ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Сплотиться всем против Путина - это не по-христиански"

"Сплотиться всем против Путина - это не по-христиански"

"Сплотиться всем против Путина - это не по-христиански"
28/04/2018/Ортодоксия.ру/.

Ведущий религиозных программ Радио Свобода священник УАПЦ Яков Кротов против предоставления автокефалии УПЦ КП.


- Как Вы относитесь к информации о том, что в течение одного-двух ближайших месяцев Вселенский Патриарх предоставит автокефалию Украинской Церкви?

- Новость о том, что Патриарх Варфоломей обещал издать Томос об автокефалии Украинской Церкви, это псевдоновость. Само собой разумеется, что в Украине должна быть своя независимая Церковь – патриархат. Но это дело не государственное, а внутрицерковное. Если в Украине появится единая большая православная Церковь, то Украине как государству от этого лучше или хуже не будет. Путать религию и политику – это магизм.

- Если Вы признаете необходимость автокефалии Украинской Церкви, то почему Вы не признаете возможность ее провозглашения на базе УПЦ КП?

- Да, независимая Церковь в Украине должна быть! Но при чем тут Патриарх Филарет (Денисенко)? В свое время он выгонял из Украинской Церкви [тогда еще Московского патриархата] украинских патриотов. Как он, так и президент Порошенко в домашней или неформальной обстановке говорят в основном на русском языке.

Для того, чтобы Украина получила автокефалию, прежде всего необходим отказ Киевского патриархата от статуса патриархата. Большинство (не менее 10 тысяч) приходов Украинской Церкви принадлежат Московскому патриархату, поэтому решать вопрос автокефалии без учета мнения этих приходов невозможно.

- Но Константинопольский патриархат признал УПЦ КП «церковной властью» многомиллионного православного народа Украины…

- Патриарх Варфоломей не обещал автокефалии – это игра словами. Он опытный политик, он учитывает соотношение сил. А сил у Патриарха Филарета меньше, чем у УПЦ Московского патриархата. Что делать, приходится считаться с тем, что большинство православных Украины не за Киевский патриархат. Иначе бы они перешли в Киевский патриархат.

- Насколько важна автокефалия сейчас, в условиях войны, когда нужно сплотить духовные силы для противостоянию агрессору?

- О скорой автокефалии говорят уже не в первый раз. Первый всплеск такого рода был в 2000 году. Независимость не в том, чтобы получить титул Патриарха или признание. Независимость в том, чтобы не врать, не красть, не насаждать патриархат большевицкими методами.

Сплотиться всем против Путина, создав Анти-Путина, - это не по-христиански. С помощью нынешнего пропагандистского шума дела автокефалии сделать не получится. И здесь основная вина на средствах массовой информации, которые начинают это обсуждать очень напряженно. А обсуждать-то нечего, потому что реальной информации нет. Президент Порошенко может встречаться с Патриархом Варфоломеем, но ничего из этого не следует. Это суета и подмена реальности фикциями.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости