ОРТОДОКСИЯ.РУ - Положить конец гражданской войне

Положить конец гражданской войне

Положить конец гражданской войне
23/02/2018/Ортодоксия.ру/.

Обращение к органам власти Российской Федерации, политическим партиям, общественным организациям, представителям традиционных религиозных конфессий России


22 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня выступления Добровольческой Армии в 1-й Кубанский (Ледяной) поход. Для нас, потомков Белых Воинов, их идейных преемников и многих патриотов России этот юбилей – повод отдать дань памяти подвигу русского добровольчества, молитвенно помянуть тех, кто сложил свои жизни в борьбе за Отечество: его Веру, честь, единство, традиционные ценности, свободу от тоталитаризма. Но столетняя дата бессмертного похода заставляет задуматься и о другом.

 Вот уже более ста лет прошло с тех пор, как в России полыхнула Гражданская война – самая страшная катастрофа за всю её историю, приведшая и к самым разрушительным для нашего народа последствиям, не только в материальном, но и в духовном плане. Сменилось несколько поколений, перестали существовать более чем тысячелетняя Историческая Россия и её недолговечный антипод – Советский Союз, ушли в прошлое кровавые партийные диктаторы и тоталитарная система с её политикой физического геноцида народа, богоборчества и т.п. Казалось бы, всё это уже принадлежит лишь истории… Но Гражданская война так и не закончилась! Она приняла другие формы, превратилась в Холодную гражданскую войну, время от времени обостряющуюся и бесконечно тлеющую в сознании народа.

Через 100 лет после начала Гражданской войны наш народ разъединён не только в политико-географическом плане, но и остаётся расколотым мировоззренчески. Это создаёт чрезвычайно опасную ситуацию для его дальнейшего существования, так как серьёзно ослабляет его перед лицом многочисленных внешних угроз и сохраняет почву для новых междоусобных конфликтов.

В такой ситуации власти, духовные, политические и общественные лидеры любой страны, если она обладает государственным суверенитетом и смотрит в будущее, будут заинтересованы в том, чтобы положить конец продолжающейся гражданской смуте и расколу общества. И нельзя сказать, что в Российской Федерации на эту проблему не обращали внимания.

Напомним, что ещё президентом Ельциным 1997-й год был объявлен «Годом примирения». На «примирение» тогда выделялись средства; создавались комиссии из чиновников, партийцев и приближенных общественников. Итог их работы известен… Столь же провальной была и предпринятая в 1990-е гг. попытка объявить 7 ноября – день большевистского переворота – «Днём согласия и примирения». Сегодня о годе и «празднике примирения» уже мало кто помнит, а вот взаимная вражда в российском обществе из года в год нарастает.

Недавний провал идеи установить в Крыму памятник «примирению белых и красных» – ещё одно тому подтверждение. Характерно, что идея такого памятника не получила поддержки ни со стороны потомков Белых Воинов, ни со стороны тех, кто позиционируют себя в качестве идейных преемников большевиков. При этом отрицательное отношение к мемориалу «красно-белого примирения» обе стороны обосновали совершенно по-разному. Но в связи с этим скандалом хотелось бы обратить внимание и на другое: памятники в честь важных исторических событий и дат устанавливают уже по факту свершения этих событий. А такого события, как «примирение красных и белых» в российской истории – никогда не было!  

Увы, положить конец Гражданской войне будет не так легко: здесь бессильны и учреждение праздников, и установка памятников, и призывы к красно-белому единению. История знает множество примеров, когда жестоко сражавшиеся между собой государства и народы впоследствии быстро восстанавливали добрососедские отношения, становились союзниками. Но, в отличие от войн между государствами и народами, гражданские войны имеют иную природу. В том числе и поэтому они считаются наиболее ужасными.  

На примере стран, которые постигло бедствие масштабных междоусобиц (Франция, США, Испания), мы видим, что раны, нанесённые им гражданскими войнами, в той или иной степени не зажили по сей день. Но ни одна из этих войн и близко не может сравниться по масштабам, потерям, длительности и силе террора с Гражданской войной в России! Важно отметить, что во всех упомянутых выше странах гражданские войны закончились официальной капитуляцией одной из сторон, подписанием того или иного юридического акта, но Гражданская война в России даже с формальной точки зрения не закончена!    

Нужно, наконец, осознать и принять тот факт, что никакого примирения между белыми и красными за 100 лет не произошло и не могло произойти в принципе. Невозможно оно и между их идейными преемниками. Ибо те, кто подвергал народ геноциду, и те, кто пострадал от геноцида – будут по-разному оценивать одни и те же исторические события; преемники добровольцев, вставших на защиту Веры и Отечества и последователи тех, кто осквернял храмы и распинал Россию во имя безумных идей мировой революции, – примириться никогда не смогут. Сама постановка вопроса о «примирении» белых и красных – неверна и является тупиковым путём решения проблемы.

Но во имя будущего нашего народа разорвать этот порочный, уже столетний круг необходимо. И единственный путь к началу преодоления тяжкого исторического наследия мы видим не в иллюзорном «примирении», а в юридическом признании Гражданской войны – национально-государственной катастрофой, в официальном признании преступниками всех тех, кто вверг наш народ в её кровавую пучину, сознательно призывал к гражданской войне и целенаправленно разжигал братоубийство.

Несомненно, Гражданская война в России стала следствием революционной смуты 1917 года. А всякая революционная смута – это насилие, слом и неизбежные потрясения. Однако не всякая революция или государственный переворот приводят к междоусобной войне. Согласно принятому в военной науке определению, война – это организованная вооружённая борьба между государствами, народами или социальными группами. Февраль 1917-го вылился в кровавую бойню русского офицерства, массовые убийства и избиения стражей порядка, но ещё не повлёк за собой гражданской войны, т.к. организованного вооружённого сопротивления революционной смуте в дни февраля оказано не было.

Напротив, вооружённый мятеж и захват власти большевиками в октябре 1917-го практически сразу вызвал народное сопротивление, в том числе и организованное вооружённое со стороны тех, кто отказался признать над страной власть преступников. Начавшись кровавыми городскими боями в Петрограде и Москве, Гражданская война со временем лишь разгоралась и ширилась по мере совершения большевиками всё новых и новых злодеяний (расстрел мирной демонстрации рабочих в Петрограде, разгон Всероссийского учредительного собрания и т.д.). Поэтому позднейшие попытки советских фальсификаторов истории начинать отсчёт Гражданской войны с весны 1918 года и тем самым снять с большевиков вину за развязывание братоубийственной бойни в России, переложив её на… чехов (Чехословацкий корпус) и «белогвардейцев» – критики не выдерживают.   

Важно понимать, что Гражданская война в России планировалась, подготавливалась и теоретически обосновывалась её поджигателями задолго до её начала. Преступная большевицкая установка на «превращение войны империалистической в войну гражданскую» – была прямым предательством Отечества, т.к. своими действиями большевики создали условия для военных успехов внешнего врага и вырвали победу в мировой войне из рук России в последнюю минуту, когда эта победа была уже фактически обеспечена.

Ставка на поражение и развязывание гражданской войны – была единственным шансом большевиков осуществить их утопические планы, ибо победа России в мировой войне ставила крест на их замыслах захвата мирового господства. С самого начала мировой войны большевики не скрывали этого, провозглашая устами своего вождя: «Нельзя великороссам “защищать отечество” иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»… «Наименьшим злом было бы поражение царской монархии и её войск»… «Не верен лозунг “мира”, лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну» национальной войны в гражданскую войну» (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.26. С.108-109, 6; Ленинский сборник. Т.2. С.195).

Очевидно, что революция и Гражданская война были организованы ленинцами не во имя интересов и процветания России. Завоевание страны осуществлялось ими, дабы впоследствии беспощадно использовать Россию, со всеми её ресурсами, как передовой плацдарм мировой революции. Подлинную суть «нового пролетарского государства», созданного большевиками, организатор Красной армии Троцкий охарактеризовал цинично и вполне откровенно: «Что Советская Россия чувствует себя только авангардом германской и европейской пролетарской революции – для всех ясно» (Троцкий Л.Д. Сочинения. М.-Л., 1926. Т.7. С.14).

Сражаясь против интернационального зла большевизма, белые объективно боролись за весь Русский народ, в том числе и за ту рабоче-крестьянскую массу, что обманом и террором сначала была загнана большевиками в Красную армию, а потом – подвергнута геноциду, «расказачиванию», «раскрестьяниванию» и, по меткому определению писателя Владимира Солоухина, «разроссииванию». Нельзя забывать и о том, что Гражданская война не ограничивалась противоборством лишь Белой и Красной армий, ибо и после ухода белых в эмиграцию, на протяжении 1920-х и в начале 1930-х гг., коммунисты продолжали топить в крови многочисленные народные восстания, прежде всего крестьянские, истребляя всё живое в нашем народе, превращая его в безликую, бессловесную, бездуховную, беспамятную и бесправную массу рабов партийной олигархии.  

Отказ властей Российской Федерации от проведения в 2017 году официальных праздничных торжеств по случаю 100-летия большевицкого переворота свидетельствует о наличии понимания преступного характера и катастрофических последствий событий вековой давности. Однако для преодоления последствий национально-государственной катастрофы очень важно, чтобы это понимание было закреплено и в соответствующих юридических документах.

 Не секрет, что после краха тоталитарной системы одной из главных причин идеологического раскола в нашем обществе стала двойственность со стороны «новых» властей РФ по отношению к коммунистическому прошлому, страх политической элиты осудить преступления большевиков. Это было связано с тем, что почти вся политическая элита на постсоветском пространстве принадлежала к числу вчерашней высшей партийной и советской номенклатуры, понимавшей, что и на ней лежит своя доля ответственности за преступления, совершенные КПСС. Но продолжать и сегодня, спустя более чем четверть века, идти по тому же пути замалчивания и оправдания преступлений, сохраняя вечный раскол в обществе, идейно дезориентируя новые поколения – крайне опасно: мины, заложенные большевизмом под фундамент российской государственности необходимо разминировать, иначе, как доказывает история, рано или поздно они срабатывают.      

Мы обращаемся к органам власти Российской Федерации, ко всем заинтересованным политическим партиям, общественным организациям, представителям традиционных религиозных конфессий России с предложением высказать свою точку зрения по затронутому выше вопросу и, проявив свою гражданскую позицию, решительно осудить тех, кто вверг нашу страну в Гражданскую войну, организовал геноцид русского и других народов России.

Это необходимый шаг к преодолению тяжкого наследия Российской смуты. Для того чтобы его совершить, нужны твёрдая гражданская позиция общественности, полная беспристрастность и высочайший профессионализм историков и юристов, а также политическая воля со стороны тех, кто правомочен дать юридическую оценку и вынести справедливый приговор преступникам. Иного пути положить конец Гражданской войне нет.

АКСЮЧИЦ Виктор Владимирович, религиозный философ, политик, публицист

АНИЩЕНКО Глеб Александрович, литератор

БАТАЛОВ Ростислав Константинович (Dr. Rostislaw Batalow), театральный режиссёр

БОРОДИНА Елена Леонидовна, дочь члена ВСХСОН, писателя Л.И. Бородина

ВОЛКОВ Сергей Владимирович, доктор исторических наук

ГРЕКОВ Владимир Николаевич, председатель Объединения Лейб-Гвардии Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка, казак станицы Старочеркасской Войска Донского, потомок Белых Воинов

ДАНИЛОВ Евгений Евгеньевич, ведущий радио «Благовещение», поэт, литературовед

ДРУЗЬ Игорь Михайлович, общественный деятель, публицист

ИВАНОВ Игорь Борисович, председатель Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), историк

ИВОЙЛОВ Владимир Фёдорович, член Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН), бывш. политзаключённый

КАРПЕНКОВ Степан Харланович, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии и премий Правительства России, профессор

КРОТОВА Марина Константиновна, член Санкт-Петербургского Союза журналистов

КУЗНЕЦОВ Дмитрий Валерьевич, поэт, публицист, член Союза писателей России

МАЗУРЕНКО Сергей Евгеньевич, петербургский артист, певец и музыкант

ОГУРЦОВ Игорь Вячеславович, основатель Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН)

ПЕТУХОВ Андрей Юрьевич, литератор, историк, член Союза писателей России.

ПОЛЧАНИНОВ Ростислав Владимирович, журналист, сын полковника Полчанинова (штаб Верховного Главнокомандующего при Государе Императоре, Деникине и Врангеле)

ПОЛЧАНИНОВА-СЕЛИНСКАЯ Людмила, внучка полковника Полчанинова (ВСЮР).

ПРАВДЮК Виктор Сергеевич, режиссёр, историк, член Союза кинематографистов и журналистов РФ

РИВЕЛЬ Кирилл Игоревич, поэт, автор-исполнитель песен

СЕЛИНСКИЙ Георгий Феодорович, внук Галлиполийца и правнук полковника Полчанинова (штаб ВСЮР)

СЕМЁНОВА Елена Владимировна, писатель, редактор журнала «Голос Эпохи» и портала «Русская Стратегия»

СМИРНОВ Станислав Александрович, журналист, Ветеран труда Нижегородской обл.

СЫТИНСКИЙ Владимир Игоревич, Свободное Межпрофессиональное Объединение Трудящихся (СМОТ), бывш. политзаключённый (1984–1987)

ХАНДОРИН Владимир Геннадьевич, доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

ЧИЧЕРЮКИН-МЕЙНГАРДТ Владимир Григорьевич, историк (к.и.н., доцент)

ЧУДИНОВА Елена Петровна, писатель

ШМАРИН Дмитрий Александрович, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художес

20 февраля 2018 г.

Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости