ОРТОДОКСИЯ.РУ - Папа Франциск перестал титуловаться «викарием Христа»

Папа Франциск перестал титуловаться «викарием Христа»

Папа Франциск перестал титуловаться «викарием Христа»
05/04/2020/Ортодоксия.ру/

Титулы, которые на протяжении многих столетий носили Римские Папы, опущены в последнем издании «Annuario Pontificio» («Папского ежегодника») – официального статистического справочника Католической Церкви, издаваемого раз в год Ватиканом, передает Благовест-инфо.

Если до сих пор в этом издании Папа упоминался как «викарий Христа, преемник князя апостолов, верховный первосвященник Вселенской Церкви, Великий понтифик, примас Италии, архиепископ и митрополит Римской провинции, суверен государства-города Ватикан, раб рабов Божьих», то в последнем «Annuario Pontificio» обозначены только его фамилия и имена, полученные при крещении: Хорхе Марио Бергольо. Вышеупомянутые титулы также напечатаны – но в сноске внизу страницы в качестве исторической справки.

Как пишет немецкий католический еженедельник «Tagespost», читатели «Annuario» сразу поняли, что новый вариант титулования был опубликован по личному указанию Аргентинского Папы, который и ранее постепенно отказывался от внешних знаков достоинства Римских понтификов.

Многие из тех, кто заметил это изменение, расценили его как знак смирения Франциска, однако нашелся и решительный критик отказа Папы от пышных титулов – отставной префект конгрегации вероучения кардинал Герхард Людвиг Мюллер. На страницах того же «Tagespost» он назвал новую редакцию «богословским варварством». По его мнению, титул «викарий Христа» имеет догматическое значение. Такое наименование восходит непосредственно к Евангелиям, согласно которым Христос даровал апостолу Петру верховную власть в Церкви, считает кардинал Мюллер.

«К богословскому дилетантизму составителей статистического справочника можно относиться лишь с большой долей юмора и иронии – хотя эти изменения будут приветствовать как знак великого смирения заинтересованные лица, полные лицемерия», – заявил Мюллер.

Говоря о титуле «раб рабов Божиих», также помещенном в «историческую сноску» в конце страницы, кардинал Мюллер напомнил, что он был введен в употребление св. Григорием Великим (в восточной традиции – Двоесловом, правил в 590-604 гг.), который таким образом пытался подчеркнуть жертвенный характер служения Римских Пап на фоне претензий на власть Вселенских Патриархов Константинополя.

Те, что считает титулы Папы, которые он носил веками, всего лишь «историческим фактом», проявляют «богословское варварство», считает бывший глава конгрегации вероучения. Напротив, они свидетельствуют о сущности первенства Петра, установленного самим Христом, утверждает кардинал Мюллер.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости