ОРТОДОКСИЯ.РУ - Борьба интронизаций

Борьба интронизаций

Борьба интронизаций
25/01/2019/Ортодоксия.ру/

 На интронизацию 3 февраля главы новой церкви Украины Епифания Думенко не направит делегацию ни одна из православных церквей мира, кроме Константинопольской, заявили в Московском патриархате.

"Ни одна из поместных православных церквей мира не признала новосозданную усилиями украинских политиков и Фанара церковь, не поздравила ее предстоятеля. Никто не собирается направлять своих представителей на предстоящую 3 февраля "интронизацию" ее так называемого предстоятеля", - заявил замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов в четверг на заседании "круглого стола" в Москве.

По словам священника, тема положения православных на Украине будет центральной темой и в предстоящих встречах 1 февраля патриарха Кирилла с руководством поместных православных церквей мира в рамках празднования десятилетия Поместного Собора и избрания патриарха Кирилла на престол предстоятеля, сообщает Интерфакс.

Среди гостей торжественных мероприятий в Москве будут предстоятели Антиохийской, Сербской православных церквей, Православной церкви Чешских земель и Словакии, Православной церкви в Америке (автокефалию, которая дала ей РПЦ, не признали 9 из 14 Поместных церквей - Ортодоксия).

При этом предстоятель ПЦУ Епифаний заявил, что ожидает скорого в феврале признания своей Церкви со стороны Элладской Православной Церкви, после чего состоится его визит в Афины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью митрополита греческому изданию TaNea.

Поместная Кипрская Церковь тоже планирует признать митрополита Епифания.

«Придет время, когда кир Епифаний посетит Кипр и будет сослужить», – об этом заявил архиепископ Кипрский Хризостом, сообщает Церквариум со ссылкой на греческое издание «Свет Фанара».

Глава Кипрской Церкви  "услышал" заявление Митрополита Епифания о желании установить сопричастие и ответил, что это естественно. Он также отметил, что Епифаний уже бывал на Кипре, хорошо знает местную ситуацию и владеет греческим языком.

Также глава Кипрской Церкви заявил, что считает Вселенскую Патриархию «Матерью-Церковью», и подчеркнул, что «поддерживает прекрасные отношения с Фанаром, которые он сохранит, несмотря ни на какие трудности».

"Ожидать, что Московский патриархат признает подписанный Вселенским патриархом томос об автокефалии в ближайшее время, не приходится, но мы надеемся, что в более отдаленном будущем это произойдет", - заявил митрополит Епифаний (Думенко) в своем интервью польскому изданию Rzeczpospolita .

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости