ОРТОДОКСИЯ.РУ - 10-летие интронизации патриарха Кирилла: всеправославный раскол становиться явью

10-летие интронизации патриарха Кирилла: всеправославный раскол становиться явью

10-летие интронизации патриарха Кирилла: всеправославный раскол становиться явью
1/02/2019/Ортодоксия.ру/

 В храме Христа Спасителя в Москве прошла литургия по случаю празднования 10-летия интронизации патриарха Кирилла. 

В богослужении приняли участие предстоятели  Церквей, поддерживающих РПЦ в вопросе украинской автокефалии - Антиохийской, Сербской, Чешских земель и Словакии, а также Православной Церкви Америки (автокефалию последнй не признают 9 из 14 Церквей). Несмотря на то, что Московская патриархия направила приглашения принять участие в праздновании главам всех Поместных Церквей, Элладская, Кипрская и Албанская Церкви даже не направили в Москву своих делегаций.

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии митрополит Ростислав выразил поддержку главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию, осудил объединительный Собор Православной Церкви Украины и заявил, что на УПЦ МП осуществляются "гонения". При этом Митрополит Ростислав призвал возобновить общение между Московским и Константинопольским патриархатами, признав, что это возможно лишь при условии "встреч и обсуждения всех проблем, связанных с Украиной и ее церковной жизнью".

Тема единства мирового православия была поднята и Антиохийским патриархом Иоанном в слове после сегодняшней литургии, когда он призвал предстоятелей собраться вместе и возвысить голос против беззакония Константинопольского патриархата, передает Интерфакс.

Антиохийская Церковь сейчас испытывает такие же проблемы, что и Московский патриархат. "Если речь идет о попытках, которые предпринимают внешние силы, чтобы ослабить Антиохийскую церковь, то это ни для кого не секрет", - ответил он во вторник в Москве на просьбу журналистов прокомментировать слова Башара Асада о том, что предпринимаются попытки разделения Антиохийской церкви по примеру украинской в Сирии и Ливане. Следует напомнить, что в июне 2015 года Антиохийский патриархат прервал всякое общение с Иерусалимским по причине спора о канонической принадлежности территорий Катара, на которые претендуют обе Поместные Церкви.

 Аналогичный кризис происходит и в Сербской Церкви, из под влияния которой уходят Черногория, Македония и Косово. По мнению сербского патриарха Иринея, украинский церковный вопрос сегодня не канонический и не церковный, а "чисто политический", и "вселенское православие должно очень серьезно заняться этим вопросом и решить его". "Это как будто бы бросили бомбу в наш дом", - сказал глава Сербской Церкви на встрече с патриархом Кириллом.

Митрополит всей Америки и Канады Тихон и члены Архиерейского Синода Православной Церкви в Америке, получившей в свое время автокефалию от РПЦ, также ранее заявили о поддержке УПЦ МП и об отказе в признании ПЦУ. "Архиерейский Синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских Церквей отказать в признании Православной церкви Украины", - говорится в открытом письме Синода.

Глава государства и председатель правительства не присутствовали на сегодняшнем богослужении. Вчера, выступая на торжественном акте по случаю 10-летия Поместного Собора РПЦ, Владимир Путин отметил что патриарх Кирилл "высоко несет свою архипастырскую миссию"и "следуя христианским заповедям, стремится помочь людям найти дорогу в храм, укрепить их в вере, поддержать словом и делом". 

При этом на Украине на вопросах церковной жизни в борьбе за власть реализуется проект по спекуляциям и политиканству, Россия не вмешивается в ситуацию, но оставляет за собой право реагировать на ущемление там прав человека, заявил президент РФ.

Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал "нет", отвечая на вопрос, будет ли осуществляться защита прав верующих на Украине так, "как это делается на Донбассе и в Крыму". "Это зависит от Украины, как и где будет осуществляться", - добавил он.

Эти заявление Кремля прокомментировал прот. Всеволод Чаплин:

"Опять и снова: "Оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания". 
"Оставляем за собой право <...> делать все для защиты" - а храмы отнимают и будут отнимать. 
"Оставляем за собой право <...> делать все для защиты" - а русские дети, живущие в землях, где веками почти все говорят по-русски, не могут получать образование на русском языке. 
"Оставляем за собой право <...> делать все для защиты" - а партии, движения, СМИ, творческие сообщества прорусской ориентации подверглись запрету. 
"Оставляем за собой право <...> делать все для защиты" - а пол-Донбасса разнесено в пух и прах. 
"Оставляем за собой право <...> делать все для защиты" - а в Одессе сожгли людей. 
"Оставляем за собой право" - опять и снова. 
"Оставляем за собой право" только на поражение и предательство тех, кто пока еще наивно верит в нас", - пишет протоиерей в своем блоге.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости