ОРТОДОКСИЯ.РУ - Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Постмодернистские эксперименты должны осуществляться не за счет государства»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Постмодернистские эксперименты должны осуществляться не за счет государства»

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Постмодернистские эксперименты должны осуществляться не за счет государства» Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Постмодернистские эксперименты должны осуществляться не за счет государства»
Watch the video

Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков: «Постмодернистские эксперименты должны осуществляться не за счет государства»
26/08/2018/Ортодоксия.ру/.

Выступая в дебатах на телеканале «Россия-24», кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков попытался внести в избирательную кампанию новые смыслы. В отличие от других претендентов на высокую должность, Минаков заговорил не о том, как обустроить под Воронежем ОЭЗ. Не о том, как, образно выражаясь, дать стране угля или освоить деньги на строительстве дорог. А о том, как с помощью культурной составляющей и изменения имиджа Воронежа воспитывать не представителей общества потребления, а нравственных и высокодуховных людей.


Виктор Аксючиц: "Программа уникальная и, вместе с тем, предельно актуальная. Уникальность в том, что на уровне губернаторских выборов впервые четко (вопреки набившим оскомину демагогическим лозунгам) озвучена реальная установка на обновление России - возрождением ее земель - не только хозяйственном (на редкость для ученого-гуманитария реалистические предложения), но и социальном, культурном, духовном. Отважно и явственно декларирован "русский вопрос", ибо без национального возрождения русского большинства бессмысленно уповать на сохранение России со всеми в ней народами и элитами. Это очевидная истина вовсе не очевидна для господствующего общественного сознания, да и враждебно воспринимается правящими слоями. Приход в политику людей такого калибра и качества как Аркадий Минаков востребован современностью".


Аркадий Минаков: «Безусловно, очень важно решать экономические проблемы, - признал кандидат Минаков, крупнейший исследователь и идеолог русского консерватизма. - Да, важно питать тело, иметь достойные зарплаты, хорошие производства, дороги и так далее. Но нужно думать и о том, что составляет смысл человеческой жизни. О душе. То есть об облике нашего города, в частности, о его архитектурном облике, о его культуре и, конечно, его имидже. Ведь полноценный человек, нравственная личность, патриот своего края формируется только на основе тех факторов, которые я перечислил.

Воронеж - древний город, основанный в 1586 году. Но что же мы видим в нашем культурном пространстве? У нас даже нет памятника основателю города воеводе Сабурову. Каким-то парадоксальным образом мы не можем решить проблему, хотя она уже не раз поднималась. Или вспомним такого видного государственного деятеля петровской эпохи, как Федор Апраксин, одного из создателей русского Военно-морского флота. Неужели он не заслуживает того, чтобы быть увековеченным на наших улицах?

Да, мы хорошо помним и знаем такие имена, как Иван Бунин, Андрей Платонов, Осип Мандельштам, что само по себе прекрасно. Они вошли в нашу культурную плоть и кровь. Но ведь есть фигуры мирового, даже не регионального, значения, которые заслужили увековечения в местной топонимике. Назову, например, имя Алексея Суворина, эдакого Наполеона издательского дела Российской империи. Всемирно известного философа-космиста, создателя учения о всеобщем воскрешении Николая Федорова, который прожил в Воронеже почти десять лет и создавал здесь свои великие труды. Представителя блестящей плеяды русского религиозно-философского возрождения Георгия Федотова. Евгения Замятина, автора одной из первых антиутопий «Мы», описывающей черты страшного XX века, который мы пережили. Одного из родоначальников современного авангардного искусства Павла Филонова. Или блистательных историков Александра Градовского и Владимира Пичета, а также филолога Александра Афанасьева.

Многие ли воронежцы знают их имена? А ведь те люди, о которых я говорю, - фигуры мирового значения. Мы должны помнить и ценить свое прошлое. У нас есть много памятников советской эпохи. Появляются памятники постсоветской. Но мы родом все-таки не из 1917-го и не из 1991 года. Почему бы нам не вспомнить старые названия улиц? Была же прекрасная инициатива - давать воронежским улицам двойные названия, но она притормозилась. Так почему бы нам не сделать в городе двойные таблички? Почему бы нам не сделать архитектурный заповедник со старым Воронежем и его частицами?»

При всем желании ничего подобного мы не найдем в программах других кандидатов. Ни в «Десяти шагах к достойной жизни» выдвиженца КПРФ депутата облдумы Николая Воронина, ни в предвыборной программе врио губернатора, кандидата от «Единой России» Александра Гусева, ни, конечно же, в программе нововоронежского бизнесмена Перевезенцева, баллотирующего в главы региона от Партии Роста. Максимум, что можно встретить у того же коммуниста Воронина, - запрет на уничтожение памятников архитектуры в угоду аппетитам строительных магнатов. Минаков же предлагает в изменении имиджа Воронежа оттолкнуться не от каких-то сиюминутных потребностей города и горожан, а вспомнить о нашей принадлежности к тысячелетней русской истории, знание и понимание которой в конечном счете определяет русское настоящее и будущее.

Ту же мысль он проводит в своем программном заявлении: «Один из элементов нашей идеологии - опора на традицию. Мы родом не из 1917-го и не 1991 года. Мы - наследники тысячелетней традиции. Мы имеем богатый цивилизационный опыт решительно во всех сферах жизни - от экономики до искусства, от внешней политики до народной нравственности. Чужеродные, заимствованные схемы реформ, которые применялись в России с 90-х годов, могут играть и уже играли у нас разрушительную роль. Мы не должны поступать так, как поступают страны с полуколониальным статусом.

 В культурной политике мы будем жестко отстаивать приоритетную поддержку традиционной культуры, как русской, так и мировой. Модернистское и постмодернистское экспериментаторство должно осуществляться не за счет государства, а спонсоров. Государство вправе отказывать в финансировании антигосударственных культурных проектов, пронизанных аморализмом, эстетикой абсурда и русофобией, подобных тем, которые периодически осуществлялись в рамках дорогостоящего Международного Платоновского фестиваля в Воронеже. Политика в области культуры должны быть поставлена под полноценный общественный контроль. Мы поддерживаем культурно-просветительские и социальные акции Русской Православной Церкви и заявляем о себе как о наиболее последовательных и бескомпромиссных защитниках христианских ценностей. Государству и Церкви необходимо совместно бороться за сохранении нации, решение демографических проблем, пропагандировать здоровый образ жизни, последовательно бороться с алкоголизмом, курением, наркоманией и экспансией сексуальных меньшинств». Очевидно, что своим программным заявлением Аркадий Минаков кроме всего прочего передает большой привет худруку Платоновфеста и Камерного театра Михаилу Бычкову, фавориту бывшего губернатора Алексея Гордеева и его супруги Татьяны.

4pera- Ортодоксия.ру

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости