратегиях международной политики России

Н.В. Поклонская о стратегиях международной политики России

Н.В. Поклонская о стратегиях международной политики России
13/10/2019/Ортодоксия.ру/

Начало работы Н.В. Поклонской в сфере международной политики демонстрирует ее активную позицию в стратегических вопросах и уже показало новый стиль работы в этой сфере. В интервью каналу «Дума ТВ» 9 октября отвечая навопрос журналиста о том, как она оценивает работу президента Украины Владимира Зеленского, избранного на этот пост 20 мая 2019 года, она сказала: «Честно говоря, мне его жалко – он актер, хороший актер, но хотелось бы, чтобы то новое веяние, на которое рассчитывали украинцы, хоть немного пришло на Украину. Чтобы он хоть шаг, хоть полшага сделал, чтобы разрешить тустрашную гражданскую войну. Сегодняшние события показывают, что он не может руководить. Сейчас интересно, будет ли он идти на поводу у радикалов, либо он будет твердо отстаивать свою позицию. Если он сказал слово, он должен идти до конца. Хватит ли у него силы духа, я могу ему этого пожелать. Но прогнозы делать боюсь». Стоит отметить, что этим заявлением Н.В. Поклонская фактически впервые на официальном уровне обозначила конструктивный и благожелательный подход к новому украинскому президенту, но с другой стороны, выразила вполне обоснованное сомнение в его возможностях решить те проблемы, которые перед ним стоят.

Тем не менее, Н.В. Поклонская надеется, что президент В. Зеленский сможет прекратить гражданскую войну на Украине. По её словам, на посту президента В. Зеленский «должен активно работать, выстраивать грамотные отношения с другими странами, в том числе с Россией». Это в первую очередь его не только политическая, но и моральная обязанность, и поэтому «он должен восстановить утраченное доверие, установить нормальное отношение между странами, потому что мы – один народ, русские и украинцы – родные люди, и мы не должны воспринимать друг друга как врагов». Отвечая на вопрос о вероятности потепления отношений между Россией и Украиной, она отметила, что слышала завуалированное предложение возобновить транспортное сообщение с Крымом. По ее словам, «мы слышали некоторые пожелания со стороны Украины возобновить транспортное сообщение с Крымом – это хорошая инициатива, и если она будет реализована, это станет большим плюсом для украинского народа».Этим и определяется и суть российской политики: «Мы надеемся, что установим нормальные отношения между странами, потому что мы ничем не отличаемся. Русские и украинцы всегда были вместе, мы один народ. Нужно вспомнить свою историю и свои истоки», – также заявила она.

Ранее на фоне визового скандала между Россией и США Н.В. Поклонская предложила перенести штаб-квартиру ООН в Крым. Суть скандала, напомним, состоит в следующем. Советник председателя Госдумы по СМИ Анастасия Кашеварова сообщила, что парламентарии пока не будут ездить в США из-за ситуации с депутатом Ингой Юмашевой, которую задержали и допросили сотрудники ФБР 6 октября(депутата Госдумы задержали в США в аэропорту представители ФБР и задавали «неясные и неприемлемые вопросы» около часа). В Кремле раскритиковали действия американкой стороны, назвав их неприемлемой и враждебной по отношению к России акцией. В свою очередь, Н.В. Поклонская как заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам также официально высказалась по этому вопросу. В своем интервью на радио «Говорит Москва» назвала действия США недальновидными. Она уверенна, что инцидент настраивает политиков разных стран против них, поэтому представители других государств опасаются посещать страну. По ее словам, «Люди теперь видят и понимают, что они, приезжая в Америку, не будут полностью находиться под  защитой закона, не будут соблюдаться их права, гарантированные всеми международными нормами, как показывает случай с нашим депутатом. Я считаю, что это негативный прецедент, который должен уйти в историю. Нашим американским партнёрам необходимо сделать выводы. Нужно выстраивать конструктивный диалог и уважать права и гарантии всех сторон, в том числе, людей, которые приезжают к ним из других стран для проведения каких-либо мероприятий».

pe2

По ее словам, парламентарии опасаются посещать страну, в которой наблюдаются проблемы с соблюдением норм международного права. «Люди теперь видят и понимают, что они, приезжая в Америку, не будут полностью находиться под защитой закона... Нашим американским партнёрам необходимо сделать выводы», – сказала она. Н.В. Поклонская также добавила, что российская сторона всегда готова конструктивному диалогу с США. По ее мнению, наладить отношения прижелании возможно всегда. При этом, по ее словам, «Отношения наладить всегда возможно, необходимо только желание и смелость, потому что выстраивать конструктивный диалог способны только разумные люди. Мы готовы. Готовы ли американские партнёры – это зависит от них».

12 октября Н.В. Поклонская приняла участие в очередном важном международном мероприятии в Стамбуле – III Конференции спикеров парламентов по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. На открытии конференции выступил Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин с речью, которая получила единодушную поддержку глав парламентов стран-участников. Основным тезисом его выступления и тем месседжем, с которым прибыла российская делегация является координация борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком является формирование единого правового пространства противодействия этим явлениям.«Необходимо противостоять внешним вызовам и наглому вмешательству в суверенные дела государств, а также вносить конкретный вклад в развитие законодательства в данной сфере, не допустив распространения терроризма –наибольшего зла, с которым сталкивается человечество в настоящее время», – так определила цель данного саммита в своей записи в социальной сети Н.В. Поклонская.

Заявления, которые регулярно делает Н.В. Поклонская по актуальным вопросам стратегии международной политики России, показывают, что она становится ведущим публичным политиком, к которому все больше и больше прислушиваются и чье мнение рассматривается как «знаковое», то есть отражающее важнейшие тренды действий России на мировой арене. Это вполне закономерно, поскольку ее высказывания носят независимый, четкий и концептуальный характер. Они отличаются от тех эмоциональных реплик, которые делают некоторые политики только ради создания шумихи. Исходя из этого, стоит выразить надежду, что Н.В. Поклонская будет все более активно позиционировать себя в качестве не только известного депутата, но и политического стратега, к голосу которого будет прислушиваться страна, которому будут доверять и чье влияние будет только расти.

Виталий Даренский, член редколлегии портала Ортодоксия, профессор Луганского университета

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости