ОРТОДОКСИЯ.РУ - Русский приход в Сан-Ремо: "Приходы бывшего Экзархата теперь свободны от власти Константинополя"

Русский приход в Сан-Ремо: "Приходы бывшего Экзархата теперь свободны от власти Константинополя"

Русский приход в Сан-Ремо: "Приходы бывшего Экзархата теперь свободны от власти Константинополя"
28/01/2019/Ортодоксия.ру/

"Приходской совет Русской православной Церкви в Санремо выражает возмущение и протест против незаконных и неканонических претензий «Священной Православной Митрополии Италии и Мальты» (греческая митрополия Константинопольского патриархата) на наш храм. Это нарушает как православные каноны, так и законы Итальянского государства.

Настоятель храма получил несколько писем, которые сообщают, что в соотвествие с окончательным решением Синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 г все храмы бывшего Экзархата православных русских церквей в Западной Европе на территории Италии автоматически переходят в ведение греческого митрополита Геннадия, имя которого отныне должно поминаться на каждом богослужении.

Мы воспринимаем это как насилие. Также возмутительно, что греческая митрополия высылает эти письма в неделю молитв о христианском единстве, когда все церковные общины в Италии молятся вместе о мире и согласии.

Наш приход признан Указом Президента Итальянской Республики n. 895 от 30.07.1966 и управляется согласно собственному Уставу приходским советом и Общим Собранием.

Никому не позволено силовыми методами и угрозами влиять на наш выбор против нашей воли и вмешиваться в наше внутреннее управление. Только Чрезвычайное приходское собрание в феврале будет решать будущее нашего прихода.

Русская православная церковь в Санремо построена в 1913 г. с благословения Святейшего Синода и как все заграничные храмы находилась в ведении Петербургской епархии. После трагического периода революции и гражданской войны указом Патриарха Тихона в 1921 г. зарубежные приходы Западной Европы были обьединены в Архиепископию православных русских церквейа в 1924 г. ее устав был признан французским законодательством.

В 1931 Архиепископия добровольно вошла под омофор Константинопольского патрирхата, который был преобразован во временный Экзархат для русских церквей Западной Европы. Томос 1999 года признал особенную автономию Экзархата. Кроме этого Устав Архиепископии и входящих в нее приходов (в том числе и нашего) были признаны и одобрены высшей церковной властью.

Томос 1999 год был отозван Синодом Константинопольского патриархата 27 ноября 2018 и это означает только точто приходы бывшего Экзархата теперь свободны от власти Константинополя и находятся в том же состоянии, что и до 1931 года. Поэтому только сами приходы должны избрать новую церковную юрисдикцию.

Настоятель русской церкви в Сан-Ремо священник Дионисий Байков и приходской совет

23 января 2019 г.".

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости