ОРТОДОКСИЯ.РУ - Раскол состоялся: РПЦ "с распростертыми объятиями" приняла под свой омофор запрещенных Фанаром клириков

Раскол состоялся: РПЦ "с распростертыми объятиями" приняла под свой омофор запрещенных Фанаром клириков

Раскол состоялся: РПЦ "с распростертыми объятиями" приняла под свой омофор запрещенных Фанаром клириков
04/11/2018/Ортодоксия.ру/.

Завершен процесс возвращения русского прихода во Флоренции из Константинопольской церкви в Московский патриархат, сообщает Интерфакс.

Накануне прихожане храма Рождества Христова и Николая Чудотворца единогласно проголосовали за новый устав, сообщил агентству в воскресенье настоятель протоиерей Георгий Блатинский.

"Теперь мы живём по законам, выработанным для приходов на Всероссийском Поместном Соборе 1917-1918 годов. На место записанного в прежнем уставе священноначалия экзархата Вселенского патриархата, ушедшего в раскол 11 октября, ставится священноначалие Русской православной церкви за границей", - отметил священник.

Как сообщалось, прихожане храма решили уйти из юрисдикции Константинополя в знак протеста против его действий на Украине, где в настоящее время при поддержке властей идёт подготовка к созданию т.н. "единой поместной церкви", независимой от Московского патриархата. В процессе этой подготовки Константинопольский Синод 11 октября реабилитировал лидеров украинского раскола и, таким образом, по словам патриарха Кирилла, "сам впал в раскол", из-за чего РПЦ разорвала отношения с Константинопольской церковью.

После воскресной службы в честь Дня Казанской иконы Божьей Матери во флорентийском храме было зачитано приветствие местного правящего архиерея РПЦЗ - епископа Ричмондского и Западноевропейского Иринея.

"Мы приветствуем вас с распростертыми объятиями и в это трудное время шлем вам наши молитвы и любовь", - говорится в приветствии.

1 ноября экзархат русских приходов Константинополя в Западной Европе издал коммюнике о запрете клириков флорентийского храма в служении. Однако, по словам епископа РПЦЗ, это наказание не имеет канонической силы.

"Они ни под каким запретом не находятся: напротив, теперь они всецело готовы служить без страха, без колебаний - во славу Божию и во спасение всех ваших душ", - пишет епископ Ириней в своём обращении, добавляя, что с нетерпением ждет возможности посетить приход во Флоренции.

В подарок общине епископ передал антиминс для богослужений - плат со вшитыми в него частицами святых мощей.

Храм Рождества Христова и Николая Чудотворца во Флоренции был построен в начале XX века по инициативе эмигрантов русского происхождения. С 1927 года он пребывал в юрисдикции Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе (т.н. русский экзархат Константинополя). Сегодня прихожанами храма являются русские, украинцы, белорусы, молдаване, сербы, болгары, итальянцы и др.

РПЦЗ - самоуправляемая часть Московского патриархата, которая отделилась от него в 1920-е годы вследствие революционных событий в России, а в 2007 году воссоединилась с МП.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости