ОРТОДОКСИЯ.РУ - Болезнь игумена Ефрема оказалась фейком. Он здоров и будет сослужить с Епифанием

Болезнь игумена Ефрема оказалась фейком. Он здоров и будет сослужить с Епифанием

Болезнь игумена Ефрема оказалась фейком. Он здоров и будет сослужить с Епифанием
3/02/2019/Ортодоксия.ру/

"Православный мир взволновала неожиданная весть: якобы игумен Ватопедского монастыря на Афоне архимандрит Ефрем госпитализирован в Киеве. Сначала ожидалось, что он прибудет в Москву на торжества, посвященные 10-летию интронизации Патриарха Кирилла (Гундяева). Но в конце концов о. Ефрем прибыл в Киев по благословению Вселенского Патриарха Варфоломея в составе делегации Константинопольского патриархата для участия в интронизации предстоятеля Православной Церкви Украины (ПЦУ) Митрополита Епифания (Думенко), которая назначена на 3 февраля.

Игумен Ефрем действительно прибыл в Киев 1 февраля. Стремясь оградить известного старца от наплыва почитателей, его поселили в одной из киевских гостиниц. Сопровождал его туда архиепископ Евстратий (Зоря). Ему единственному был известен адрес гостиницы и номер телефона игумена. В 22.00 по московскому времени игумен Ефрем вышел прогуляться перед сном. Во время прогулки он получил сигнал на телефон. Вскоре к нему подкатил черный джип. Игумен сел в машину и исчез в неизвестном направлении. Ночью одно из греческих информационных агентств сообщило, что старец Ефрем страдает от аритмии и был госпитализирован в одну из частных клиник с подозрением на инфаркт. Якобы от имени врачей вскоре последовало сообщение: «В настоящее время врачи обследуют игумена. Ранее он уже страдал от сердечных приступов и ему был установлен стент».

Это известие всполошило не только церковных деятелей. Ночью были подняты по тревоге сотрудники администрации президента Украины и работники министерства здравоохранения. Они поспешили в клинику, но там не обнаружили архимандрита. О пропаже именитого гостя было сообщено сотрудникам Службы безопасности. Были извещены о его исчезновении и пограничники. Вскоре через интернет была вброшена информация, что архимандрит Ефрем не сможет присутствовать на интронизации Митрополита Епифания, поскольку неизвестно, сколько дней пробудет в больнице. К поискам пропавшего игумена подключился лично предстоятель ПЦУ Митрополит Епифаний. Каково же было изумление церковных и государственных деятелей, когда игумен Ефрем неожиданно днем 2 февраля обнаружился в той самой гостинице, из которой накануне исчез. Митрополит Епифаний поспешил к игумену в гостиницу. Оказалось, что игумен Ефрем прекрасно себя чувствует. Он отказался причаститься запасными Дарами, которые предусмотрительно захватил с собой Митрополит Епифаний, встревоженный известием о тяжелой болезни игумена.

Несколькими днями ранее в интернете появилась информация, что Священный Кинот Афона решил не посылать делегацию афонских монахов на интронизацию Митрополита Епифания. Вселенский Патриарх Варфоломей тогда сам включил в состав делегации Константинополя двух святогорских игуменов — Ефрема и Алексия, игумена монастыря Ксенофонт. Ватопедский монастырь известен в России благодаря тому, что в 2011 году игумен Ефрем привозил в Москву и другие российские города пояс Богородицы. Святыне поклонились несколько  миллиона человек, в том числе руководители государства. В 2015 году из монастыря Ксенофонт в Россию привозили десницу святого Георгия Победоносца. В России святыню сопровождала делегация монахов-афонитов во главе с настоятелем монастыря Алексием.

Остается загадкой: кто мог общаться по телефону с игуменом Ефремом, номер которого был известен только сопровождавшему его архиепископу. Игумен Ефрем владеет только греческим языком, поэтому общение с ним даже по телефону представляется нелегким. Фотографии игумена в гостинице были тут же переданы прессе. Доступ к ним имел только один архиерей, которому было поручено заботиться о его покое и здоровье. Эти вопросы до сих пор остаются непроясненными, но мы надеемся, что в ближайшее время на них будут получены ответы. Игумен Ефрем 3 февраля будет сослужить Митрополиту Епифанию во время его интронизации", - сообщает Сергей Бычков изданию Credo.press.

В свою очередь Lib.ua передает, что митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко) в субботу встретился с архимандритом Ефремом в частной клинике.

Епифаний выразил радость от встречи с настоятелем знаменитого афонского монастыря и выразил переживания за состояние его здоровья. Митрополит приветствовал отца Ефрема в Киеве и пожелал ему скорого выздоровления и многих лет.

В свою очередь игумен Ефрем поздравил киевского митрополита с избранием и интронизацией, которая состоится 3 февраля, и пожелал ему успешного служения в качестве предстоятеля Православной церкви Украины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости