ОРТОДОКСИЯ.РУ - ПУПЕЦ и СБУ. Первые отклики на объявление даты украинского собора

ПУПЕЦ и СБУ. Первые отклики на объявление даты украинского собора

ПУПЕЦ и СБУ. Первые отклики на объявление даты украинского собора
06/12/2018/Ортодоксия.ру/

Президент Украины Петр Порошенко объявил о дате украинского объединительного собора, который должен получить Томос об автокефалии от Константинопольского патриархата. Собор должен состояться в Киеве 15 декабря. Подготовка к собору ведется на фоне непрекрающегося давления на архиереев и священников УПЦ МП, которое сопровождается обысками, изъятием литературы и вызовами в СБУ.

Вчера стало известно, что новая украинская автокефалия будет лишена Фанаром возможности самостоятельно прославлять святых. Она также не сможет сама варить  св. Миро ( которое должна будет получать из Константинополя) и ее глава не будет именоваться патриархом, а только митрополитом.

 
Итак, 15 декабря созовут собор ПУПЕЦ ("Поместной украинской православной единой церкви" им. Порошенко).
 
Кого-то да соберут... Если из канонических архиереев подтянут лишь 3-5 человек, то "доберут" попами, которых в последние дни массово "приглашали" в СБУ. Пару сотен человек всяко заполучат и посадят в зале для массовки. Изберут "главой", скорее всего, западного варяга, никогда не служившего на Украине. Примут устав, дающий незалежности гораздо меньше, чем у нынешней УПЦ как самоуправляемой части Московского Патриархата. Предоставят Фанару право блокировать создание епархий, утверждать избрание "главы", цензурить позицию по главным политически значимым вопросам, а главное - предоставлять или не предоставлять миро, то есть вообще решать, сохранятся формально-православные люди в этой "автокефалии" - или на нее может быть наложен удушающий интердикт. 

Ну что, панове-псевдопатриоты, "вперед от Москвы к свободе"? И вот что совершенно непонятно, так это успокоительные речи иных московских чиновников о том, что проект разваливается. Неужели считали, что опять "пронесет", а главное, не хотели портить эмоциональный фон начальству, церковному и светскому? 

И что мешает уже к 14 декабря избрать по-настоящему православного Константинопольского Патриарха, а к 1 января - и Римского? И создать новую систему Поместных Церквей - без обновленцев?

Что бы там не писал Л.Кучма, а советская генетика одинакова. Так и тянет воспользоваться полицейской дубинкой для завершения философских дискуссий.

Право на осуждение обысков в храмах УПЦ имеет лишь тот, кто ранее осудил совершенно аналогичное беззаконие, творимое российскими спецслужбами по отношению к нашим сектантам. Легойда и прочие спикеры патриархии среди них замечены не были.

Украина всё делает по российским лекалам. Всё те же тупо-послушные "эксперты", что готовы увидеть экстремизм ровно там, куда подсвечивает лазерная указка прокурора. Всё та же угодливая квалификация богословских разногласий по разряду "происков предателей Родины".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости