ОРТОДОКСИЯ.РУ - «Шахматы на ковре»

«Шахматы на ковре»

«Шахматы на ковре»
08/07/2019/Ортодоксия.ру/

 «Умный вид» борьбы, «Шахматы на ковре» - так называют грэпплинг - относительно новую, появившуюся в конце 90-х и набирающую все большую популярность в мире разновидность единоборств. Действительно, в грэпплинге первостепенное значение имеет не грубая физическая сила, а, прежде всего, технический арсенал спортсмена и умение его использовать. Именно эти качества смогли смогли показать борцы - участники Кубка России, прошедшего в КСК «Нара» в подмосковном Наро-Фоминске.

 b1

«В грэпплинг включен полный набор болевых и удушающих приемов, объединивший лучшую технику самбо, дзю-до, вольной и греко-римской борьбы, традиционного и бразильского джиу-джитсу, - говорит глава Наро-Фоминского городского округа, вице-президент Федерации спортивной борьбы МО Роман Шамнэ. - Это делает нашу дисциплину жесткой и чрезвычайно эффективной. И, конечно, зрелищной. Надеюсь, со временем грэпплинг станет олимпийским видом спорта».

borba

В престижном турнире, организованном Федерацией спортивной борьбы России и Всероссийской федерацией грэпплинга, приняли участие более 200 борцов в возрасте от 18 лет и старше из 44 городов России. 8 мужских и 5 женских весовых и возрастных категорий. Два дня прошли в жарких схватках на ковре. В первый день спортсмены состязались в дисциплине грэпплинг, второй - в грэпплинг-ги.

Разница между двумя дисциплинами только в форме, в которой спортсмены выходят на ковер. В грэпплинге это шорты и эластичная футболка, в грэпплинг-ги - кимоно.

IMG 3108 08 07 19 11 06

«Хочу высказать искренние слова благодарности хозяевам соревнований за четкую их организацию и гостеприимство, - отметил президент Всероссийской Федерации грэпплинга, старший тренер сборной России Резван Бочкарев. Турнир стал традиционным, он проводится с 2011 года и является важной частью процесса отбора спортсменов на ведущие мировые состязания».

IMG 3112 08 07 19 11 06

Победители Кубка России отправятся на Всероссийский турнир «Пять звёзд» в Шали (Республика Чечня) 10-11 августа этого года, который в свою очередь, станет отборочным для наших спортсменов на предстоящий Чемпионат мира по грэпплингу и грэпплинг-ги в столице Казахстана Нурсултан, а также на чемпионат Европы-2020 в Рим.

Владимир Шакулов

Фото: Олег Захаров

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости