ОРТОДОКСИЯ.РУ - Михаэль Лайтман. О бездетности и бесплодности

Михаэль Лайтман. О бездетности и бесплодности

Михаэль Лайтман. О бездетности и бесплодности
21/11/2018/Ортодоксия.ру/.

 Ведущие европейские лидеры не обременены заботой о том, в каком мире придется жить их детям. Руководители четырех столпов Евросоюза – Германии, Англии, Франции и Италии – не имеют детей. Бездетен и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Сказывается ли это на их мировосприятии?

2018-11-15_o-bezdetnosti1

Безусловно. У человека бездетного другой взгляд, другие внутренние импульсы и порывы. Социальные инстинкты действуют в нем иначе.

Я не случайно упомянул инстинкты. Ведь ответственность за семью и детей – естественный инстинкт, часть нашей природы. На этом фундаменте выстраивается отношение к племени, народу, стране – ко всему тому, что выражено одним емким словом родина.

Человек без потомства лишен категории "потом" – после меня, в отдельности от меня, от меня и далее. Ему недостает целого комплекса ощущений, целого диапазона восприятия. Эта часть в нем не задействована, не включена. Сигнальный контур мертв. 

Не помогут никакие уловки и объяснения – этого нельзя объяснить. Глухому не объяснишь, что такое звук. Собака никогда не сможет понять птицу. Есть вещи, которые можно лишь прочувствовать, прожить, познать на себе и никак иначе.

Бездетные лидеры играются в политику, как дети – без здоровой, зрелой ответственности за тех, кем они управляют. Они могут быть умными, образованными, талантливыми, но все равно они не чувствуют в полной мере население, общество, народ. Неслучайно само понятие народ становится неприемлемым для неолиберальных умов.

И вот уже президент Франции Макрон читает нам мораль о том, что "национализм – это предательство патриотизма"… Иными словами, испытывать ответственность или гордость за свой народ, за свою историю, за свою страну – порочно и аморально, потому что нельзя ставить собственные интересы выше других.

Символично, что распинаются об этом "беспотомственные" кормчие крупнейших европейских экономик, буквально "выдоившие" континент себе на пользу, не думая о том, чтó будет дальше. На словах все очень правильно, но в реальности получается когнитивный диссонанс, потому что в эгоистическом мире сказкой об общих интересах пользуются те, кому выгодно размывать границы и традиции.

Современный космополитизм международного капитала подминает экономику и сознание людей, прикрываясь яркими лозунгами общечеловеческих ценностей. Но богатства при этом почему–то концентрируются на самой верхушке, в обществе растет напряженность и расслоение, а антисемитизм зашкаливает именно там, где больше всего говорят о толерантности. Например, во Франции его официальный прирост за последние девять месяцев составил 69%.

Европейская элита лицемерна, морально бесплодна, у нее нет стратегии – только тактика оболванивания и удержания власти. Она не отождествляет себя с будущим этого континента и просто–напросто эксплуатирует его, высасывая соки из населения.

Как следствие, люди теряют былые ориентиры, перестают создавать семьи и рожать детей. Некоторые не хотят, другие не могут себе это позволить. Все больше европеек принципиально избегают материнства. Среди родившихся в 70–е годы таковых примерно четверть. Согласно данным ООН, в ближайшие 40 лет коренное население Европы сократится на 100 миллионов человек!

По сути своей, это континент без будущего. Хотя нет – с мусульманским будущим.

Понимают ли европейцы, к чему идет дело? Похоже, их научили не думать. Пока Евросоюз проходит точку невозврата, люди заняты сиюминутными сенсациями, уходят в потребительство, реализуют себя в туризме или, скажем, в спорте, который сегодня многим заменяет религию. Да, современное поколение надеется протянуть уже не до 120, а до 150. Как? Благодаря здоровому образу жизни и технологиям. Зачем? Для чего? Видимо, чтобы умереть здоровыми…

Выхолощенная, оскопленная демократия лишает народы силы, духа, общности, призвания, самобытности, а людей – "потомства", представления о развитии, о завтрашнем дне, о направлении и цели. Нет больше "своих", "родных", ради кого стоило жить, работать, переживать, терпеть лишения. "Свои" – теперь это как бы все. А в результате все – чужие, и европеец остается наедине со своим эгоизмом, "без роду, без племени", посреди моря лжи и иллюзий. Семья как опора, как якорь, как парус, как социальный институт, как вековечное понятие, ощущение отмирает.

Но что поделать, если без семьи человек, по природе своей, не может нормально существовать, процветать, продолжать род – во всех смыслах. Без близких я словно недоделанный, недозревший, ущербный. Именно семья на заре жизни демонстрирует мне ту беззаветную любовь, которую я должен буду передавать дальше, дарить другим, и в том числе своему потомству, своему "потом". Родные люди – это моя связь с вечностью. Без детей она обрывается, и я подсознательно перехожу на другой расчет.

В еврейском народе по законам Торы бессемейный мужчина не мог быть лидером. И теперь мы понимаем, что дело тут не в "галочке" о хупе и свадьбе, а в готовности и способности отвечать за других. Отвечать не в качестве начальника или командира, а именно в качестве ключевой фигуры, которой народ доверяет свою судьбу.

Проблема даже не в самих детях, а в преемственности, в общем процессе развития человечества, который мы очень смутно себе представляем. Намеренный отказ от его базовых требований лишает меня возможности правильно участвовать в нем на ступенях управления. Этот закон нисколько не изменился и в наши дни.

Оторвавшаяся от корней Европа запуталась в левой идеологии. Запуталась настолько, что там даже не намечается реального демократического отката от края. Напротив, край прочно закрепился в сознании многих людей как центр убеждений. Они верят, что можно объединиться на основе красивых слов. И потому я не жду ничего хорошего от европейской "беспотомственности". Фактически, она представляет собой не демократию, не "власть народа", а незрелость и бесплодность элит.

Европе, и всему миру, нужна сегодня настоящая демократия – общество равных, развитых людей, объединенных общими интересами и общей целью. Людей, сформировавших общее поле единства и любви. У них нет лидеров в нашем понимании – только направляющие, мудрые, не отравленные властью, не делающие из себя культа, не присваивающие право на истину в последней инстанции. Никаких выскочек – все "кругло" и цельно, но вовсе не унифицировано.

Таким обществом управляет само единство – производная наших усилий. Общая лодка сама направляет путь, общая система показывает и обучает, как подниматься над конфликтами не за счет друг друга.

Как к этому прийти? Уж точно не "рывком к счастью". Нужны годы воспитания. И они еще есть у нас в запасе, если начать сейчас.

Тем горше видеть, как недальновидные, безответственные, лишенные перспективы лидеры загоняют народы в жерло противоречий, итогом которого станет взрыв.

Михаэль Лайтман

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости