ОРТОДОКСИЯ.РУ - Далбир Сингх: "Россия на этой планете - наш лучший друг"

Далбир Сингх: "Россия на этой планете - наш лучший друг"

Далбир Сингх: "Россия на этой планете - наш лучший друг"
31/01/2019/Ортодоксия.ру/

1 февраля в Общественной палате РФ в Москве состоится расширенное заседание Генерального совета Ассамблеи народов Евразии. На повестку вынесены вопросы об итогах деятельности Ассамблеи народов Евразии в 2018 году и плане работы на 2019 год и на период до 2022 года. В преддверии этого события главный редактор Ортодоксии Владимир Шакулов взял интервью у сопредседателя Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, Национального секретаря Индийского национального конгресса Далбира Сингха.

В.Ш.: Здравствуйте, г-н Сингх! Рад снова приветствовать Вас на российской земле!

Д.С.: Россия действительно мое любимое место. Особенно Москва. Я путешествую по многим странам, но в вашу страну всегда возвращаюсь с особым чувством, почти как домой.

В.Ш. Не удивительно, ведь наши страны являются давними союзниками на международной арене.

Д.С.: Вы правы, дружба между нашими народами уникальна и имеет очень давние корни и традиции. Активно развиваясь еще во времена, когда существовал Советский Союз, она продолжается и сейчас. Об этом свидетельствуют многочисленные контакты в самых разных сферах - в экономике, безопасности, культуры. Вот это привилегированное партнерство между Индией и Россией важно не только для двух наших стран, но и для всего многополярного мира. А вообще индийцы очень тепло относятся к вашей стране.

В.Ш.: Вы участвуете в различных серьезных общественных мероприятиях, проходящих в России. Например, не так давно Вы были участником V11 Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Д.С. Основной темой Форума было «Культура как стратегический потенциал страны». Отличная площадка для открытого диалога культур. Участников на Гала-открытии приветствовал Президент России Владимир Владимирович Путин.

По моему мнению, Россия исторически является «законодательницей мод» в культурной сфере. Одна русская литература с ее Пушкиным и Толстым чего стоит. И именно контакты в сфере культуры, понимание культуры и духовной сути другой страны, другого народа ведут к тому, что необходимо всему человечеству – стабильности, миру и гармонии. А мир сегодня наполнен совсем другим - себялюбием, эгоизмом, нетерпимостью, конфликтами. В погоне за материальным мы забываем о духовных ценностях, о том, что в первую очередь отличает человека от животного. Философия добра и любви к ближнему может проявляться в самых различных формах, будь это Нагорная проповедь Христа или Сатьяграха Махатмы Ганди.

Особую роль в современном мире играет публичная дипломатия и ее разновидность – культурная дипломатия.  Обмен идеями, информацией, организация выставок, культурные делегации, - и пр., это своего рода «мягкая сила», путь к наилучшему достижению взаимопонимания.

В.Ш.: В какой сфере активнее всего развиваются отношения между нашими странами, на Ваш взгляд?

Д.С.: Во- первых, замечу, что я отношусь к самым «горячим» сторонникам дружбы между Индией и Россией. Россия на этой планете – наш лучший друг, который всегда протянет в тяжелую минуту руку помощи. Так уже было много раз, уверен, так будет и в будущем. В любых сферах – в реализации космической программы, экономическом или военно-техническом сотрудничестве, в культуре или здравоохранении, Россия – наш надежный партнер.

Конечно, мир теперь не тот, что был в 50-х при Никите Хрущеве и Джавахарлалу Неру, теперь складывается новая система экономических и политических отношений, в том числе, с Западом, и у Индии, и у России. Но новая политическая реальность не меняет сути наших отношений. Это подтвердили и итоги прошлогоднего официального визита Президента России Владимира Путина в Индию. Пожалуй, самым важным символом доверия и готовности сотрудничать без оглядки на США стал контракт о поставках в Индию пяти полков ракетных систем большой дальности С-400 "Триумф" на сумму более 5 миллиардов долларов. Мир увидел отношения, меняющие глобальный силовой расклад.

В.Ш.: Давайте поговорим о Президенте России...

Д.С.: Г-н Путин, на мой взгляд, сегодня один из самых динамичных мировых лидеров. Я использовал это слово – «динамичный», имея в виду его энергию, решительность и целеустремленность. Интересы России для него превыше всего. Он готов развивать отношения всегда и со всеми - и на Западе, и на Востоке, но никогда в ущерб российским национальным интересам.  Я разделяю и его последовательную позицию по борьбе с мировым терроризмом. Именно на это, например, была направлено решение начать операцию ВКС РФ в Сирии осенью 2015 года. Слово Президента России очень весомо во всем мире.

Владимир Путин очень много сделал для мировой культуры, развития публичной демократии, для оздоровления международной обстановки в целом. Ну, и кроме того, это очень харизматичный, необыкновенно обаятельный человек.

В.Ш. Что в завершении разговора Вы пожелаете нашим читателям?

Д.С.:. Будьте едины в поддержке вашего президента. У вас великая страна и великолепный лидер. Теперь только – вперед! И всем – мира.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости