ОРТОДОКСИЯ.РУ - Новые инициативы Натальи Поклонской

Новые инициативы Натальи Поклонской

Новые инициативы Натальи Поклонской
03/10/2019/Ортодоксия.ру/

 Как известно, Министерство внутренних дел Российской Федерации внесло на рассмотрение в Государственную Думу закон, в соответствии с которым предполагается наказание за неуважительные высказывания в интернете в адрес правоохранителей. Также подразумевается ответственность за непочтительную переписку в мессенджерах. Авторы этого документа рассчитывают, что поправки к закону «О полиции» вступят в силу уже к январю будущего года. В интервью радиостанции «Говорит Москва» депутат Госдумы Наталья Поклонская отметила, что порой полицейские сами нарушают закон и провоцируют оскорбления в свой адрес. По её мнению, в предложенном МВД виде закон принимать нельзя, от требует доработок.

По ее словам, «высказывание в адрес правоохранительного органа может быть вызвано неправомерными действиями со стороны сотрудника правоохранительных органов. Сотрудники тоже не безгрешные. Частенько выносятся обвинительные приговоры в отношении них по факту превышения должностных обязанностей, даже с применением насилия в отношении обычных граждан. Это зависит от самих представителей органов, чтобы они не давали повода их оскорблять. Есть оскорбления, которые связаны с неправомерными действиями сотрудников. Надо грань чётко прописать, чтобы не было у нас такого: кто-то обозвал представителя правоохранителей “дурак” и за это нёс ответственность. Это неправильно. Просто так всех скопом загребать за то, что они неуважительно относятся в собственной переписке к представителям полиции – это чрезмерно сурово и ни к чему хорошему не приведёт». Вместе с тем, Н.В. Поклонская отметила, что в стране необходимо защищать авторитет правоохранительных органов.

Стоит отметить, что комментарий парламентария к предложенному закону касается не только защиты права граждан на конфиденциальность переписки, но и говорит о том, что такой закон непосредственно ударит по авторитету правоохранительных органов, который и без того невысок. Тем самым, она прямо говорит о том, что закон в том виде, в котором он сейчас предлагается, наверняка приведет к обратному результату – вместо защиты авторитета полиции, лишь усилит негативное отношение к ней. Естественно, что этого ни в коем случае нельзя допустить. Остается надеяться, что это принципиально важное обстоятельство, озвученное пока только одной Поклонской, но очевидное всякому здравомыслящему человеку, не останется без внимания законодателей. С «технической» точки зрения ведь совсем не трудно ввести четкие различия между сознательными оскорблениями в адрес сотрудников МВД, которые должны караться по закону (как это имеет место в большинстве стран мира) и ответными эмоциональными высказываниями людей, которые сами подверглись оскорблениям со стороны сотрудников. В последнем случае вина является обоюдной, и для наказания нет оснований.

Не менее важное значение имеет и недавний комментарий Натальи Поклонской по поводу открытия Украиной транспортных маршрутов от ее границы с Крымом, что позволит наладить прямое сообщение (с пересадкой на границе). По словам депутата, «хотелось бы надеяться, что возобновление транспортного сообщения между Украиной и Крымом – это не пустые намерения, а реальные действия, направленные на благополучие украинского народа. Люди, проживающие на Украине, имеют право безопасно и комфортно ездить в Крым». Но дело не только в практических удобствах. «Между народами наших стран, – отметила Наталья Поклонская, – генетически заложены человеческие и добрососедские отношения, и разрушить их не получится, несмотря на грандиозные попытки, спонсируемые из-за океана. Улучшая транспортную инфраструктуру на Украине для собственного народа, нынешняя власть пытается повернуться лицом к людям и стране, а не “обычным” местом». Делая такой комментарий, Наталья Владимировна показывает принципиальную позицию России по отношению к Украине, которая состоит в том, что не смотря на враждебные действия нынешней украинской власти, выполняющей указания вашингтонских кураторов, украинский народ все равно остается братским народом. Именно такая позиция России и является ключом к успеху на «украинском направлении»: искусственная вражда и конфликт на Донбассе в конечном итоге прекратятся именно благодаря такой позиции России, и вопреки «управляемому хаосу», созданному здесь США.

Таким образом, новая инициатива Н.В. Поклонской во внутренней политике и ее позиция в международной политике России становятся важным конструктивным фактором, формирующем новую политическую стратегию России. Несомненно, что «фактор Поклонской» будет играть все более значимую роль и станет «точкой сборки» новых политических сил.

В.Ю. Даренский

профессор ЛНУ им. Т. Шевченко,

член редколлегии портала «Ортодоксия».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости