ОРТОДОКСИЯ.РУ - Архиепископ Кипра: Я сказал Патриарху Московскому, что он никогда не будет первым среди православных

Архиепископ Кипра: Я сказал Патриарху Московскому, что он никогда не будет первым среди православных

Архиепископ Кипра: Я сказал Патриарху Московскому, что он никогда не будет первым среди православных
16/12/2019/Ортодоксия.ру/

Глава Поместной Церкви Кипра объявил патриарха Кирилла раскольником.

Архиепископ Кипра Хризостом раскритиковал Патриарха Московского, назвав неприемлемым то, что тот отказался от общения или желает прекратить поминать архиепископа Афинского и Патриарха Александрийского.

«Он послал людей сказать мне, что он якобы хочет, чтобы я был на его стороне. И я отвечаю: «Я не поддерживаю то, что вы делаете». Мы перестаем поминать тех, кто отступает от православной веры, и я спрашиваю вас: «Являетесь ли Вселенский Патриарх, Архиепископ Афинский и Патриарх Александрийский еретиками, чтобы вы перестали чтить их?». Это просто невозможно. Вы имеете право жаловаться, что они не должны действовать таким образом. Вы имеете право не соглашаться, говорить, что вы не правы. Да, ты имеешь право так сказать. Как насчет того, чтобы прекратить поминать их или праздновать с ними? Мы только не празднуем с еретиками. Ваше поведение недопустимо », - заявил архиепископ

«Он собирается создать раскол. И раскол - величайший грех. Я не понимаю этого. Он хочет быть первым. Я сказал ему, что ты никогда не будешь первым. За последние 17 веков Константинопольский Патриарх был признан первым среди всех православных предстоятелей. Полная остановка. Мы не должны закрывать глаза. Вы должны это понять. Но эгоизм не дает ему ясно видеть », - сказал архиепископ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости