ОРТОДОКСИЯ.РУ - День России: митинги переросли в беспорядки

День России: митинги переросли в беспорядки

День России: митинги переросли в беспорядки

13/06/2017/Ортодоксия.ру/. Более 150 человек были задержаны во время несогласованной акции оппозиции в центре Москвы в понедельник, сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.

"За нарушения общественного порядка в органы внутренних дел для разбирательства доставлены более 150 человек", - сказал сотрудник пресс-центра.

Власти Москвы, в свою очередь, сообщили, что в акции оппозиции на тверской принимали участие не более 5 тыс. человек. Глава департамента региональной безопасности столицы Владимир Черников заявил,  что акция пресечена и ситуация сейчас находится под контролем.

Как сообщалось, сторонники оппозиции начали собираться на Тверской, где проходили народные гулянья в честь Дня России, сегодня днем. Прийти туда их призвал Алексей Навальный, который накануне вечером объявил, что отказывается от проведения согласованного с властями митинга на проспекте Академика Сахарова. Сам он был задержан еще до начала акции в подъезде собственного дома.

Согласованный митинг на проспекте Сахарова прошел мирно, участники акции на Тверской улице вели себя агрессивно и провоцировали сотрудников полиции, заявила ответственный секретарь Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Яна Лантратова, выступавшая наблюдателем от СПЧ на мероприятиях.

"На проспекте Сахарова народу было немного, не более двух тысяч, все спокойно подходили через рамки, несли плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков", - сказала Лантратова.

"Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Никаких особых провокаций выявлено не было. Все прошло мирно", - заявила она.

Лантратова отметила, что ситуация на Тверской была "совершенно иная", там, по ее словам, митингующие выбрали провокационный путь.
 

"Создали давку; граждане, которые вышли гулять с детьми, вынуждены были спешно покинуть центральную улицу города. Реконструкторы и аниматоры, которые должны были выступать на празднике, оказались заблокированы толпой", - сказала ответственный секретарь СПЧ.

Она подчеркнула, что митингующие на Тверской улице скандировали лозунги, выкрикивая нецензурные и оскорбительные фразы в адрес сотрудников полиции и ОМОНа, залезали на деревья, столбы, строительные леса, строительную технику, крыши зданий, а также запрыгивали на балконы.

В результате их действий возникла давка, митингующие вели себя агрессивно, заявила она.

"В сложившихся условиях полиция должна была оградить празднующих от тех, кто откровенно устраивал провокации, пытаясь сорвать праздник. При этом сотрудники старались вести себя максимально корректно, разъясняя свои действия митингующим. Характеризовать всё происходящее можно лишь как безуспешную попытку сорвать праздник", - добавила она.

500 человек также были задержаны во время несанкционированной акции оппозиции в Петербурге в понедельник, сообщили  в пресс-центре МВД РФ.

При этом глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что в ходе протестных акций в Петербурге были задержаны наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ. Федотов отметил, что после вмешательства главного управления МВД по Санкт-Петербургу их освободили, но сам факт "настораживает".

"Людей задерживали вне зависимости от того, нарушали они общественный порядок или нет. А это не вписывается в требования закона", - добавил глава СПЧ.

Симоновский суд Москвы назначил оппозиционному политику Алексею Навальному за нарушение правил проведения митингов и демонстраций наказание в виде 30 суток административного ареста.

"Признать Навального виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации) и назначить ему наказание в виде 30 суток административного ареста",- говорится в постановлении судьи Анастасии Лоскутовой, оглашенном в ночь на вторник.

Задержание сотен мирных демонстрантов в Москве, Петербурге и других городах России угрожает основополагающим свободам, заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

"Эти основные права закреплены в российской конституции, и мы ожидаем, что они будут защищены, а не попраны", - говорится в коммюнике, распространенном вечером в понедельник в Брюсселе.

"Мы ожидаем, что российские власти будут полностью соблюдать международные обязательства, взятые Россией, в том числе в Совете Европы и ОБСЕ, в защиту этих прав, и безотлагательно освободят мирных демонстрантов или тех людей, которые намеревались реализовать свои основные права", - подчеркивается в заявлении представителя ЕВС.

Белый дом также призвал Россию освободить задержанных участников протестных акций 12 июня.

"США решительным образом осуждают задержание сотен мирных протестующих по всей России 12 июня", - сказал в понедельник на брифинге в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

По его словам, "США будут следить за ситуацией". "Призываем правительство России немедленно освободить всех мирных протестующих", - сказал Спайсер.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости