ОРТОДОКСИЯ.РУ - Нино Бурджанадзе призвала Грузинскую Церковь не сдаваться Уилсону

Нино Бурджанадзе призвала Грузинскую Церковь не сдаваться Уилсону

Нино Бурджанадзе призвала Грузинскую Церковь не сдаваться Уилсону
10/01/2019/Ортодоксия.ру/

Лидер оппозиционной грузинской партии "Демократическое движение", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе считает, что в случае признания Грузинской церковью автокефалии новой церкви Украины РПЦ признает независимой Абхазскую церковь, передает Интерфакс.

Она подвергла критике некоторых грузинских политиков, требующих от Грузинской церкви немедленно признать автокефалию новой украинской церкви.

"Хочу прямо спросить этих господ, что для нас важнее - интересы Грузии или общие слова, связанные со справедливостью? Целостность нашей страны или интересы украинского народа? Я уважаю все народы, в том числе и украинский, но для меня превыше всего интересы Грузии", - сказала Н.Бурджанадзе.

По ее словам, признание Русской православной церковью независимости Абхазской церкви негативно повлияет на перспективы восстановления целостности Грузии.

"Уверена, что патриархия Грузии продолжит осторожные действия в вопросе признания автокефалии украинской церкви, которая, по заявлениям многих знатоков религии и теологов, не так уж и однозначна, как утверждает пропаганда. Надо исходить из своих интересов, а не из американских или западных интересов", - заявила Н.Бурджанадзе.

Как известно, 30 ноября 2018 года посол США в Грузии Росс Уилсон встретился с Патриархом Илией II. В ходе встречи Патриарх Грузии обсудил с ним "необходимость возвращения оккупированных территорий" (Россией - ред.).

Посол выразил поддержку Соединенных Штатов Грузии, подчеркнув: «Церковь является фундаментальной частью истории Грузии. Снова и снова ее лидеры активно поддерживают защиту свободной и независимой демократии».

Уилсон добавил, что «Соединенные Штаты гордятся тем, что работают с Церковью ради будущего».

Также Уилсон выразил свою "твердую позицию в отношении территориальной целостности Грузии" и подчеркнул, что «США будут продолжать поддерживать Грузию в этом направлении».

В конце встречи Патриарх Илия II подарил американскому послу памятный подарок и выразил желание еще больше углубить отношения, а 27.12. 2018 член Синода ГКЦ архиепископ Зосима  заявил в интервью "Эху Кавказа", что его Церковь поддержит украинскую автокефалию.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости