ОРТОДОКСИЯ.РУ - Грузинская Церковь возмущена высказываниями митрополита Иллариона

Грузинская Церковь возмущена высказываниями митрополита Иллариона

Грузинская Церковь возмущена высказываниями митрополита Иллариона
1/02/2019/Ортодоксия.ру/

 ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ПАТРИАРХИИ НА ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ИЛАРИОНА

 В передаче «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) в той части своего интервью, которое касалась Грузинской Православной церкви, произвел неоднозначное впечатление на грузинское общество, так как оно было воспринято как некое давление и наложение обязательств на Грузинскую Православную церковь.

На вопрос журналиста, в случае признания Грузинской церковью автокефалии Украинской церкви, не пересмотрит ли своё отношение Русская Православная церковь статус церквей в Абхазии и Цхинвальском регионе, от владыки Илариона не последовало прямого ответа, вместо этого он сказал, что такой шаг может быть опасен для Грузинской церкви.

В то время, когда на военной базе в Цхинвали без согласования с Грузинской церковью строится подворье Московской патриархии, в Абхазии же в нарушение канонов совершают богослужения клирики РПЦ, в интервью естественно прослеживается угроза. 

Отметим и то, что митрополит Иларион некорректно акцентировал внимание на участии ГПЦ в Критском Соборе и вопросе о Диптихе Православных церквей. Он сказал, что Русская Православная Церковь из солидарности с Грузинской не приняла участие на этом Соборе. Мы не знаем, по какой причине РПЦ отказалась участвовать, но факт, что Грузинская церковь не просила у Поместных церквей поддержки в этом вопросе.

Также тот факт, что Московская патриархия ставит Грузинскую Православную церковь на шестое место в диптихе, а Константинополь - на девятое, не означает того, что Грузинская Православная церковь обязана учитывать позицию РПЦ по украинскому вопросу.

1 февраля 2019 г.

Перевод

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости