ОРТОДОКСИЯ.РУ - "Они служили, я знаю". В УПЦ КП подтвердили факт сослужения с клириками РПЦ

"Они служили, я знаю". В УПЦ КП подтвердили факт сослужения с клириками РПЦ

"Они служили, я знаю". В УПЦ КП подтвердили факт сослужения с клириками РПЦ

 

12/12/2017/Ортодоксия.ру/.

 

"Два наших священника сослужили со священником МП", - заявил вчера секретарь Синода УПЦ КП в своем интервью РИСУ.


Секретарь Синода и глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий Зоря подтвердил факт сослужения клириков РПЦ и УПЦ КП в своем интервью Религиозно-информационной службе Украины.

Напомним, что ранее глава УПЦ КП патриарх Филарет (Денисенко) сообщил о том, что члены делегации УПЦ КП, которые посетили Москву  для встречи с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), 12 ноября служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского патриархата вместе с его настоятелем.

 На вопрос, является ли это сослужение "прецедентом для евхаристического единения РПЦ и УПЦ КП", глава Информационного управления Киевского патриархата ответил:

"Я не вникал в этот вопрос, и мне, честно говоря, было неинтересно вникать. Даже если с твердостью сказать, что да, это было, ничто не мешает Московскому Патриархату сказать, что этого не было, что это «выдумки раскольников». И потому на Московский Патриархат это никоим образом не влияет. Приведу пример. Произошли абсолютно реальные вещи: наша делегация приехала, встречалась в Константинопольской Патриархии. Они в МП пишут: нет, это все ложь, не могло этого быть, потому что митрополит Эммануил (митрополит Галльский Эммануил, Константинопольский Патриархат   РИСУ.) был в другом месте. Позже оказывается, что нет, он в тот день был на месте и наша делегация с ним действительно встречалась. Потом все равно пишут: это ложь, а если не ложь, то все искажено. А если и не ложь и не искажено – то все равно это ничего не значит. А если это что-то и значит, то совершенно не то, что говорит Киевский Патриархат, и так далее.

И второй момент. По своему жизненному опыту я знаю, что внутренне все, кто официально говорит «руководитель непризнанной церкви Денисенко и его структура...», относятся к нам как к архиереям и к священникам, они признают сан. Вам они никогда не скажут, что вы священник. Но ко мне они относятся как к архиерею, хотя внешне могут отрицать. Потому что они внутренне знают, что все эти анафемы – это только политика. И поэтому для меня абсолютно неважен конкретный этот случай. Он может быть важен для тех, кто колеблется, сомневается: «Вот видите, а Москва разрешила, московский священник служил». Но это же вполне нормально: как обычному человеку дышать воздухом, так и православным служить вместе. Ненормально, когда этого нет"

Ранее, 2 декабря, на пресс-конференции, посвященной итогам Архиерейского собора РПЦ, пресс-секретарь Московской патриархии священник Александр Волков отказался опровергнуть сообщение о состотоявшемся сослужении. Как сообщило "Аминь.су", пресс-секретарь на вопрос об этом"сенсационном событии" «раздраженно ответил, что он «не касается темы пресс-конференции»». А председатель синодального отдела РПЦ МП по взаимодействию Церкви со СМИ и обществом В.Легойда в ответ на вопрос «касательно канонической процедуры «восстановления евхаристического общения с раскольниками»» заявил, что «для того и создана специальная комиссия, чтобы решать все эти сложные проблемы».

 

Комментарии   

0 #1 Анатолий Пеньшин 13.12.2017 10:47
И что собственно? Это всё о чем?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости