ОРТОДОКСИЯ.РУ - МВД защищает "Христианское государство" от Поклонской? Депутат опубликовала переписку с правоохранителями

МВД защищает "Христианское государство" от Поклонской? Депутат опубликовала переписку с правоохранителями

МВД защищает "Христианское государство" от Поклонской? Депутат опубликовала переписку с правоохранителями
22/09/2017/Ортодоксия.ру/.

 Наталья Поклонская опубликовала архив запросов в правоохранительные ведомства по поводу фильма «Матильда». Среди них есть несколько обращений с призывом остановить православный экстремизм. Поклонская обеспокоилась «Христианским государством» (ХРИГ) еще зимой 2017-го, после первой рассылки писем в кинотеатры с угрозами, и попросила проверить организацию на экстремизм. А МВД смотрело на фанатиков экономически.

После задержания членов организации «Христианское государство – святая Русь» (ХРИГ) по подозрению в серии поджогов на Наталью Поклонскую обрушились критики. Дескать, это она своими активными действиями подтолкнула радикалов к насильственным акциям.

Депутат 22 сентября не стерпела — ответила:

«Оказывается, с февраля месяца Поклонская пишет запросы правоохранителям, чтобы привлечь «своих подельников». Одним словом, не вышло меня приписать к хулиганам и экстремистам».

В подтверждение парламентарий выложила переписку с правоохранителями. Например, она действительно обратилась зимой к начальнику ГУ МВД по противодействию экстремизму Тимуру Валиулину. Поводом стала рассылка угрожающих писем в кинотеатры от имени «Христианского государства». Авторы обещали поджоги и прочие неприятности в случае проката «Матильды». Поклонская и сценарий просила на экстремизм проверить, и радикализм на корню пресечь. ХРИГ, по ее мнению, был достоин внимания как возможный разжигатель ненависти на религиозной почве.

«Хочу вас заверить, что руководители МВД и Генпрокуратуры очень внимательно относятся к депутатским запросам», – говорила Наталья Владимировна «Фонтанке» пару дней назад. Имела в виду она себя. Но с каким бы придыханием ни относились к Поклонской, нет еще силы, способной одолеть государственную канцелярию.

Генерал Валиулин ответил депутату, что выступающие от имени ХРИГ установлены и опрошены.

«Дана экспертная оценка текстам, использованным для воздействия на представителей кинопрокатных организаций», – закончил доклад главный в стране по борьбе с экстремизмом.

А запрос депутата тем временем отправили в прокуратуру Москвы. Оттуда спустили в следственный отдел полиции Таганского района. Ну а что следователи? Не по чину им заниматься фанатиками. Почесали затылки, полистали Уголовный кодекс: вот оно! Письмам ХРИГ был придан характер экономический: дескать, авторы убеждали кинопрокатчиков не покупать и не крутить «Матильду». Но убеждали мягко, корректно. И было принято единственно правильное и основанное на законе процессуальное решение.

Держать ответ перед Поклонской выпало начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову. 15 мая он написал депутату, что обращение о неправомерных действиях участников «Христианского государства» рассмотрено, и полиция не стала возбуждать уголовное дело по статье 179 УК «Принуждение к отказу от совершения сделки».

Ну а дальше – известно. 25 августа письменные угрозы повторяются: «Кинотеатры начнут реально поджигать». 31 августа в Петербурге горит «Лендок» с офисом режиссера «Матильды». 6 сентября вспыхивает киноклуб в Ярославле. 11-го в Москве бутылки с зажигательной смесью летят в автомобили. И только после этого управление Валиулина задерживает четырех человек из ХРИГ. К вечеру 22-го стало известно, что идеолог Александр Калинин освобождается полицией под подписку о невыезде.

«Фонтанка» направила запрос официальному представителю МВД России Ирине Волк. Ответ пока не получен.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»

 

Комментарии   

0 #1 Анатолий Пеньшин 23.09.2017 04:44
Мама отказывается от детей? :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости