ОРТОДОКСИЯ.РУ - Умер Жан Ванье

Умер Жан Ванье

Умер Жан Ванье
08/05/2019/Ортодоксия.ру/

Жан Ванье — канадский и французский основатель общин-поселений для умственно отсталых людей, называемых «Ковчег», а также движения «Вера и Свет» — общин, в которые входят особые люди, их родители и их друзья.

В молодости Жан Ванье, сын известного дипломата, был офицером морского флота и служил на авианосце. Осознав бесперспективность военных усилий, оставил службу и стал изучать и позже преподавать философию. Позже основал в 1964 г. движения «Ковчег» и в 1971 г. «Вера и свет» (для родителей умственно отсталых детей). Многие называют Ванье также христианским богословом и проповедником. Движения «Ковчег» и «Вера и свет», по словам их основателей, носят экуменический характер, то есть объединяют представителей любых христианских конфессий.

Жан Ванье неоднократно посещал Россию и выступал с лекциями.

Первые группы движения «Вера и свет» в России появились в 1990 г. К 2003 году их насчитывалось восемь (шесть в Москве и две в Московской области — в городах Пушкино и Подольск).

Общины «Ковчег» в России так и не были основаны, хотя на протяжении 1990—2000-х гг предпринимались некоторые попытки создать подобного рода поселения в разных частях России; некоторые начинают существуют и по сей день, не находя государственной поддержки и выстаивая непростую битву с чиновниками.

К опыту Жана Ванье и его общин обращаются многие люди, занятые судьбой особых людей в России.

Источник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости