ОРТОДОКСИЯ.РУ - Прот. В.Чаплин: "Зачем мы это делаем?"

Прот. В.Чаплин: "Зачем мы это делаем?"

Прот. В.Чаплин: "Зачем мы это делаем?"

 

22/12/2017/Ортодоксия.ру/.

 "Оправданий временами гонений и религиозной неграмотности у нас больше нет". 


Отвечу парой слов на поднимаемый некоторыми вопрос «зачем они это делают»? Я про себя и тех собратий, которые выступают за настоящий консервативный поворот в церковном учительстве и церковной жизни. Неужели кто-то думает, что ради власти и славы? В моей жизни славы было более чем достаточно, власти тоже – все это давно надоело. Никуда не стремлюсь и ни за что не держусь – еще с момента нахождения на последней синодальной работе, и коллеги не дадут мне соврать. Я непочетный полупенсионер - но полупенсионер, знающий, что надо сейчас делать, имея для этого кое-какие знания, опыт и видение. Поэтому если на какую новую работу и соглашусь, то только с полномочиями, позволяющими обсуждать и производить изменения, а не бегать за начальством, ловя брошенные на бегу слова. Все остальное мне задаром не нужно – от церемониальных постов сразу отказывался, когда некие посредники недавно делали намеки. Мои братья из консервативной общественности тоже вроде за властью и славой не бегают – большинство из них вообще никому не известны, материально живут на грани выживания, ничего не ждут и не требуют. 

Кое-кто забыл, что я всегда вставал один против целого зала и не боялся говорить неудобные вещи – что в школе, где меня попрекали верой, что во «Всемирном совете церквей», что в Общественной палате, что на церковных конференциях, где дружно «прорабатывали» о. Георгия Кочеткова, с которым я во многом категорически не соглашаюсь. Так буду действовать всегда, пока жив. 

А теперь – о главном. Путь приспособления к «миру сему» - для Церкви путь пагубный. Сейчас, когда мы свободны, нужно не оглядываться на реакцию мирских начальников, влиятельных дам и «журналистов-магнатов», а полностью – полностью! – восстановить в Церкви действие норм Писания и Предания, в первую очередь святых канонов. В отношении не только духовенства, но и мирян, если таковые желают именовать себя православными христианами. При назначении наказаний можно применять максимальное милосердие – в некоторых случаях можно и вообще их не назначать. Но констатировать факт нарушения можно и нужно в каждом случае. Иначе мы будем служить не Христу, а «миру сему». Слушать не Его голос, выраженный в Писании и Предании, а голос грешных людей, а через них – голос сатанинский. 

У престола не место вероотступникам, содомитам, симонитам и прочим такого рода личностям. 

Пугачевой, Галкину, любым олигархам и чиновникам нужно ясно указать, что им надобно в жизни исправить и изменить, если они хотят быть действительно христианами, а не безответственными участниками красивых ритуалов, церемоний и торжеств. К богатым и высокопоставленным людям должно быть больше строгости, чем по отношению к несчастным, изломанным жизнью простым обывателям, особенно пожилым. Время миссионерского «зазывания» прошло. Сейчас есть все основания сказать людям, что такое христианство во всей его полноте и какие вещи с ним несовместимы. Оправданий временами гонений и религиозной неграмотности у нас больше нет. 

В богословии же нужно навсегда забыть о печальном наследии обновленчества, приспособления к «миру сему», западного пленения нашей мысли, экуменизма и прочих сомнительных влияний. 

Обо всем этом я говорю давно – много говорил и находясь на разных должностях. Посмотрите мои тексты последнего десятилетия. Рад, что нашел немало единомышленников. С «либерализмом» я расстался еще в 90-е годы. Убежден, что именно консервативный поворот сегодня Церкви жизненно необходим, и не слышу внятных аргументов против, кроме разговоров о том, как отреагирует «княгиня Марья Алексевна» - персонализированная или коллективная. Мы должны менять людей по слову Христову, а не плестись за их пороками, заблуждениями, дурными привычками. 

А мир в Церкви должен быть неотделим от истины. Мир, основанный на примиренчестве с заблуждениями и грехами, - вещь пагубная, опасная, антихристианская.

Прот. Всеволод Чаплин, 22 декабря 2017 г.

 
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости