ОРТОДОКСИЯ.РУ - Святитель Лука Крымский

Святитель Лука Крымский

Святитель Лука Крымский
21/08/2019/Ортодоксия.ру/

 «Чем больше я занимаюсь изучением природы, тем более останавливаюсь в благоговейном изумлении перед делами Творца», - говорил ученый-биолог Луи Пастер. Прекрасная иллюстрация этих слов – жизнь и духовное наследие Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Талантливый врач и проповедник, ученый, пастырь, святой... Его мощи сейчас находятся в Свято-Троицком монастыре в Симферополе и являются объектом поклонения тысяч и тысяч паломников из разных концов нашей необъятной Родины и из-за рубежа. В своей статье, публикуемой ниже, наш постоянный автор, ученый-философ из Луганска Виталий Даренский не только анализирует биографию Луки, но и повествует о чудесах исцеления, совершенных по молитвам святого в наши дни. Об одном из таких случаев, произошедших лично с ней рассказала в опубликованном на днях обращении известный политик, депутат Госдумы Наталья Поклонская. Удивительное совпадение, но 18 марта, в ее день рождения, отмечают и день обретения мощей Святителя. Искренне признателен Виталию Даренскому за интересный материал. Добавлю, что Лука Крымский – один из самых любимых моих святых и в каждый свой визит на полуостров я стараюсь найти время прийти и поклониться его мощам, отдав дань его памяти. Главный редактор портала «Ортодоксия» Владимир Шакулов.

glavred1

Святитель Лука Крымский – святой целитель ХХ века

Одним из самых почитаемых святых ХХ века в православном народе уже дано стал святитель Лука Крымский – подвижник и целитель ХХ века. Крестный путь его жизни весьма поучителен.

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (так звали в миру будущего святителя) родился в Керчи в 1877 году в семье фармацевта, чей белорусский полонизированный род был весьма древним и знатным, но обедневшим. В 1889 году в Киеве Валентин получил гимназическое и художественное образование. Некоторое время поколебавшись, будущий великий хирург и святой целитель решил продолжить обучение на медицинском факультете Киевского университета, найдя медицину более полезной для общества. В тот раз он не прошел. Лишь в 1898 году Валентин стал студентом-медиком. В промежутке он успел побыть рьяным толстовцем и разочароваться в нем. Во время учебы на медфаке талант художника и любовь к форме развились у студента в любовь к анатомии. Путь хирурга был определен.

Несмотря на то что еще в университетские годы Валентину Феликсовичу прочили профессорскую долю, он выбрал судьбу земского врача. Этого решения не понял никто, но ведь именно служению простому народу хотел посвятить себя Валентин Феликсович, отправляясь учиться на медфак. В деревнях тогда свирепствовала глазная болезнь трахома. Святитель целиком посвятил себя работе, лечил больных в больнице и на дому, проводил глазные операции, люди прозревали. Однажды пришлось оперировать целую семью, в которой от рождения были слепыми родители и пятеро детей. Шестеро прозрели. Степень доктора Валентин Феликсович получил за диссертацию по регионарной анестезии – самой сложной и самой щадящей.

Во время Русско-японской войны Валентин Феликсович, работавший на Дальнем Востоке и совершенно не думавший о священничестве или монашестве, женился на одной из сестер милосердия – Анне Ланской. После войны семейство Войно-Ясенецких продолжило ездить по земским городкам. Тогда же святитель начал свои самые знаменитые «Очерки гнойной хирургии» (за них была вручена Сталинская премия в 1946 году). В 1919 году не стало Анны – туберкулез. Спустя два года вдовец и отец четверых детей стал священником, а еще спустя два года – монахом с именем Лука. В разгар Гражданской войны святитель не снимал священнического облачения. В больницу приходил в нем, лекции студентам читал тоже в нем. Перед началом операции молился и благословлял всех участников процесса.

На заседании Ташкентского суда по «делу врачей» свирепый чекист Петерс, на совести которого уже были тысячи безвинно замученных людей, издевательским тоном задал ему вопрос:

– Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы видели своего Бога?

Будущий святитель смиренно, но очень иронично ответил:

– Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил.

После чего в зале суда раздался хохот – смеялись над Петерсом.

Конечно, так не могло долго и беспрепятственно продолжаться. Вскоре после тайного рукоположения в 1923 году в епископы святителя Луку арестовали за «контрреволюционную деятельность». Последовали 11 лет тюрем и ссылок. Но и тогда святой не оставлял своей медицинской деятельности и продолжал впечатлять людей, особенно в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году потерял зрение, но продолжал принимать страждущих, теперь молясь о них. Святитель упокоился 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших.

Святитель был также автором трудов по анестезиологии и гнойной хирургии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия (1959). Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Больше половины денег от Сталинской премии он отдал детям, пострадавшим от последствий войны. Украинская Православная Церковь причислила архиепископа Луку к лику святых 22 ноября 1995 года. В августе 2000 года канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Память святителя Церковь отмечает 29 мая (11 июня нового стиля) и 5 (18) марта – в день обретения его мощей в 1996 году. (Весьма знаменательно, что 18 марта – день памяти св. Луки Крымского по новому стилю – является и днем рождения столь известного в православном народе политика Наталии Владимировны Поклонской. Это совпадение указывает на ее призвание).

Побывав в Свято-Троицком женском монастыре и приложившись к мощам святителя Луки, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал следующее: «Это действительно был дивный архипастырь, сочетавший служение Церкви и служение науке... Казалось бы, внешние обстоятельства подавляли его, но он никогда не ломался от этого давления и сохранял свою внутреннюю силу, потому что сила эта была в вере православной. Он чувствовал присутствие Господа в своей жизни и поэтому ничего не боялся, ничего не страшился, ни от чего не уклонялся, но мужественно, с любовью к людям и в мире осуществлял свое архипастырское служение. Сегодня святитель Лука для многих из нас – великий и светлый пример».

Исцеления по молитвам святого в наши дни

В Свято-Троицком соборе, более известном среди местного населения как «вон тот храм в центре, что с голубыми куполами», тихо и пустынно. Ни толп богомольцев, желающих поклониться святым мощам Луки Крымского, ни какого-то особенного ажиотажа возле его иконы. Рака исповедника – на своем месте, слева от Царских врат. Она украшена серебром – это подарок от Элладской православной церкви и свидетельство того, что святого чтут и любят во всем православном мире. Удивительно, как много бытует чудес, свершенных по молитвам святому в разных странах.

Эта история произошла в 2001 году. Назар Стадниченко учился тогда в пятом классе музыкальной школы и уже твердо знал, что хочет поступить в Консерваторию и стать пианистом. Однажды в Феодосии, где он гостил у бабушки, мальчик случайно прибил дверью руку. Железный замок полностью размозжил фаланги двух пальцев – от них остались лишь кровоточащие обрубки. Пришивать было нечего, и хирург просто ушил то, что осталось от пальцев. Для мальчика и его семьи несчастье стало настоящим ударом. Позже в интервью Назар признается, что первой его мыслью была: «А как я буду играть на фортепиано?» Боль в покалеченной кисти была ужасной, и мать мальчика, по совету одной женщины, отвезла своего сына в Симферополь, к мощам святого Луки. Купили масло, настоянное на мощах, мазали Назару пальцы. На третьей перевязке врач мальчика с удивлением сказал:

«Я не знаю и не могу понять, что это такое, но у него начинает расти кость, появляется ноготь. Если бы осталась ногтевая фаланга, ноготь мог бы вырасти, но кость никак не может расти».

Невероятно, но через три недели у Назара выросли новые пальцы! Причем без всякого изъяна! Не прошло и года, как мальчик занял второе место на фортепианном конкурсе «Североморские затеи». Диплом победителя, медицинские справки и фотография Назара, на которой он держит икону исцелившейся рукой, хранятся в Свято-Троицком женском монастыре как знак величайшего чуда сотворенного по ходатайству святителя Луки.

«Посмертные операции» святого Луки

Поскольку при жизни архиепископ прославился как талантливый хирург, к его помощи и молитвам часто прибегают люди, которым предстоит оперативное вмешательство. Иногда святитель Лука «присутствует» на операциях лично. Поликсена П. из Никосии, что на Кипре, всегда чтила память крымского святого. Молилась она ему и накануне операции – предстояло удалять полип в носу. Уже лежа на столе хирурга, женщина заметила, что среди присутствующих нет врача. На вопрос где он, ей ответили, что у доктора умерла мать. Уже частично погруженная в наркоз Поликсена испытала страшное волнение: как довериться кому-то незнакомому? Да вот и незнакомец – борода лопатой. Совсем как у любимого Луки Крымского на иконах. Это обстоятельство почему-то успокоило женщину, и она уснула. Очнувшись от наркоза, Поликсена моментально вспомнила о бородатом докторе и стала пытать медперсонал: кто делал операцию? Но с доктором удалось увидеться только через 15 дней, когда пришло время снимать швы. Вы побрились? – первым делом спросила Поликсена, когда взору ее предстал молодой эксулап. Врач сначала пришел в замешательство, а потом рассмеялся и ответил, что никогда не носил бороды. «Тогда я поняла, что святитель Лука был со мной в операционной, я узнала его по бороде и поблагодарила его от всего сердца и восславила Бога».

Явление святого в клинике

Еще более невероятной выглядит история, приключившаяся с маленьким жителем Афин. Как бывает, мальчику потребовалась высокотехнологическая операция, которую на родине сделать не могли. Родителям посоветовали ехать в Германию. Надо – значит надо. Вместе с семьей в Германию отправился их духовный пастырь – отец Нектарий, особо молившийся святителю Луке. Операция прошла успешно. Однако немецкие хирурги выразили недоумение: зачем было обращаться к ним, если у самих имеются такие специалисты. Какие такие?.. Выяснилось, что в оперблоке присутствовал неизвестный пожилой господин в медицинском халате старого образца и седой длинной бородой. На протяжении всей операции он давал ценные советы и указания, изумив немецких врачей профессионализмом. «А разве он прилетел не с вами?» — спросили отца Нектария, заметив его озадаченный вид. Попросив журнал регистраций, священник увидел, что среди фамилий заграничных специалистов красным фломастером выведена надпись русскими буквами: «архиепископ Лука».

Кость срослась за несколько дней

Восьмилетний сын Николая А., врача из Верии, сломал руку. Очень неудачно. По врачебным прогнозам, его ждала операция, длительная болезненная реабилитация и, в конце концов, инвалидность. Расколотую по всей длине кость соединяла лишь туго наложенная шина, но полностью обездвижить руку она не могла. Ребенок страдал от сильных острых болей. Николай и его жена были людьми верующими, а о святителе Луке Крымском узнали от кого-то из своих друзей. Всей семьей они решили отправиться в Крым, в монастырь, где пребывали мощи святого. Поскольку мальчику предстояла скорая операция, с поездкой решили не затягивать. Прилетели в Симферополь и первым делом отправились в храм. Во время поклона мальчик внезапно почувствовал какое-то движение под повязкой. Казалось, что-то там перемещается, словно кто-то решил навести порядок в костях и мышцах. Как водится, родители не придали словам мальчика никакого значения. Однако, по возвращении в Грецию их ожидал шок: на новых рентгеновских снимках никакого перелома не было! Врачи твердили только одно: при таких переломах кости сами не восстанавливаются, требуется скреплять их металлом. Но факт был налицо – лечение уже не требовалось.

Екатерина Филатова: «Хочу рассказать о чудесной помощи святителя Луки моему ребенку. У маленького Ванюши была пупочная грыжа, и я вспомнила, что в доме есть флакончик с маслицем от святителя Луки. Помолившись святому хирургу, я смазала маслицем грыжу. И на следующий день обнаружила, что она исчезла! Как врач, я понимаю, что это почти невероятно. Но, как верующий человек, знаю: что невозможно человеку – возможно Богу. Слава Богу за все!»

Светлана Асташева: «Мой папа после посещения Симферополя и молитвы у мощей архиепископа Луки мой папа-атеист стал верующим. Он ходит в храм, исповедуется и причащается, и даже имеет своё молитвенное правило, а ему уже 88 лет».

Татьяна Королева: «У меня обнаружили кисту яичника, я стала молиться, читала акафист, через два месяца врач УЗИ очень удивилась, что кисты как не бывало. Я очень рада, что узнала об этом святом заступнике, слава Богу!

Татьяна Кашигина: «По молитвам Святителя Луки (к нам в храм привозили частичку его святых мощей) прошли мои больные пятки — несколько лет были шипы. Утром проснулась и пошла совсем без боли! Долго ходила по квартире и удивлялась, что вот так просто перестали болеть ноги! Кстати сказать, когда пошла приложиться к ковчежцу, про себя не думала вообще, а просила за тётю, которую мучили ужасные боли, и ей не помогали никакие лекарства (даже наркотические обезболивающие). Постепенно боли у тёти также прошли. Благодарю тебя, милый молитвенник наш, батюшка Лука! Дивен Господь во святых Своих!»

Тропарь святителю Луке:

Возвестителю пути спасительного, исповедниче и архипастырю Крымския земли, истинный хранителю отеческих преданий, столпе непоколебимый, Православия наставниче, врачу богомудрый, святителю Луко, Христа Спаса непрестанно моли веру непоколебиму православным даровати и спасение, и велию милость.

Р.Б. Галина: «Три года назад я обнаружила опухоль на груди. Записалась на приём к маммологу, ближайшую дату назначили только через две недели! Опухоль стала очень быстро расти, за двенадцать дней она стала размером с перепелиное яйцо. Все две недели я слёзно просила святителя Луку об исцелении и при этом прикладывала бумажную иконку с его изображением и мазала крестообразно освящённым маслом. На приеме у врача была готова к любому вердикту. Но после небольшого обследования врач взял шприц и просто откачал жидкость из больного места. Опухоли как не бывало! Вот так, по молитвам святителя Луки, Господь исцелил меня (боюсь даже предположить от чего)». Далее женщина поместила фрагмент акафиста:

Paдуйся, скоpый от всякия болезни безмездный вpaчу.

Paдуйся, ломотныя и опухлыя увpaчевaвый:

Paдуйся, от неисцельныя гнойныя болезни костей и paн здpaви возстaвивый.

Paдуйся, яко верою твоею и трудами врачевными paсслaбленнии исцелешa:

Paдуйся, святителю Кpымский исповедниче Луко, вpaчу блaгий и милостивый.

Еще многие другие свидетельства исцелений можно прочитать здесь:

https://pravoslavie.ru/69210.html

А также здесь:

http://mozhblag.prihod.ru/2015/02/19/chudesa-svyatitelya-luki-vojno-yasenetckogo/

Выпуск телеперадачи «Прямой эфир» от 8 августа 2016 года. В студии Александр Фомин свидетельствует о том, что его сын исцелился молитвами святого Луки Крымского.

yandex.ua/turbo?text=https%3A%2F%2Fpravoslavie.wiki%2Fsovremennye-chudesa-luki-krymskogo.html&d=1

Автор: Виталий Юрьевич  Даренский,
доктор философских наук, профессор Луганского
национального университета им. Т. Шевченко,
член Союза писателей России, член Русского
просветительского общества им. Императора Александра III

dar2

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости