ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Сотни православных церквей и только один Ватикан". На очереди разделение Антиохийской церкви

"Сотни православных церквей и только один Ватикан". На очереди разделение Антиохийской церкви

"Сотни православных церквей и только один Ватикан". На очереди разделение Антиохийской церкви
18/01/2019/Ортодоксия.ру/ 

Президент Сирии Башар Асад заявил, что Антиохийскую церковь в настоящее время пытаются разделить на Ливанскую и Сирийскую, применяя украинские лекала, сообщил координатор группы дружбы Госдумы с парламентом Сирии Дмитрий Саблин.

"Президент Асад заявил, что сегодня мы видим попытку разделения Антиохийской церкви в Сирии и Ливане. Идут разговоры о предоставлении независимости Бейрутской митрополии. Может проследовать продолжение", - сказал Д.Саблин журналистам в четверг по окончании встречи с Б.Асадом.

По словам депутата, сирийский лидер призвал на "препятствовать этому разделению, иначе у нас будут сотни православных церквей и только один Ватикан".

Сегодня же патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X заявил на встрече с российскими парламентариями , что выступает за сохранение единства Православных церквей, передает Интерфакс.

"Мы со своей стороны обращались к Вселенскому патриарху в Константинополе и всячески просили предпринять усилия, направленные на объединение Церквей и преодоление возникших разногласий. Мы глубоко переживаем из-за сложившейся ситуации и полностью поддерживаем вас в этом вопросе", - сказал патриарх на встрече с российскими парламентариями, затронув церковную ситуацию на Украине.

Он добавил, что Антиохийская церковь очень хотела бы "сохранить единство православных в мире".

"То, что происходит сейчас во всем православном мире, то, что направлено часто на разделение и ослабление православных людей, мы категорически не принимаем", - добавил патриарх.

Он дал высокую оценку российской помощи сирийскому народу. "Все, что делает Россия в Сирии, российский народ и Русская церковь, направлено, в первую очередь, на помощь сирийскому народу, на то, чтобы мир пришел на сирийскую землю", - отметил Иоанн Х.

В свою очередь, представитель РПЦ при Антиохийском патриархате заявил, что Иоанна Х ждут в Мосвве на торжества, посвященные 10-летию интронизации патриарха Кирилла, которые должны состояться 1 февраля.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости