ОРТОДОКСИЯ.РУ - О журналисте, которого мы уважаем

О журналисте, которого мы уважаем

О журналисте, которого мы уважаем
17/03/2019/Ортодоксия.ру/

"Крымская весна". пятилетие которой мы сейчас отмечаем, стала поворотным моментом новейшей российской истории, прологом к возрождению национального самосознания, временем патриотического объединения самых разных общественных групп и политических партий, всех социальных слоев нашего общества.

История не делается сама, ее делают люди. Часто люди скромные, но бесконечно ответственные перед своей страной, своим народом и своей совестью. И их не всегда показывают по телевизору.

Редколлегия "Ортодоксии" рада поздравить с пятой годовщиной Крымской, а по большому счету и Русской, весны главного редактора портала Владимира Шакулова, принимавшего непосредственное участие в этих исторических событиях.

Евгений Тинянский, ополченец ДНР: 

"Хочу написать о журналистах. О журналистах с большой буквы, которые своей работой дают представление о ситуации в Новороссии и не только. О журналистах, которых я уважаю, с которыми знаком. О людях, которые помогают донести правду. Тех людей, о которых я напишу, я отношу к пулу высокой журналистики... Владимир Шакулов. Известный московский журналист с начала Крымской Весны приехал в Севастополь и участвовал в возвращении полуострова. Позже стал работать на радио «Крым» с авторской программой. Я очень дорожу дружбой с этим человеком. Мне посчастливилось несколько раз быть гостем на его программах. Затем Владимир стал вести программу на республиканском телевидении. Но душой Владимир был не только с русским Крымом. Он был и с Новороссией в том числе... Владимир много раз посещал ДНР и ЛНР, был на передовой... Для меня Владимир Шакулов это пример инициативного журналиста, которому тесно в уютной студии и который рвется туда, где он нужен. Это человек очень высокого потенциала!".

Владимир Шакулов находился на полуострове с конца февраля 2014-го. Был наблюдателем на историческом референдуме. Награжден медалью «За защиту Республики Крым», включен в списки запрещенного в России сайта "Миротворец", что, конечно же, дороже ордена. Со многими участниками тех событий он до сих пор поддерживает рабочие и дружеские отношения:  

- Мои севастопольские друзья - Антон Тицкий, Иван Комелов, Сергей Мысин, Сергей Волков, Александр Синявский, Леча Жабиев - настоящие патриоты России. Когда выступали на митингах, стояли на блокпостах или дежурили у городской администрации, они не думали о наградах и должностях, они просто исполняли свой патриотический долг. 

Итак, мы сердечно поздравляем нашего главного редактора с пятилетием "Крымской весны" и представляем читателям краткий отрывок из его воспоминаний. Понадеемся, что они станут основой и для большой книги - уникальным историческим свидетельством нашей такой сложной, трагической, но и благословенной эпохи. 

По поручению редколлегии "Ортодоксии"
Роман Южаков

ВЛАДИМИР ШАКУЛОВ:

" Февраль 2014-го, конец месяца. Только прибыл с "Ночными волками" в Севастополь, не без приключений. В воздухе витает предчувствие глобальных событий. как оно повернется, никто еще не знает. То ли НАТО зайдёт, то ли "Правый сектор". Блок-посты под Севастополем. Отряды самообороны. Митинги. Первая встреча по рекомендации моего друга и коллеги Романа Бабаяна - с советником Сергея Аксенова по Севастополю Антоном Тицким. Несмотря на 20 с хвостиком, в "самом русском городе" он уже в авторитете. Полгорода держит с ним связь. Ближайшее окружение - такие же молодые ребята. Практически боевой штаб. Только первый вопрос при встрече - сначала мне, видимо, "на засыпку". "В горы, если что, с нами партизанить пойдешь?" -"Не вопрос". Дальнейшее интервью было уже делом техники.)) 
 
kvesna8
 
Антон Тицкий, участник событий, советник Сергей Аксенова, ныне – глава Ленинского района Севастополя:
"Возвращение Крыма и Севастополя в состав РФ – это важнейшие историческое событие, свершившийся исторический факт. Крым и Севастополь – неотъемлемая часть русской земли, русской истории, русской славы. Для подавляющего большинства крымчан это "возвращение домой". Я горжусь своими земляками, которые ценят свою историю, своих героев и знают за что они боролись. Мне вспоминаются те дни, когда все только начиналось. Мы все понимали к чему вели пассивность Януковича и, скажем так, ощутимая агрессивность силовых структур.
Записавшихся в отряды самооборонны в Севастополе было порядка пяти тысяч человек, и из них мы сформировали особую группу из людей, имеющих военный опыт. Это было необходимо для того, чтобы мы могли при срочной необходимости небольшой, но при этом хорошо экипированный отряд в тридцать-сорок человек перебросить в любую точку Крыма, к примеру, в случае если вдруг произошло бы нападение со стороны боевиков.
Да я и сам, и все мои близкие были готовы в любой момент встать, что называется, «под ружье», чтобы защитить нашу свободу. Люди поднялись, воспряли духом, поверили в победу, в то, что Россия их не оставит и поддержит. Люди объединились, чтобы защитить память отцов и дедов, боровшихся с фашизмом". 
 
kvesna7
 
Иван Комелов - участник событий, член Общественного совета Севастополя, председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотоесечение»: 
 «Севастопольская весна» для меня, как и для всех, началась 23 февраля на площади Нахимова, на вошедшем в историю и ставшим уже легендарным митинге Народной воли, во время которого Севастополь выступил единым фронтом против нелегитимной киевской власти и выбрал свой путь ― воссоединения со своей исторической Родиной.
По данным организаторов, на главную площадь Севастополя тогда вышло около 30 000 человек. Мы приняли решение не подчиняться больше преступной украинской власти и перейти на местное самоуправление в полном объеме, а также выбрали «народного мэра» - Алексея Михайловича Чалова. Затем мы пошли к городской администрации для того, чтобы обеспечить доступ Чалого на новое рабочее место, и вот тут я понял, что процесс необратим, пришло время нашему городу, и всему Крыму, вернуться домой, в Россию, и я обязательно должен быть среди тех, кто будет за это сражаться. Это наш исторический шанс...
Депутаты городского совета, вначале колебавшиеся, под натиском народного давления были просто вынуждены принять решения, направленные на воссоединение с Россией...Пришлось даже предупредить депутатов, что до тех пор, пока не будет исполнена народная воля и не будут приняты необходимые решения, они из здания городского совета не выйдути по домам не разойдутся. Да, а что было делать, ведь ситуация могла обостриться в любую минуту. Например, стало известно о попытке сотрудниками СБУ (Служба безопасности Украины – ред.) арестовать Чалого. Прибыла группа захвата, но благодаря тому, что удалось очень быстро мобилизовать около 2-х тысяч севастопольцев, которые просто окружили здание администрации и не дали вывести Алексея Михайловича из здания, эта попытка провалилась...
Мы с Тицким создали команду из крепких ребят, вошедших в состав «народного ополчения готовых в любой момент встать, что называется, «под ружье»... Были организованы патрули по городу, обеспечивающие на улицах порядок, а также специальные боевые группы самообороны, которые оказывали содействие в освобождении украинских воинских частей.
До 28 февраля в Севастополе было очень тревожно, ночью передали, что в военном аэропорту Бельбек автоматчики. Днем выяснилось, что это спецназ военной разведки РФ... Позже оказалось, что это также были бойцы спецназа и морские пехотинцы Черноморского флота. Они блокировали все объекты украинской армии, аэропорты, узлы связи. В небе над Крымом показались российские военные вертолеты и самолеты, а в бухтах — российские ракетные катера. С этого дня началась новая страница в истории славного русского города Севастополя. Мы вернулись домой, в Россию. Без кровопролития. И навсегда».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости