ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Асахи". По следам Николая Второго. Подлинность останков: окончательного решения не видно.

"Асахи". По следам Николая Второго. Подлинность останков: окончательного решения не видно.

"Асахи". По следам Николая Второго. Подлинность останков: окончательного решения не видно.

Работы по извлечению останков Алексея и Марии, найденных в 2007 году. На фоне нарастающего поклонения императору священники внимательно наблюдают за раскопками. Из каталога российской выставки «Следствие длиною в век».


 «Асахи» - газета, входящая в ТОП-10 мировых СМИ , которая соответствует «Франкфуртер альгемайне цайтунг» в Германии, «Фигаро» во Франции, и «Нью-Йорк Таймс» в США. «Асахи» имеет тираж около 9 миллионов и оказывает большое влияние на общественное мнение Японии. 


07/12/2018/Ортодоксия.ру/

 После расстрела семьи Николая Второго революционным Советским правительством судьба их останков окутана тайной.

Прямо перед распадом СССР, в июле 1991 года, мир облетела новость, что останки были найдены в пригороде Екатеринбурга, где совершилось убийство. Правительственная следственная комиссия признала останки подлинными, и в 1998 году при участии Президента Ельцина они были захоронены в традиционной усыпальнице русских царей в Санкт-Петербурге.

Тем не менее, и через 20 лет в России продолжается противостояние между правительством и РПЦ по поводу их подлинности. Хотя правительство на основании генетической экспертизы пришло к выводу, что останки настоящие, РПЦ задала новые вопросы для проведения дополнительных исследований. В 2007 году были открыты, по-видимому, останки цесаревича Алексея и Марии, которые не были найдены в 1991 году. Правительство признало их подлинными, но РПЦ возражала, и они до сих пор не погребены.

На фоне этого РПЦ уверена, что «останков императорской семьи уже не существует, и поэтому найденные останки не подлинные». Такая точка зрения появилась в результате следствия, проведенного контрреволюционными войсками во время захвата Екатеринбурга сразу после убийства царской семьи. Следствие,  длившееся год, нашло только часть останков и пришло к выводу, что «тела были сожжены революционным правительством».

Когда конрреволюционные войска под натиском красных оказались на Западе вместе с результатами следствия, эта точка зрения распространилась в среде эмигрантов и РПЦЗ.

С другой стороны, в СССР о семье императора забыли. В 1991 году РПЦ не имела четкой позиции касательно останков. Однако после распада СССР контакты между РПЦЗ и РПЦ стали плотнее и зарубежная точка зрения быстро распространилась в РПЦ.

nik3

Один из убийц царской семьи Петр Ермаков стоит на месте закапывания останков (1924 г) Свердловский областной краеведческий музей

В 90-х годах ответственным от правительства за исследование останков был первый вице-премьер, сторонник реформ Немцов. Консервативные круги РПЦ, считающие, что «реформаторы развалили старую добрую Россию», не доверяли Немцову и подвергали сомнению его утверждение, что «останки подлинные».

«Екатеринбургский останки не являются подлинными» , - повторяет консервативно мыслящий Патриарх Кирилл, избранный на должность в 2009 году. «Позиция Московской Патриархии стала незыблемой»,- говорит ученый-религиовед и политик Виктор Аксючиц (69 лет), который являлся начальником секретариата правительственной комиссии в 90-х годах.

nik2

Виктор Аксючиц

В июле этого года начальник Следственного комитета Бастрыкин сказал, что «по результатам продвинутой генетической экспертизы можно сделать вывод, что все останки являются подлинными». Но представители руководства РПЦ все равно опасаются, что «100% уверенности нет».

Но поскольку правительство последовательно признает останки подлинными, велика вероятность, что Президент Путин разделяет такую позицию. И если Президент официально поддержит правительство, Патриарх Кирилл потеряет свое лицо и влияние.

С другой стороны, Президент не может игнорировать влияние РПЦ, которая может гордиться огромным количеством верующих. Молчание продолжается, потому что правительство и церковь ищут пути, чтобы не потерять лицо. Когда будет принято окончательное решение пока не понятно.

Оно Масами, "Асахи", 4.12.2018

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости