ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Грузинские раскольники" поддержали РПЦ

"Грузинские раскольники" поддержали РПЦ

"Грузинские раскольники" поддержали РПЦ
26/10/2018/Ортодоксия.ру/.

 Абхазская Православная Церковь, объявившая в 2009 году о своем выходе из ГПЦ и своей автокефалии, поддержала РПЦ МП, выступив со следующим заявлением:

«То, что происходит в церковной жизни в последнее время, а именно, попытка укрепления власти Константинопольского Патриархата в лице Вселенского Патриарха Варфоломея – это не устроение Православной Церкви во всем мире, а попытка Константинопольского иерарха утвердить власть над всеми Православными Церквями мира по примеру римского папы. Патриарх Варфоломей, вторгаясь в пределы Украины, утверждая там свою власть, поступает как раскольник по отношению к епископату Московской Патриархии, пытаясь вмешиваться в дела Московского Патриарха, да и украинского народа, представители которого, в первую очередь, власти, не видят, что не автокефалия ждет Украину, а контроль со стороны Патриарха Варфоломея. Важно при этом, что каноническая, признанная всеми Украинская Православная Церковь, ни о какой автокефалии, ни о каком вмешательстве Константинопольский Патриархат не просила.

Мы возвышаем молитвенный голос, потому что действия Константинопольского Патриархата, которые направлены на то, чтобы взять под свою власть Православную Церковь во всем мире, нарушают церковные каноны. Такая инициатива Патриарха Варфоломея приведет к катастрофе для славянских народов и всего православного мира.

Те же вызовы, которые сегодня идут от Фанара, явно продиктованы советниками и координаторами из-за океана и направлены, в первую очередь, против православной России, дабы разрушить и подорвать ее авторитет на мировой духовной арене.

Даже если не говорить о неканоничности решений Константинопольского Патриарха по вопросам управления иной Поместной Церкви, самое вопиющее – восстановление в священном сане раскольника и отступника – бывшего митрополита Филарета (Денисенко). Это ставит под сомнение верность сегодняшнего руководства Константинопольской Патриархии основам веры – ведь мы веруем во Единую Соборную и Апостольскую Церковь. И если нам придется молиться вместе с изверженным из сана и анафематствованным соборно, то, что это тогда за Церковь?

Мы призываем всех верных чад Христовых молитвенно быть с Русской Православной Церковью и не вступать в молитвенное и евхаристическое общение с теми, кто разделяет и пытается властвовать, попирая церковные каноны и правила.

Мы, православные христиане Абхазии, молимся о духовном единении православных славянских народов России и Украины, о единстве Русской Православной Церкви. Тогда в православном мире будет духовная стабильность и мир всем».

Как известно, 15 сентября 2009 года на внеочередном Епархиальном собрании всего духовенства Абхазии были приняты решения объявить о прекращении деятельности Сухумо-Абхазской Епархии Грузинской Православной Церкви на территории Республики Абхазия и объявить о воссоздании Пицундской и Сухумской Епархии Абхазской Православной церкви, прекратившей своё существование в 1795 году..

После этого обращения протоиерей Николай Балашов, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, заявил, что «это вопрос для диалога между поместными церквами. Между Русской и Грузинской Церковью такой дружественный и братский диалог ведется, и мы надеемся общими усилиями достигнуть решения вопроса».

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия ІІ на это ответил, что «данное заявление мы не должны воспринимать всерьез, так как ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви».

На что 24 октября 2009 года председатель ОВЦС МП архиепископ Иларион (Алфеев), сказал, что, по его мнению, в Абхазии нет раскола, и что РПЦ должна "помочь им обрести хотя бы временный канонический статус".

В настоящее время, де-факто, православные клирики Православной Церкви Абхазии состоят в ведении Майкопской епархии РПЦ.

На днях Католикос-патриарх Грузии Илия Второй и находящийся в Тбилиси с визитом секретарь Ватикана по отношениям с государствами архиепископ Пол Ричард Галлахер заявили, что  огорчены возникшими проблемами в отношениях между Константинопольским патриархатом и РПЦ.

Данный вопрос, как сообщает патриархия Грузии, был затронут на состоявшейся в Тбилиси встрече Илии Второго с представителем Ватикана.

"Стороны выразили душевную боль из-за существующей сложной ситуации в отношениях между Константинопольским и Московским патриархатами, а также в связи со сложившимся в мире тяжелым социально-политическим положением. Было сказано, что они молятся за мир", - говорится в сообщении.

В ходе встречи архиепископ передал патриарху братский привет от папы Франциска, передает Интерфакс.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости