ОРТОДОКСИЯ.РУ - Аркадий Минаков. Предельно коротко о главном

Аркадий Минаков. Предельно коротко о главном

Аркадий Минаков. Предельно коротко о главном
29/07/2020/Ортодоксия.ру/

Голосование "за/против/не пойду" поправок к Конституции создало в стране принципиально новую политическую ситуацию.

Против поправок проголосовали в своем абсолютном большинстве либералы, коммунисты и националисты. Помимо властных структур, традиционно использующих «административный ресурс», их поддержало аморфное большинство - "крымнашисты", «бессмертный полк», охранители и консерваторы.

Таким образом, впервые возникла возможность создания «Фронта национального спасения-2» , очень мощного, состоящего из либералов, системных и несистемных коммунистов и националистов. Такого не было ни в 1992-1993 гг., ни в 2011-2013 гг.

Это очень серьезный вызов путинскому режиму. Самый серьезный из всех, что доселе были.

Вероятно, уже к концу августа мы увидим оформление консолидированной «общенациональной» оппозиции и, соответственно, масштабные провокации направленные на свержение существующего режима.

Конечно, у Путина теоретически есть несколько «козырей», которые он мог бы использовать.

Коммунисты представляют собой откровенную советскую архаику, уцелевшую благодаря тому, что в 1991 г. новый правящий слой был сформирован преимущественно из номенклатуры, в силу своей социально-политической природы не решившейся запретить коммунистическую идеологию и организации, ввести «запрет на профессию» и ликвидировать всякие источники финансирования коммунистического движения. Сейчас такая возможность становится вполне вероятной, особенно, если учесть реваншистские настроения коммунистов, которые очевидны не только для спецслужб. Путин также вполне может внести существенные смягчающие поправки в так называемую «пенсионную реформу», ввести прогрессивный налог, усилить адресную социальную помощь и т. д., а главное — создать реальную социал-демократическую альтернативу нынешним левым, не могущим расстаться с рудиментами кровавого ленинско-сталинского опыта.

Аналогичные меры могут быть предприняты против либеральной оппозиции, хотя здесь можно обойтись без репрессий - достаточно перекрыть традиционные каналы финансирования. И что гораздо более важно — начать формировать средний класс, реальное русское гражданское общество, отвергающее колониальную русофобскую идеологию нынешних либералов.

Что касается националистов, то они переживают серьезный раскол. В 2014 году их наиболее радикальная часть ушла в «украинство». Сейчас большинство национал-либералов и националистов-западников готово консолидироваться с либералами и коммунистами против «путинского режима», видя в грядущем хаосе возможность реализовать свои властные амбиции. Это безответственная и инфантильная позиция. Впрочем, там есть и умеренная линия, представляемая Севастьяновым, которая вполне может при определенных условиях пойти на компромисс с властью. Русские поправки, кстати, говоря, вполне могут послужить законодательной основой для пока отсутствующего системного русского политического субъекта, который мог бы нейтрализовать опасности национал-сепаратизма.

Пока же опорой режима являются его структуры, которые в традиционной русской манере могут «слинять за три дня», продажные охранители и идейные консерваторы, для которых первоочередной задачей является не допустить обрушения государственности и сползания в хаос. Наиболее "громкий" из них - Михалков. Использует ли Путин свои "козыри" - вопрос открытый.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости