ОРТОДОКСИЯ.РУ - Ксения Доренко: "Суть жизни и есть сама жизнь"

Ксения Доренко: "Суть жизни и есть сама жизнь"

Ксения Доренко: "Суть жизни и есть сама жизнь"

Главный редактор портала «Ортодоксия» Владимир Шакулов беседует со старшим преподавателем кафедры государственного управления Факультета управления и политики МГИМО МИД России КСЕНИЕЙ ДОРЕНКО


 - К сожалению, приходится начинать разговор с трагической темы. Смерть Сергея Леонидовича, понятно, тяжелый удар для вашей семьи.

- Да, это чудовищная потеря. Поверить в это пока невозможно. И до сих пор говорить об этом, если честно, очень нелегко. К нашему глубочайшему сожалению, мы до сих пор не владеем информацией, которую запрашивали и очень хотели бы ее получить - касательно результатов судебно-медицинской экспертизы, экспертизы транспортного средства (мотоцикла), записей с видеокамер и т.д.

- Нет полной ясности в том, что произошло?

- К сожалению. Мы пытаемся ее добиться, но увы...

- Но следственные действия продолжаются?

- Доследственная проверка уже завершена. Но нас, как заявителей и заинтересованных лиц, до сих пор не ознакомили с ее материалами и результатами, что еще больше усугубляет ситуацию и наталкивает на дополнительные сомнения в отношении беспристрастности и полноты проведенных следственных мероприятий.

- Как вы относитесь к разговорам в прессе и блогосфере вокруг происходящего?

- Весь негатив вокруг данной ситуации связан с потоком откровенно лживой информации в прессе о нас с сестрой и наших действиях, а также осуждением нашей просьбы на проведение повторной расширенной судебно-медицинской экспертизы.

Что касается запроса повторной судебно-медицинской экспертизы, то это наше законное право как кровных родственников. Оправдываться здесь не вижу смысла. Вы же не оправдываетесь перед людьми, когда реализуете свои законные права, не нарушая прав других граждан?!

Я не случайный гражданин этой страны. Я родилась в России, люблю эту страну и уважаю ее законы! Поэтому будем защищать и реализовывать все свои законные права и возможности для того, чтобы выяснить истинные причины обстоятельства смерти отца.

Осуждение нас по данному вопросу воспринимаю как глубокое неуважение к своему государству и его законам, а также законным правам других граждан со стороны общества.

Касательно лживой и оскорбительной информации о нас, то, первое время, мы откровенно недоумевали и удивлялись степени изощренности неправдивой информации о наших словах или действиях, о якобы каком-то скандале или драке на кладбище, которых никогда не было; о якобы нашем намеренном переносе прощания, об отмене которого мы сами узнали по пути на кладбище в машине; о якобы нашем демонстративном уходе с похоронного мероприятия раньше времени его окончания, несмотря на то, что мы ушли из зала прощания последними; якобы не общались с папой и о многом другом.

Некоторые СМИ даже умудрялись брать в кавычки в качестве прямой речи якобы сказанные нами фразы. Даже не хочу гадать, где лежат истоки подобной лживой информации, вопиющий ли это непрофессионализм и склонность прессы к скандальному контенту или попытка заинтересованных лиц выставить себя жертвами несуществующих событий и обстоятельств,  или и то и другое, и третье сразу.

В самом начале мы, не сдержав своего возмущения,даже написали несколько писем главным редакторам некоторых крупных издательских домов о том, что большая часть информации не соответствует действительности и нарушает наши законные права. В ответ получили совершенно дикие по сути объяснения, вроде того, что в этом и заключается журналистика и писать можно почти все, не проверяя достоверность информации, лишь бы на это был спрос. В общем, больше нам нечего, конечно, обсуждать с этими людьми, так как достучаться до их совести через стену их коммерческого интереса не представляется возможным. Судя по всему, эти горе-специалисты понятия не имеют о журналистике, точно так жекак и о совести и чести, не говоря уже о нормах закона, регулирующих данную сферу деятельности.

Еще больше удивляет отсутствие критичности людей в отношении поступающий информации. Огорчает то, что люди до сих пор верят и не анализируют информацию, делая выводы на основании неправдивых данных. К счастью, я неновоиспеченный блогер и у меня просто нет времени и сил устраивать показательную истерию и ввязываться в интернет-войну в ответ на каждое лживое или оскорбительное заявление о себе и своих близких. Мне куда ближе правовой способ защиты чести и достоинства своей семьи. Любые лживые или оскорбительное заявления, нарушающие нормы закона, в мой адрес или адрес моих близких, в том числе о моем отце после его смерти со стороны трусов, которые только что и нашли смелость выливать свою желчь на того, кто им ответить уже не может, будут рассматриваться законным образом в правовом поле.

ks777

- Сергей был очень талантливым и авторитетным журналистом. На мой взгляд, сейчас это место пустует. Притом, что есть на радио и телевидении талантливые люди, второго такого нет.

- Это правда. Как журналист, он был уникален. Второго такого просто не существует. Невероятно талантливый и неповторимый. Более того, считаю его потенциал был значительно выше, чем ему удалось реализовать. Даже не представляете какая мощь и сила находилась внутри него.

- Какие-то из этих качеств перешли к вам?

- Хочется думать, что да. В любом случае, когда мне говорят, что я похожа на папу или маму, я воспринимаю это как комплимент, потому что горжусь своими родителями.

ks777777777

- Каким был ваш отец?

- Смелым, ярким, искрометным, непредсказуемым.

- Какая самая запоминающаяся из ваших последних встреч?

- В последнее время из душевных изапоминающихся моментов общения – это подарки, которые мы преподносили друг другу. На Новый год, например. Я приехала к папе на радиостанцию, и подарила ему антикварное чайное трио из фарфора Derby. Мы всей семьей увлекались коллекционированием антикварного фарфора Rosenthal, Meissen, Dresden и др., который находили на блошиных рынках в различных точках по всему миру. И вот такой чайный комплект я купила в подарок папе. Была крайне удивлена, когда папа его открыл, а улыбка у него на лице - практически до ушей. Я не поняла в чем дело. Открыла его подарок, а там почти идентичный чайный набор. В общем, совпадали во вкусах.

- Какой самый ценный подарок в жизни Вам сделал отец?

- Гены! И воспитание. А любовь, в которой мы выросли! У меня было по-настоящему счастливое детство. Считаю подарком судьбы родиться в такой семье.

- Вы верите в то, что все происходит неслучайно? Встречи с людьми, события, и так далее.

- Конечно.

- В таком случае, насколько, по-Вашему, человек может сам изменить свою судьбу?

- Я думаю, что мы существуем в некоем коридоре событий и возможностей, каждый в своем. Он может быть как узким, так и широким, что предопределяет худшие и лучшие варианты развития событий и наш максимум. Вероятно, выше этих границ мы не можем прыгнуть. Но можем идти по одной из его границ, зигзагом или по прямой. То, какую траектория движения мы выбираем в рамках этого коридора, существенно влияет на качество нашей жизни. Да, я верю в то, что существуют все же некоторые неизбежные событийные обстоятельства. Тем не менее, большая часть происходящего с нами сегодня есть результат нашего неоднократного выбора в прошлом.

- Говорят, что вы – человек активный, целеустремленный. Это правда?

- Я по характеру - боец. Конечно, не всегда удается добиваться поставленных целей. Поэтому в последнее время для себя выработала некую формулу, обеспечивающую эмоциональное спокойствие, стараясь смиряться с тем, что я не могу изменить. Учиться смирению не очень просто и это приходит со временем. Вообще с возрастом становлюсь менее категоричной и более снисходительной к своим ошибкам и поступкам других людей.

- Вы воспринимаете это как решение некоей «небесной канцелярии»?

- Скорее, как некие обстоятельства, мне неподвластные на данный момент. Возможно, нужно пересмотреть ситуацию и обстоятельства, выработать более эффективную стратегию и вернуться к вопросу позже, набравшись сил, информации и других ресурсов.

- А вы максималистка?

- Максималистка и перфекционистка.

- А если не удается что-то довести до совершенства, остается ли ощущение, что Вы сами что не доделали, потому что не хватило сил, времени?

- Да, обычно переживаю из-за неудач. Здесь важно уметь признавать и принимать свои ошибки, анализировать их причины, делать выводы и двигаться дальше.

- Естественно, эти черты характера были заложены в детстве. Воспитание родителей?

- Все индивидуально-психологические особенности личности, в том числе и характер, складываются из двух составляющих. Первая – генетическая, вторая – социальная, формирующаяся в процессе социализации личности. Воспитание здесь играет значительную роль. Поэтому, выходит, и то и другое в большей степени – благодаря родителям. Плюс внешние обстоятельства и ситуации, которые формируют личность ребенка. В моем случае детство было очень ярким, насыщенным, иногда даже опасным в связи с папиной работой. Много есть, что вспомнить, много разных историй, некоторые из которых могут показаться даже неправдоподобными.

- Мне кажется, Ваш отец, Сергей Леонидович, в связи со своей работой всегда думал и о вашей безопасности, зная, что может возникнуть угроза. В таких ситуациях обычно о семье, о близких людях не забывают.

- Конечно, заботился и думал о нашей безопасности. Но поскольку сам был очень смелыми решительным, то учил нас с сестрой этому.«Никогда ничего не бойся!» часто повторял отец. Или еще вот папино коронное наставление перед ответственными событиями - «Думать быстро, позитивно, пленных не брать!». Я в детстве была значительно большей трусихой, нежели сестра. Поэтому, в моем случае, смелость и решительность - результат систематического воспитания этих качеств.

- То есть, Вы не порывистый человек?

- Скорее нет, чем да. А вот сестра наоборот. Катерина характером абсолютно папина дочка. Они оба острые, язвительные, очень яркие. Катя творческая особа, темпераментная и эмоциональная. Надо сказать, темпераментом мы все в папу, а вот характером я мамина дочка.

- А у мамы какой характер?

- Мама – удивительная женщина. Мне кажется, женщина должна быть нежной, мягкой, гибкой, позитивной, вдохновляющей, но с внутренним стержнем. С четким ощущением себя в пространстве жизни, в семейном пространстве. И с четким пониманием своей позиции и целей. Вот такая моя мама. Я по-доброму маме завидую, восхищаюсь ее качествами, потому что сама порой бываю колкая снаружи, но очень ранимая внутри.

ks678

- Ну вот, приоткрыли секрет...

- А мама – очень цельный человек. При всей внешней мягкости и спокойствии у нее действительно сильный характер. Ее практически невозможно вывести из себя, дисбалансировать, заставить суетиться, повышать голос. А решения мама принимает спокойно и невозмутимо.

- А ваш брат, какой он?

- Брат Прохор – отдельная тема. Гордость и любимчик всей семьи. Талантливый и перспективный. Ему сейчас 20 лет. У нас 14 лет разницы в возрасте. Когда брат родился жизнь семьи разделилась на «до» и «после». Родители его просто обожали, а мы с сестрой занимали очередь на прогулку с коляской с маленьким братом. Несколько лет просили родителей подарить нам на Новый год братика или сестренку. Получился не совсем новогодний подарок, зато настоящий августовский лев. Но сообщили нам о том, что наш ждет желанный подарок как раз в новогоднюю ночь, предупредив, что сам подарок несколько задерживается.

Прохор изучает международные отношения в РУДН. Третий год учит арабский язык. Только что вернулся из Кувейта, где провел год и учился в Кувейтском государственном университете по программе углубленного изучения языка. Его всецело увлекают арабский язык и арабская культура. С утра и до ночи рассказывает нам об истории и культуре арабских государств.

ks3

- Расскажите о своей работе.

- Не представляю себя без работы. Работу свою люблю. И себя в работе. Недаром говорят, что мы нравимся себе в конкретных обстоятельствах и в конкретной роли. Честно говоря, на работе или в деловой среде я ощущаю себя комфортнее, чем в обычной жизни. Работа для меня - возможность самореализации, личностного роста, возможность общения с интересными, высокоинтеллектуальными людьми. К тому же у нас дружный коллектив, а это достаточно важно, как мне кажется. Вообще я считаю себя везучим человеком. Судьба меня балует. В моей жизни много благородных, опытных и умных людей, у которых всегда есть чему поучиться. Кроме того, работая с молодежью чувствуешь свою значимость в будущем развитии своей страны. Разве может не льстить ощущениетого, что своим скромным трудом вносишь вклад в будущее своей Родины, которое напрямую зависит от того какими специалистами станут нынешние студенты?!

Вообще, считаю необходимым уделять как можно больше внимания образовательной и культурной сферам. Для благополучного развития нашей страны крайне важно сохранить качество образования, во многих аспектам улучшить его и усовершенствовать, а также уделить значительное внимание культуре, моральным и нравственным ценностям подрастающего поколения. Вообще культура и образование неразрывно связаны.

Как уничтожить нацию, ослабить государство? Сейчас уж точно не ракетами, не боеприпасами. Уничтожить нацию можно очень плавно, почти незаметно, постепенно снизив качество образования и подменив культурные и духовно-нравственные ценности. Вот и все. Двух-трех поколений низкокультурных, низкообразованных людей достаточно для того, чтобы нации не стало, и государства как серьезного конкурента. Правда?

Поэтому, мне кажется, что будущее России, во многом, зависит от того сколько внимания будет уделено культуре и образованию.

- Давайте вернемся к теме Вашей семьи. Что вас объединяет, совместные увлечения, пристрастия?

- Удивительно, что фамилии родителей, папина и мамина девичья схожи. Мама в девичестве – Федоренкова. Убираем по две буквы с обеих сторон и получаем – Доренко. Невероятно, правда?!

Для нашей семьи Крым особое место. Папа родился в Крыму в Керчи, и мамина прабабушка тоже родом из Крыма. Мы с сестрой в детстве почти каждое лето проводили на море в Керчи. Путешествовали с родителями в Крым на машине из Москвы. Чудесные были времена. Всю дорогу пели песни в машине, останавливались на полях и срывали спелую кукурузу. Родители возили нас с Катей на Митридат и рассказывали как влюбленные и молодые проводили там время. У нас осталось много фотографий совсем еще юных родителей на вершине горы. Вершина Митридат была символом их молодости и любви.

Тяга к учебе. У нас всех по несколько высших образований. РУДН можно сказать наш семейный ВУЗ. Мы всей семьей там учились. У папы три диплома, у мамы- два. Кроме того, именно там началась история нашей семьи. Родители познакомились в 1978 году, когда учились в РУДН на одном факультете, но разных специальностях.Папа закончил физико-математическую школу в Волгограде и приехал в Москву получать высшее образование. Отец изучал филологию и жил в университетском общежитии. Мама- москвичка и жила с родителями в столице, училась на историка.Оба изучали в университете испанский язык. Поженились родители в 1980 году будучи студентами и в браке прожили 33 года.

Страсть к автомобилям, особенно к механической коробке передач. Папа учил водить механику нас лет с 14-15, менять колеса автомобиля на трассе, повышать октановое число некачественного топлива и т.д.

Любовь к Испании. Довольно продолжительный период, лет 10 подряд, каждое лето летали в Испанию. Родители купили небольшую яхту, поставили ее в Puerto Banus в Марбелье. Папа получил права на вождение водного судна и мы ходили на яхте по берегам Испании. На этом побережье нам все родное: каждый изгиб серпантинной горной дороги в городок Ронда, знаменитый греческий ресторан в порту и т.д.

Увлечение собаководством и конным спортом. Животных в семье всегда было много. Особенно любим собак и лошадей. Самая преданная и любимая собака семьи – Ventura, черная как уголь немецкая овчарка эльзасской разновидности, которую воспитывал исключительно папа строго по кинологической литературе. Позже родители купили нам каждой по лошади для занятий конным спортом. Красавцы тракененской породы – Прогноз и Баста. Басяша, как ее называл папа, до сих пор жива. Мы с сестрой занимались с тренером пару раз в неделю, а родители приезжали посмотреть на наши успехи и проконтролировать каждые выходные. Сами родители тоже периодически ездили верхом по полям.

На самом деле очень много общих семейных увлечений. Дайвинг у папы с сестрой, мотоциклы у папы с братом, фотографирование, горные велосипеды и так далее. Не хватит времени обо всем рассказать. Мы много времени проводиливсей семьей вместе независимо от формы деятельности и ее характера – развлекательного или делового.

- Не могу не спросить о том, как Вы и Ваша семья относитесь к религии?

- С уважением отношусь в различным религиям. Сама я христианка, православная. Не фанатичная. Не разделяю людей на крещеных и некрещеных, на тех, кто посещает церковь или причащается раз в месяц или раз в год. Я не так давно покрестилась, всего шесть лет назад. Уже в сознательном возрасте. Это сравнительно недавно, правда? Зато это был абсолютно осознанный шаг.

- Чем было вызвано ваше желание покреститься?

- Некими жизненными событиями: не то, что какими-то трагичными, но теми, которые повлияли на переоценку ценностей, на то, чтобы начать воспринимать жизнь несколько иначе.

- Как говорится, к вере надо прийти. И пути могут быть самыми разными...

Откровенно говоря, мне кажется, мы и так выросли в христианской культуре, мы дети этой духовной культуры и были воспитаны в рамках христианских духовных ценностей. Я никогда не считала себя атеисткой до крещения. Поэтому я не разделяю себя на период до крещения и после. Тем не менее, это был значимый и осознанный для меня шаг.

- Что является, на Ваш взгляд, целью в жизни, ориентиром, к которому необходимо стремиться? Для кого-то это может быть материальное благополучие, для кого-то духовное совершенствование. Сотни вариантов. Что главное для Вас?

- Суть жизни и есть сама жизнь. Вот и все. Все очень просто. Смысл жизни в том, чтобы жить. А дальше можно рассуждать: как жить, чем заниматься и так далее. Но это уже второстепенно.Мне хотелось бы прожить эту жизнь занимаюсь любимым делом, которое наполняет смыслами, окружая себя людьми открытыми, позитивными, надежными. Хочу находиться в кругу увлеченных единомышленников, дающих почву для размышлений и способствующих развитию.

- И дающих радость в жизни?

- Радость люди не дают. И счастье тоже. Думаю, что источник радости находится внутри каждого человека. Вот это как раз самое коварное заблуждение, когда люди думают, что обретут радость и благодаря другим. Или когда них появится новая машина, должность, выйдут замуж/женятся, родят детей и тд. Абсолютно полная чепуха, и я много раз в этом убеждалась. Радость жизни только внутри каждого человека, и не зависит ни от каких обстоятельств. Вообще ни от чего и ни от кого. Ни от мужа, детей, родителей, братьев или сестер, ни от должности, ни от вашего финансового благополучия и других обстоятельств.Вы живете, и это самое главное. Счастливы вы или нет, это только ваше внутреннее состояние и решение. Это ваш выбор, в конце концов.

- Следите ли Вы за делом, которое оставил папа? Переживаете ли за него, слушаете ли Вы радиостанцию «Говорит Москва»?

- После того, как папы не стало, я не слушаю радиостанцию. Возможно потому, что боюсь разочароваться, боюсь не услышать его голос. Я знаю, о назначении нового главного редактора радиостанции «Говорит Москва» – Романа Бабаяна и искренне желаю ему успеха, желаю радиостанции новых побед. Новый человек, новые веяния... Я думаю, что он, как человек грамотный, сможет сохранить лучшее и не побоится пойти вперед.

ks7000

Беседовал Владимир Шакулов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости