ОРТОДОКСИЯ.РУ - Чтобы помнили

Чтобы помнили

Чтобы помнили
23/11/2018/Ортодоксия.ру/.

В Мемориальном комплексе «Концлагерь «Красный» в Крыму состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню и круглый стол на тему «Нюрнбергский процесс: история и современность». На  встрече собрались видные крымские политики, ученые-историки, активисты-общественники, представители национальных диаспор. 

krim80000001

«После просмотра документального фильма о зверствах фашистов в Крыму, уверена, эмоции зашкаливали у всех присутствующих,- рассказала участница мероприятия, председатель одного из комитетов Государственного совета Республики Крым Евгения Добрыня. - С одной стороны, все, что происходило здесь за годы Великой Отечественной войны настолько ужасает, что кажется, лучше бы этого не знать. Сколько же горя может вместить человеческая душа! С другой стороны, осознается, что именно благодаря этому ужасу, этим шокирующим хроникам, страшным кадрам, помнить будем! Не посмеем забыть! Ведь именно за стенами маленького музея, где мы находились, а может быть, и прямо на месте этого зала, с лица земли были стерты семьи, чужой злой волей заканчивалось продолжение рода. И как правильно сказал в своем докладе один из выступающих, крайне важно передавать эту память последующим поколениям. Нет будущего у государства, забывшего свое прошлое. И эти уроки необходимо усвоить».  

Казалось бы, еще и ста лет не прошло со времен суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии, когда совершенные фашистами зверства стали широко известны мировой общественности, когда нацизм признали тягчайшим преступлением против человечества. Но вот, фашизм снова поднял голову. И очень горько, что он до сих пор не отторгут государством, которое в свое время  пострадало от него не меньше, чем остальные, Украиной.

krim8000000003

Из обвинительной речи главного обвинителя от СССР Романа Руденко: 

«Господа Судьи! 

Для осуществления задуманных ими злодеяний главари фашистского заговора создали систему преступных организаций, которой была посвящена моя речь. Ныне те, кто поставили целью установить господство над миром и истребление народов, с трепетом ждут грядущего приговора суда. Этот приговор должен настичь не только посаженных на скамью подсудимых авторов кровавых фашистских «идей», главных организаторов преступлений гитлеризма. Ваш приговор должен осудить всю преступную систему германского фашизма, ту сложную, широко разветвленную сеть партийных, правительственных, эсэсовских, военных организаций, которые непосредственно претворяли в жизнь злодейские предначертания главных заговорщиков. На полях битв человечество уже вынесло свой приговор преступному германскому фашизму. В огне величайших в истории человечества боёв героической Советской Армией и доблестными войсками союзников были не только разгромлены гитлеровские орды, но утверждены высокие и благородные принципы международного сотрудничества, человеческой морали, гуманные правила человеческого общежития. Обвинение выполнило свой долг перед высоким судом, перед светлой памятью невинных жертв, перед совестью народов, перед своей собственной совестью. 
Да свершится же над фашистскими палачами суд народов — справедливый и суровый».

Всего в ходе Нюрнбергского процесса было проведено 403 слушания. 

«Красный» — совхоз вблизи Симферополя (посёлок Мирное), на территории которого немецкие оккупационные власти при пособничестве коллаборационистов из местного населения организовали самый крупный в  Крыму лагерь смерти. До его освобождения Красной армией в 1944 году, в лагере было замучено около 15 тысяч человек

krim8000000002

Редакция

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости