ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Нами была выстрадана эта победа"

"Нами была выстрадана эта победа"

"Нами была выстрадана эта победа"
08/05/2019/Ортодоксия.ру/

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ОРТОДОКСИИ» ВЛАДИМИР ШАКУЛОВ БЕСЕДУЕТ С УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВИКТОРОМ БАРЫШНИКОВЫМ


Виктор Алексеевич Барышников. Родился в 1926 году. Войну встретил в Наро-Фоминске. С ноября 1943 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией».

- Как встретили начало войны, Виктор Алексеевич?

В.Б.: В тот день - 22 июня – с утра мы с мальчишками играли в футбол. А потомуслышали, что на нашу страну. Но настроение было такое: разобьем врага за неделю и война закончится. Мы были уверены в мощи Советской армии, что она непобедима, что все обойдется малой кровью. Мы же были воспитаны на фильмах того времени: о «непобедимой и легендарной», «граница на замке», суперсовременная подводная лодка «Т9» и пр., и пр.

увство благодарности к нашим героям и внимания к прошлому должно воспитывать наше общество сегодня и будущие поколения"Президент РФ  В.В.Путин 

 Но реальность оказалась иной: мы были не совсем готовы к современной войне, в отличие от Германии. А у той опыт боевых действий в современных условиях был гораздо больше. Мировую войну они-то начали еще в 1939-м.

- Когда Вас призвали?

В.Б.: 15 ноября 43-го. Нас тогда уже эвакуировали из Наро-Фоминска в город Покров Владимирской области. Вместе с пятнадцатью сверстниками попал в полковую школу. Я пришел уже подготовленный, умел обращаться с оружием и взрывчаткой, стрелять из противотанкового пулемета. Курс был 6 месяцев и это во время войны, когда дорог каждый день, и каждый ствол на фронте на вес золота. Наконец школа закончилась и меня направили на 3-й Белорусский фронт, в 17-ю гвардейскую дивизию. Там мы также прошли учебу, но уже приближенную к настоящему бою. А первый мой настоящий бой был 23 июля 44-го. Как помню – грохот, огонь – авиация, артиллерия, «катюши». А мы юные совсем, любопытные, вылезли на бруствер посмотреть, что там, да как. А потом ракета – сигнал к атаке. Мы вперед - с криком «Ура!». Переживать, вдруг убьют или ранят, было некогда. Одно желание – поразить врага. Помню еще, снарядами вся земля была перевернута, будто бульдозер с экскаватором прошли, настолько мощной была артподготовка. Оборону фашистов мы тогда прорвали, соединились с 1-м Прибалтийским фронтом и окружили витебскую группировку гитлеровцев, включавшую пять дивизий. Потерь в нашей роте на тот момент не было. Редкий случай.

Немцы, разумеется, попытались прорваться. Завязались тяжелые бои. Один наш полк выдержал аж 18 атак врага. Бились даже в рукопашную.

Потом уже, когда дали несколько дней передышки, на одном из построений вдруг объявляют: «Сейчас будем вручать награды!». И вызывают перед строем. С фамилией на «А» в приказе никого не было, поэтому первым вызвали меня. Так я получил свою первую награду – орден Красной звезды. Представляете, что это значило для вчерашнего мальчишки, который и значком-то ГТО безмерно гордился. А тут – орден!

- Что потом?

В.Б: А потом была Каунасская наступательная операция -  в июле-августе 44-го, часть знаменитой операции «Багратион». Участвовали в ней войска 3-го Белорусского фронта вместе с частями 1-го Прибалтийского и 2-го Белорусского фронтов. Мощный укрепленный район, переплетенье дорог, в городе – старинная неприступная крепость. Дни мелькали один за другим. Под городом Укмерге (Литва) я был тяжело ранен и после 5-месячного лечения в госпитале, в декабре 44-го медицинской комиссией был признан негодным к несению воинской службы и комиссован инвалидом по месту жительства.

«С каждым годом победный май 45-го всё дальше от нас. И наша задача – сохранить воспоминания фронтовиков, передать подрастающему поколению живую правду о прошедшей войне и цене Победы. Чтобы наши дети выросли достойными наследниками поколения Победителей».

Губернатор Московской области А.Ю.Воробьев.

-Как встретите нынешний праздник?

- Буду встречать День Победы тринадцатый год подряд не в Наро-Фоминске. Меня пригласили на торжественный Парад на Красной площади в Москве и на прием к президенту Путину. Хочется еще и 75-летие Победы встретить. Вспоминаю своих друзей, погибших, оставшихся в живых после войны. В каждую годовщину Победы чувствую подъем души, веру в наши силы. Мы ведь выстрадали ее.

vetrrani3

Город Наро-Фоминск заслуженно получил звание Города воинской славы. Мы его называем город-воин, город-труженик, город-строитель. Я интересуюсь историей Великой Отечественной войны, историей Подмосковья. Наро-Фоминск в Московской области – это первый город, заслуженный. Южнее и севернее враг на пути к столице прорвался. В центре города его защитники насмерть встали. Наш город награжден Орденом Великой Отечественной войны. Для нас Наро-Фоминск – это гордость, наш город-герой.

Я верю, что к 100-летию Победы дадут ему звание города-героя. Он достоин этого, ведь здесь решалась судьба Москвы. У нас в составе городского округа также Верея - город воинской доблести. И еще отличная новость – на торжественном мероприятии в Правительстве Московской области вместе с главой Наро-Фоминского городского округа Романом Шамнэ из рук губернатора Андрея Воробьева получили Грамоту о присвоении почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» селу Каменскому. Там также шли тяжелейшие бои. Уже на месте строительства будущей Стелы заложили символический камень. Это поможет сохранить потомкам память о героических днях Битвы под Москвой.

-Вы теперь постоянно проживаете в Подмосковье...

В.Б.: Люблю наш Наро-Фоминск. Он хороший, тихий, скромный. Горжусь, что здесь базируется легендарная Кантемировская танковая дивизия. Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Осталось одно-два здания, а остальное было разрушено. Сейчас город выглядит современно и благоустроенно. Чистота, порядок. У нас хороший руководитель Наро-Фоминского городского округа - Роман Шамнэ, молодой, перспективный, из наших, местных. Обращался к нему об увековечении памяти нашего командира. И вопрос был решен положительно.

veterani1

 Беседовал Владимир Шакулов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости