ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Просто нет слов": Филарет (Денисенко) решил похоронить ПЦУ

"Просто нет слов": Филарет (Денисенко) решил похоронить ПЦУ

"Просто нет слов": Филарет (Денисенко) решил похоронить ПЦУ
08/05/2019/Ортодоксия.ру/

"Почетный Патриарх ПЦУ" Филарет, который на днях рассылал архиереям приглашение на праздник от имени ликвидированной УПЦ КП, заявил, что Киевский Патриархат до сих пор существует.

«Дело в том, что Киевский Патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский Патриархат может тот, кто его создал», – заявил Филарет в эфире выпуска ТСН за 9 мая, которую цитирует «Религиозная правда».

Напомним, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата влилась в структуру созданной 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе Поместной Автокефальной Православной Церкви Украины, а сам Филарет подписал соответствующий документ о самороспуске УПЦ КП.

Также недавно Филарет в интервью сказал: «Киевского Патриархата нет юридически, но фактически есть, потому что есть патриарх», имея в виду себя.

Известный религиовед Юрий Черноморец считает, что в случае восстановления Киевского Патриархата, наибольшую пользу получит Россия. Об этом он написал у себя на странице в Фейсбуке.

«В целом, любые шаги по восстановлению УПЦ КП похоронят авторитет ПЦУ, авторитет Украины и авторитет украинской власти – как той, что отходит, так и той, что приходит. Это подарок для России такой, как если бы мы сдали Украину по Днепр. Просто нет слов по поводу последствий для страны и нации – уже о Церкви на этом фоне можно и не думать, настолько удар собственно по Церкви уже становится неважным», – отметил он.

По его словам, Поместный Собор можно собирать по решению Синода, а «не так вот потихоньку».

«Конечно, лучше было бы, чтобы п.Филарет вообще повторил подвиг п.Любомира Гузара и открыл возможности как для признания своего детища – ПЦУ, так и к объединению вокруг ПЦУ более широкого числа общин. Это было бы рациональным завершением его карьеры. Сохранение себя в форме благочинного города Киева, бывшего патриарха – это уже не тот формат», – отметил Юрий Черноморец.

"Ситуация ненормальная, - пишет главный редактор украинского издания "Левый берег" Соня Кошкина. - Оголившая серьезный конфликт между Филаретом и Епифанием. Точнее сказать: между Филаретом и остальным миром"

Сообщество мирян и священников «10 тезисов для ПЦУ» 9 мая опубликовало в соцсети «Обращение в защиту канонического статуса Православной Церкви Украины!», в котором выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся в руководстве ПЦУ.

«Радость по поводу Томоса некоторых вводила в заблуждение, что это конец и индульгенция от всех грехов. Но Томос был только началом большого пути построения новой Православной Церкви Украины, даром и авансом, который ПЦУ должна реализовать, – говорится в предисловии Обращения. – Старые проблемы Церкви Украины никуда не делись – и система управления, и более общие вызовы, о которых писала инициативная группа «10 тезисов к ПЦУ» еще в январе этого года».

Миряне-активисты обеспокоены публичными и непубличными процессами, которые в последнее время происходят в ПЦУ и которые, по их мнению, несут «угрозы для становления Православной Церкви Украины».

Источник

 

.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости