ОРТОДОКСИЯ.РУ - Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Православие - ядро нашей культуры»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Православие - ядро нашей культуры»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Православие - ядро нашей культуры» Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Православие - ядро нашей культуры»
Watch the video

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Православие - ядро нашей культуры»
7/09/2018/Ортодоксия.ру/.

 Кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков выпустил видеообращение о культуре и традиционных ценностях. Темы культуры и Православия он считает одними из важнейших для российского общества. А вот в программах его оппонентов, в частности депутата облдумы и пенсионера Николая Воронина (КПРФ), Игоря Перевезенцева (Партия Роста) и врио губернатора Александра Гусева («Единая Россия»), они представлены слабо.

«В нашей культуре происходят неоднозначные вещи, - заявил Минаков. - С одной стороны, у нас мощная традиция, опирающаяся на богатейшие пласты, которые связаны с историей Киевской Руси, Московского царства, Российской империи, великой русской культурой XIX и XX веков. С другой, мы наблюдаем крайне болезненные явления, которые тиражируются через кинематограф, СМИ, театральные постановки. Всех нас или многих из нас задевают скандальные спектакли, когда со сцены звучит ненормативная лексика, когда мы видим обнаженные тела и какие-то шокирующие вещи. Безусловно, они не в нашей национальной традиции. Речь идет о явлении, которое принадлежит постмодерну и авангарду. То есть том явлении, которое нравится и доставляет удовольствие небольшой, я бы даже сказал, узкой группе людей.

Я ни в коем случае не призываю к запрету подобного рода явлений. Авангардизм имеет право на существование. Он всегда был протестом против мейнстрима, против существующей традиции и не претендовал на то, чтобы его содержали за бюджетные деньги. Потому что, повторюсь, был протестом. Но сейчас мы видим нечто противоположное: творцы авангарда претендуют на многомиллионное финансирование. С нашей точки зрения, выделение им средств из бюджета недопустимо. Во всех сферах культуры мы должны обращаться к лучшим произведениям русской и мировой классики.

Минаков-Кирилл.jpg

Аркадий Минаков с патриархом Кириллом.

Но на что же мы опираемся, что предлагаем? А то, что называется традиционными ценностями. То, что связано с нашей многовековой культурной и религиозной традицией. С Православием. Мы, консерваторы, - голос большинства и выступаем как жесткие защитники традиционных ценностей. Православие для нас - та система представлений о мире, о человеке, о нормальных человеческих отношениях, которая связана с государство-, народо- и цивилизационнообразующей религией. Оно, если хотите, ядро нашей культуры. Поэтому мы категорические сторонники того, чтобы подобная система ценностей изучалась в школах и вузах и стала достоянием всего образованного российского общества. Вне христианства, Православия мы не сможем понять, что представляет собой значительная часть русской культуры. Ну а, не понимая христианства, мы рискуем не разобраться в значительной части мирового культурного наследия».

«Консервативный подход в сфере образования и науки, приверженцем которого я являюсь, - подчеркивает Минаков, - предполагает отказ от западнических экспериментов вроде ЕГЭ, перехода на Болонскую систему, возврат к лучшим традициям императорской и советской России, опору на культурно-историческую традицию в гуманитарных дисциплинах. В какой-то мере требования консерваторов были учтены, когда в августе 2016 года сменилось руководство Минобразования и началась корректировка прежнего разрушительного курса. В культурной политике мы отстаиваем приоритетную поддержку традиционной культуры. Модернистское и постмодернистское экспериментаторство должно осуществляться не за счет государства, а за счет спонсоров. Государство вправе отказывать в финансировании антигосударственных проектов, пронизанных аморализмом и русофобией».

Сравнение тезисов Аркадия Минакова с программами его конкурентов в губернаторской кампании показывает, что теме культуры они уделяют мало внимания. Например, в пятнадцати задачах коммуниста Николая Воронина есть обещание улучшить материально-техническую базу воронежских домов культуры, библиотек и школ искусств, а также обеспечить строительство новых объектов на основе муниципально-частного партнерства.

Гусев-Воронин.jpg

Александр Гусев с Николаем Ворониным.

«Мы обеспечим сохранение и развитие народных художественных промыслов, - говорится в программе Воронина. - Окажем адресную поддержку в виде грантов и премий творческим коллективам, отдельным исполнителям, мастерам культуры и искусства. Осуществим меры по сохранению архитектурного наследия культурной столицы Черноземья и райцентров, запретим уничтожение памятников архитектуры в угоду аппетитам строительных магнатов. Продолжим создание туристических рекреационных зон в наиболее привлекательных в культурном отношении территориях области (деловой, историко-культурный, этнографический туризм)».

В программе врио губернатора, кандидата от «Единой России» Александра Гусева культуре уделено внимания даже меньше, чем у коммуниста. Он обещает построить в сельских районах региона семь новых культурно-досуговых центров, а в Воронеже осуществить реконструкцию ключевых культурных объектов, прежде всего Театра оперы и балета.

Перевезенцев.jpg

Александр Гусев с Игорем Перевезенцевым.

А от программы Игоря Перевезенцева (Партия Роста) веет банальщиной: «Все базовые навыки и развитие личности человека формируют культура, спорт и образование. Если образование в нашей стране является обязательным и с ним дела обстоят неплохо, то вот спорт и культура в нашем регионе на низком уровне. Считаю, что необходимо из спорта и культуры сделать культ! Больше уличных спортивных площадок, возрождение молодежных клубов, формирование инициативных творческих коллективов и т.п. У нас огромное количество свободных (муниципальных) площадей под организацию подобного досуга. Я уж не говорю о закрытии проблемы занятости подростков в целом». Игорь Перевезенцев, наверное, не в курсе, но в воронежской культурной сфере уже существует один культ - культ худрука Камерного театра и Платоновского фестиваля леволиберала Михаила Бычкова, бывшего фаворитом семьи экс-губернатора Алексея Гордеева. Апологета того самого постмодернизма и авангарда, против государственного финансирования которого выступает консерватор Аркадий Минаков.

Источник

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости