ОРТОДОКСИЯ.РУ - Авторитетом, а не статьей. Преследования атеистов недопустимы

Авторитетом, а не статьей. Преследования атеистов недопустимы

Авторитетом, а не статьей. Преследования атеистов недопустимы

Атеизм не может быть причиной для уголовного преследования в России, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

 "Каждый имеет право на свободу вероисповедания, на свои убеждения, это закреплено в Конституции", - сказала Т.Москалькова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Так она ответила на вопрос о возможности преследования в РФ по статье об оскорблении чувств верующих за сам факт отрицания существования Бога в связи с решением суда, приговорившего к 3,5 годам условно блогера Руслана Соколовского, который разместил в Интернете видеоролик о том, как он ловил покемонов в храме.

В тексте приговора Р.Соколовскому, в частности, отмечалось, что в его видео были высказывания, "содержащие признаки оскорбления чувств приверженцев христианства и ислама, формируемого через отрицание существования Бога... через отрицание существования основателей христианства и ислама, Иисуса Христа и пророка Мухаммеда".

Т.Москалькова в связи с этим уже отметила, что вопросы, связанные с защитой чувств верующих, должны регулироваться скорее нравственными рычагами, чем правовыми механизмами.

"Сегодня происходит замена морально-нравственных норм законодательными. И где-то достаточно морального воздействия, беседы, строгого слова со стороны людей, которые пользуются авторитетом, а не законодательных мер. Мне кажется, здесь нужно больше включать морально-нравственные рычаги, чем правовые механизмы", - сказала Т.Москалькова журналистам 17 мая, сообщает Интерфакс.

А в Санкт-Петербурге 22 мая было объявлено о публикации открытого письма с требованием отмены статьи 148 Уголовного кодекса России, которая предусматривает наказание за "оскорбление чувств верующих". На это письмо было обращено внимание Папы Римского Франциска, Вселенского Патриарха Варфоломея, Архиепископа кантерберрийского Джастина.

"К вам обращаются верующие разных конфессий и деноминаций России, - говорится в письме. - Просим вас обратить внимание на факт вопиющего произвола, творящегося в России при попустительстве большинства руководителей церковных организаций страны".

"В уголовный кодекс России включена статья 148, которая предусматривает реальное наказание и тюремный срок за "оскорбление чувств верующих". Эта "виртуальная" статья уже находит практическое применение. Просим вас высказать свое мнение, просим вас повлиять на руководителей тех религиозных объединений в России, с кем вы поддерживаете контакты, чтобы они также требовали отмены данной статьи уголовного кодекса", - сообщается в письме.

О публикации "Открытого письма к руководителям церковных объединений и групп во всем мире" и начале сбора подписей под ним было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась 22 мая в Санкт-Петербурге в институте развития региональной прессы.

Участники прошедшей пресс-конференции полагают, что "мировое общественное мнение должно повлиять на глав религиозных конфессий в России, а в конечном итоге и на российские власти". "Статья 148 рано или поздно должна быть отменена как не соответствующая не только современной юридической практике, но и как противоречащая основным положениям традиционных религиозных конфессий", - говорится в письме о конференции, поступившем в редакцию NEWSru.com.

На данный момент под письмом подписались более 200 человек.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости