ОРТОДОКСИЯ.РУ - Алексей Алешковский. Пакт Риббентропа-Берга

Алексей Алешковский. Пакт Риббентропа-Берга

Алексей Алешковский. Пакт Риббентропа-Берга

Есть такой забавный и малочисленный класс интеллектуалов, искренне ненавидящих свой народ и свою страну, и желающих им поражения. Проарабские евреи, проеврейские арабы, проукраинские русские и т.п. В отличие от явных идиотов, они свою позицию формулируют вполне последовательно и разумно. Собственно, и Смердякову в этих качествах не откажешь. Причем речь тут не о миротворцах, идущих против своего национального мейнстрима, а именно о носителях явной фобии.

Думаю, с политикой это вообще связано мало - скорее, со своего рода этнопсихологическим сепаратизмом, а также жаждой популярности, которая оригинальным скандалом завоевывается достаточно быстро. Кто такой Лимонов, не знал почти никто, пока творческую интеллигенцию не пронзил образ русского писателя, который сосет у негра в Центральном парке. Стоит ли говорить, что все его последующие военно-патриотические эскапады по сравнению с таким открытием уже ни хера не стоили.

Но эта ниша уже занята, и волнительную грань приличий приходится искать в более прозаических материях, типа истории. В свое время всеми забытый филолог-эмигрант Михаил Берг всплыл на медиаповерхность с оригинальным заявлением: "Жаль, что не проиграли в войну. Не надо было бы справлять насквозь фальшивый праздник Дня Победы, да и история у нас была бы иной – нормальной, неинфантильной".

https://www.facebook.com/michael.berg.965/posts/589333797756973

Еще один из редких персонажей такого рода - любимый русофоб федеральных каналов г-н Сытин. Когнитивно необеспеченному коллективному Гозману до него - как до Монблана. В своем очередном тексте Сытин делает экскурс в историю русско-польских отношений, рекламируя книжку "Пакт Риббентропа-Бека".

https://www.facebook.com/alexander.sytin/posts/1438618716216502

Интервью с автором этого труда, дающее хорошее представление о его содержании, читайте вот здесь:

http://maxpark.com/community/4109/content/5183739

Пара самых примечательных цитат:

"В 1939 году игра шла за высочайшую ставку. Биологическое выживание граждан Польши, а также существование государства. В такой ситуации духовную традицию следует отложить подальше. Надо вести Realpolitik. И на самом деле союз с Германией в 1939 году вовсе не был – как вы говорите – союзом с исключительным в истории преступным режимом, массово убивающим миллионы людей. Потому что до начала Второй мировой войны жертв Гитлера насчитывались всего лишь сотни".

"заключение союза с Германией спасло бы польских евреев от Холокоста. И поляки не имели бы ничего общего с Катастрофой. Союз с Германией не должен был автоматически означать участия в немецких преступлениях".

"идея моей книги проста: Юзеф Бек во время Второй мировой войны должен был повторить политику своего учителя времён Первой мировой войны. В первой фазе войны бить большевиков вместе с Германией, а когда Советский Союз уже был бы сломлен – в последней фазе войны поменять союз, и бить Германию вместе с западными демократиями".

Тут любопытен не геополитический аспект (пакт Молотова-Риббентропа мы все помним), а чисто практический. В котором реальный союз с Гитлером и полюбовный совместный раздел Чехословакии Польше никак не помог. Хотя, конечно, приятно предположить, что в альтернативной истории поляки помогали бы восстанию в Варшавском гетто, и не добивали бы своих евреев даже после войны. И, как писал незабвенный г-н Берг, "Гитлер был обречен. И англичане с французами, наши спасители и освободители, его победили бы и нас милостиво бы освободили".

1.08.2017

 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости