ОРТОДОКСИЯ.РУ - ПЦУ и Пасха

ПЦУ и Пасха

ПЦУ и Пасха
04/05/2019/Ортодоксия.ру/

Во время Пасхального Богослужения на Фанаре в Стамбуле патриаршее послание впервые произносилось и на украинском языке.

Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Сыбига в Twitter, сообщает РИСУ со ссылкой на Еспресо.

«Сегодня во время праздничного Богослужения на Фанаре Патриаршее послание произносилось также на украинском языке – еще год назад это казалось недостижимым! Верьте – и всегда будет победа! Все будет Украина!», – написал Сыбига.

Сообщается, что к массовым мероприятиям по случаю празднования Пасхи в Украине в этом году присоединились около 7 млн граждан. Такие данные приводит Департамент коммуникаций Национальной полиции, информирует Еспресо.TV.

В то же время по подсчетам российских правоохранительных органов, в 140-миллионной РФ в праздновании Пасхи приняли участие 4,3 млн верующих.

«В ночь на 28 апреля более 4,3 млн человек приняли участие в праздновании Пасхи более чем в 7,4 тыс. населенных пунктах по всей России. В православных церквах, храмах и монастырях прошло около 12 тыс. торжественных богослужений, литургий и крестных ходов», – заявила официальный пресс-секретарь МВД РФ Ирина Вовк.

При этом, несмотря на вмешательство посольства Украины в Израиле, делегации новой украинской церкви (ПЦУ) не удалось получить разрешение Иерусалимского патриарха на участие в совместной молитве внутри храма Гроба Господня, где в Великую субботу сошел благодатный огонь, сообщает Интерфакс со ссылкой на Страну.ua.

"Любой желающий может прийти к храму и получить благодатный огонь - это дозволено всем, ведь праздник. Но вот попасть внутрь святыни, а также провести там совместную молитву или провести служение в соборе Иерусалима накануне, ваша вторая церковь не может. У них на это нет разрешений", - приводит издание слова представителя Иерусалимского патриархата.

Списки официальных делегаций подавались на утверждение в Иерусалим еще за полгода до Пасхи, поэтому у патриархата было достаточно времени, чтобы проверить каждого. При этом Иерусалимская патриархия ужесточила проверку документов всех приезжающих священнослужителей, особенно из Украины: делегации должны предоставить специальную справку о своей конфессии и заполнить целый ряд анкет.

Отмечается, что в составе делегации ПЦУ замечен лишь один священнослужитель - отец Михаил, основной же состав делегации сформирован из народных депутатов. "К тому же по непонятным причинам отец Михаил по приезде в Иерусалим снял с себя крест, с которым был запечатлён на фото при выезде из Киева", - говорится в публикации Страны.ua.

***

Перед вторым туром президентских выборов в Украине замедлился процесс перехода религиозных общин в Православную Церковь Украины. Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал почетный Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, сообщает 5 канал.

«Это действительно так. Потому что думали, что будет президентом человек, который не будет поддерживать этот процесс объединения украинского православия. Зеленский заявил, что он не будет вмешиваться в церковные дела. И это хорошо. Но если он не будет вмешиваться, то народ сам выберет Украинскую Церковь», – сказал Филарет.

Филарет отметил, что за 4 месяца после получения Томоса об автокефалии в ПЦУ перешло более 500 общин. «И этот процесс будет продолжаться», – добавил он.

***

30 апреля новоизбранный Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Предстоятелем Православной Церкви Украины Митрополитом Епифанием, сообщает официальный сайт ПЦУ.

Глава ПЦУ лично поздравил избранного Главу государства с Пасхой, а также с избранием на высокую должность, а Владимир Зеленский поблагодарил за поздравления и выразил надежду на продолжение доброжелательных отношений Церкви и государства.

Во время встречи поднимались темы, которые стоят перед украинцами, в частности, многолетний конфликт на Донбассе.

Избранный глава государства и Митрополит Епифаний "были едины в том, что Церковь должна молиться, а государство делать все, чтобы все регионы нашей страны жили в мире и спокойствии".Также были обсуждены темы борьбы с коррупцией и бедностью.

В этот же день Владимир Зеленский встретился с почетным Патриархом ПЦУ Филаретом, а затем отправился на встречу с предстоятелем УПЦ МП. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Сообщается, что участники встречи обсудили ситуацию, которая сложилась в религиозной сфере Украины.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости