ОРТОДОКСИЯ.РУ - Память возвращается "Бумерангом"

Память возвращается "Бумерангом"

Память возвращается "Бумерангом"

Поисковый отряд «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск был создан 11 декабря 2017 года по инициативе активистов и бывших участников ВИПО «Бумеранг». Отряд входит в Региональное отделение ДОСААФ России Московской области, а также состоит в объединении «Ратник» Поискового движения России.  

На данный момент отряд состоит из 7человек. Руководитель поискового отряда - Федор Пущин, по основной деятельности -  заместитель директора Центральной школы искусств «Гармония» г. Наро-Фоминск. Приоритетным направлением является поисковая и исследовательская работа на территории Наро-Фоминского городского округа, исследование местности в полосе боевых действий 33-й, 43-й, 5-й армий, а также авиационный поиск. 

Практически все участники поискового отряда имеют большой опыт поисковых работ. За почти 20 лет поисковой деятельности члены отряда обнаружили и предали земле более 500 останков военнослужащих Красной Армии.

Об отряде - рассказ его командира Федора Пущина. 

WhatsApp Image 2020 06 11 at 17.04.31

        «Памятник бойцам 602 отдельного батальона связи 222-й стрелковой дивизии». 

5 мая 2018 года поисковиками из отряда "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск, совместно с военнослужащими легендарной 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии на территории танкодрома «Головеньки» был открыт памятник бойцам 602-го отдельного батальона связи 222-й стрелковой дивизии 33-й Армии, героически погибших 2 декабря 1941 года в ходе Наро-Фоминской оборонительной операции. На мероприятии присутствовали родственники одного из бойцов - Новосельцева Василия Петровича, приехавшие из разных уголков нашей страны, и внучка красноармейца Мухаметова Елена Николаевна из Омска. Так же почетными гостями были член редакционной коллегии книги памяти "Они погибли в Битве под Москвой 1941-1942 гг" Любовь Скачкова и наш друг и коллега, представитель консульства РФ в Латвии по военно-мемориальной работе, руководитель поискового объединения Латвии "Память" Александр Борисов.

Холодной зимой далекого 41-го - 1-2 декабря, когда группа армий «Центр» под командованием перешла в наступление с целью прорвать оборону 33-й армии восточнее и южнее Наро-Фоминска и 5-й армии в районе Звенигорода, выйти на Минское и Киевское шоссе и открыть дорогу на Москву. 
 
Именно во время наступления немцев по шоссе Головеньки- Кубинка, связь 222 стрелковой дивизии с 1ГвМСД, идущая по постоянной линии от деревни Головеньки по Наро-Фоминскому шоссе, была прервана. Во время боя командиру 2-й телефонно-кабельной роты 602 обс 222 сд лейтенанту Михно Александру Григорьевичу, старшему сержанту Кокозей Василию Кузьмичу и красноармейцу телефонисту Новосельцеву Василию Петровичу был отдан специальный приказ: обеспечить связь от деревни Александровка через деревню Бекасово, Никольские хутора на Головенькиштадиву 222 сд. Так же потеря связи с дивизией подтверждается в журнале боевых действий 33 армии. 
 
Выполняя это нелегкое задание, бойцы 602 ОБС 222 СД еще раз доказали свои мужество  и отвагу,  преданность Родине. Дело в том, что во время боев 222 сд с немецкими войсками под Рославлем, Екимовичами и в районе реки Десна, лейтенант Михно и старший сержант Кокозей обеспечивали связью наиболее ответственные участки боя. Находясь под сильным обстрелом артиллерийского и минометного огня противника, линия связи часто разрушалась. Но, благодаря самоотверженной работе Александра Михно и бойцов его взвода, разрушенные линии быстро восстанавливались. 
 
1 декабря 1941 года к 15.00 лейтенант Михно вместе со старшим сержантом Кокозей и красноармейцем Новосельцевым направились из деревни Александровка для исправления и проверки вновь наведенной линии. Дойдя до Никольских хуторов около 24.00 часов группа лейтенанта Михно устранила повреждение, но тут же была захвачена немецкими автоматчиками и зверски замучена. Бойцы были обнаружены второго декабря 1941 года с отрезанными ушами и носами. 
 
Все трое были награждены посмертно Орденами Боевого Красного Знамени. 
 
Похоронили героев, предположительно, на месте гибели, в Никольских хуторах, судя по информации из Донесения о безвозвратных потерях 602 отд. бат. связи от 14.05.1942. Причем в донесении дана информация только на Михно и Кокозей, про Новосельцева там не было ни слова. Хотя фамилии всех трех героев находятся на одном листе в Приказе Западного фронта об их посмертном награждении боевыми орденами. Лейтенант Михно так же считается пропавшим без вести в октябре 1941 года под Смоленском, но теперь мы точно знаем, где и как он погиб. 

Деревни Никольские хутора уже не существует. На этом месте сейчас военный полигон. К сожалению, родственников и фотографию лейтенанта Михно нам не удалось разыскать.

«Международная экспедиция в Латвии» 

С 5 по 10 июня 2018 года, поисковики из отряда "Бумеранг-ДОСААФ" по приглашению наших друзей и коллег Юрия Соломатина (поисковый отряд "Ржев"), Антона Торгашева (директора журнала "Военная археология") приняли участие в международной поисковой экспедиции на территории Латвийской Республики. В экспедиции принимали участие поисковики из России, Латвии, Германии, Великобритании, Литвы, Норвегии, Швеции и других стран. 

В результате российскими поисковиками были найдены и эксгумированы останки четырех солдат Русской императорской армии, погибших во время Первой мировой войны, братская могила Советских воинов, погибших в феврале-марте 1945 года,в которой находились останки 107 наших бойцови командиров. Из 107 найденных воинов историкам и архивистам впоследствии удалось установить имена 98 человек - 89 рядовых и сержантов и 9 лейтенантов. Трое из погибших офицеров именно после этого боя были награждены орденом Отечественной войны 2-й степени, ПОСМЕРТНО. Родственников 5 бойцов мы уже нашли, кстати, одна семья проживает в Наро-Фоминске.  Также 9 июня на воинском мемориале в Приекуле, латвийской поисковой организацией «Легенда» были торжественно переданы представителям ООД «Поисковое движение России» останки 32-летнего героя Великой Отечественной Алексея Петровича Писаренко для захоронения на его Родине в Омске. Работы мы проводили в районе, где в это же время проходили учения НАТО, но нас это не остановило.

WhatsApp Image 2020 06 11 at 17.04.50

«Возвращение» летчика Рязанцева  

В  мае 2019 года под Наро-Фоминском нами были обнаружены останки летчика, командира звена 172 ИАП старшего лейтенанта Александра Рязанцева, 1914 года рождения, сбитого зенитной артиллерией противника и пропавшего без вести 12 января 1942 года под Наро-Фоминском на самолете ЛАГГ-3 № 31211422. Александр Николаевич Рязанцев родился в 1914 году в Московской области, в деревне ЗавяловоМалинского района, окончил семилетку в 1931 году и Военную школу лётчиков в 1939 в звании младшего лейтенанта. Во время учёбы в 1938 году вступил в ВКП(б). До войны служил в должности командира звена в 13-м ИАП Забайкальского военного округа. 31 декабря 1941 года приказом по Московскому военному округу ему было присвоено звание старшего лейтенанта.12 января 1942 года был сбит воздушной артиллерией противника и считался пропавшим без вести. Родственники найдены.

 Александр  Рязанцев  дважды был награжден орденами Боевого Красного Знамени, а так же медалью "За оборону Москвы" посмертно. 
Имена других 13 защитников Родины установить не удалось. 

На церемонии будут присутствовать внуки и правнуки летчика Рязанцева и красноармейца Никонова, которым будут переданы медали «Шагнувши в бессмертие» на их погибших родственников. (Награждение медалью производится посмертно. Медаль «Шагнувши в бессмертие» передаются семье награжденного вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память. Решение о награждении принимается Наградной Комиссией БВПФ «Застава Святого Ильи Муромца» и ООО «ПОИСК».

«Герой России летчик Петр Еремеев 

Сводная группа поисковиков из Москвы и Московской области в рамках проекта Поискового движения России «Небо Родины» провели поисковые работы у деревни РумянцевоИстринского района на месте падения истребителя МИГ-3. В работах приняли участие члены поисковых отрядов: «Надежда» (Коломна), «Бумеранг-ДОСААФ» » (Наро-Фоминск), «Партизан» (Москва), редакционной коллегии журнала «Военная археология», поисковики и краеведы Истринского района, а также местные жители. При проведении работ удалось установить, что это легендарный самолет заместителя командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны противовоздушной обороны Петра Васильевича Еремеева, совершившего впервые в отечественной военной истории ночной таран немецкого бомбардировщика 28 июля 1941 года. 

Установить истину помог обнаруженный поисковиками небольшой фрагмент обломка мотора АМ-35 , на котором оказался заветный номер мотора 3404. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1995 года № 961 за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов старшему лейтенанту Еремееву Петру Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

WhatsApp Image 2020 06 11 at 17.04.35

Авиасалон МАКС-2019 

С 30 августа по 1 сентября поисковый отряд "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск принял участие в Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019. Для гостей мероприятия международного уровня представлена передвижная поисковая выставка-экспозиция "Живая память", рассказывающая в уникальных находках и документах поисковиков о боях на Наро-Фоминском направлении. Так же, учитывая специфику мероприятия поисковики привезли с собой фрагменты авиационной техники, обнаруженной в рамках проекта Поискового движения России "Небо Родины", а также униформу, знаки, документы и другие материалы связанные с ВВС РККА. Гостям мероприятия поисковики рассказали о методиках авиационного поиска, об обнаруженных летчиках, считавшихся пропавшими без вести в Битве за Москву, о героях воздушных боев и о боях под Наро-Фоминском. 

Работа с крупными музеями России и международное сотрудничество  

В Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» 9 мая 2019 года открылась выставка «Небесное братство. Дружба советских и военных летчиков в военные годы», организованная при поддержке Посольства Испании в России, Института Сервантеса , Испанского центра в Москве, поискового отряда "БУМЕРАНГ-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск, Испанской Ассоциации республиканских летчиков и и Авиационно-технического комплекса (АТК) "Левцово".

На выставке представлены фото, документы, личные вещи испанских и советских летчиков, воевавших в Гражданскую войну в Испании (1936-1939 годы), испанских пилотов, принимавших участие в Великой Отечественной войне, также представлены макеты военных самолетов, оригинальная форма военного летчика, снаряжение, а также часть передвижной выставки поискового отряда "Бумеранг-ДОСААФ" "Живая память", с экспозицией фрагментов самолетов, обнаруженных в ходе поисковых работ. 16 апреля эта выставка была проведена в   Испанском культурном центре г. Москвы, также мы провели там Круглый стол.

 В канун 75-летия Победы в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль» открылась выставка «Крылья Победы», посвященная советским военно-воздушным силам в годы Великой Отечественной войны. Поисковый отряд "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск поддерживает теплые и дружественные отношения с руководством этого замечательного музея-заповедника. В этом же юбилейном победном году, для раздела выставки «Воздушные бои» мы предоставили фрагменты боевых самолетов, обнаруженных нами в ходе поисковых работ, а также некоторые предметы униформы и снаряжения летчиков ВВС РККА.

20 февраля в Государственном центральном музее современной истории России состоялось торжественное открытие выставки «Человек и война. Нерассказанная история» 

На выставке были представлены более 300 предметов, среди которых — материалы, скомплектованные в военные годы, недавно найденные артефакты, материалы из семейных альбомов.  Нам очень приятно, что руководство «Поискового движения России» предложило поисковому отряду "БУМЕРАНГ-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск так же принять участие в этой замечательной выставке. Так в музей были переданы детали самолетов Пе-2 , Миг-3, ЛаГГ-3, найденные поисковым отрядом "Бумеранг-ДОСААФ" в рамках проекта "Поискового движения России" "Небо Родины". 
На экспозиции можно будет увидеть бронеспинку пилота и личные вещи экипажа самолета Пе-2 старшего сержанта Калмыкова Сергея Михайловича, который не вернулся с боевого задания 06.05.1943. Бронеспинку самолета ЛаГГ-3 старшего лейтенанта Рязанцева Александра Николаевича - летчика 172 ИАП, числившегося пропавшим без вести 12 января 1942 года. Фрагменты самолета Миг-3 из состава 122 ИАП 12 САД ВВС 43 Армии, на котором не вернулся с боевого задания 27 октября 1941 года командир эскадрильи капитан Викторов Николай Никифорович.

WhatsApp Image 2020 06 11 at 17.04.36

5 октября 2019 года на территории «Музея Рижского вокзала» прошло открытие фотовыставки и реконструкция исторических событий 1937 г. — приема "Детей войны" из Испании в СССР. 

Участниками исторической реконструкции стали дети из разных школ г. Москвы, зрители жители и гости города. Наш поисковый отряд принял участие в этом значимом для истории наших стран мероприятии и предоставил вниманию гостей один из разделов своей передвижной поисковой выставки-экспозиции "Живая память", посвященный авиационному поиску ( в рамках проекта Поискового движения России " Небо Родины") и ВВС РККА в Гражданской войне в Испании 1936-1939, по которой наш отряд так же ведет большую архивную и исследовательскую деятельность!

29 февраля 2020 года, в 20-ю годовщину подвига 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской), на сцене ВТБ Арена г. Москва состоялся показ музыкального спектакля «Воины духа». Более 7000 зрителей посетили это мероприятие. 

Поисковый отряд "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск предоставил гостям памятного вечера свою передвижную поисковую выставку-экспозицию "Живая память", которая работала рядом с передвижной мемориальной выставкой памяти 6-й роты. Ее организатор – Ассоциация военно – патриотических клубов ДОСААФ России. В экспозицию состояла из 84 фотографий погибших десантников.

Мы принимали участие в  передаче личных вещей и фрагментов самолета в Кировский музей (ЛНР)  - радиста, 373 БАП 188 БомбандировочнойАвиционной Рижской Дивизии, сержанта Шаповалова Николая Егоровича, 1923 года рождения, числившегося не вернувшимся с боевого задания 21.12.1944 и обнаруженного поисковиками в Латвии.

Конференции 

6 февраля этого года члены нашего поискового отряда приняли участие в работе Второй Межрегиональной научно-практической конференции «Московское народное ополчение 1941 года: история, подвиг, память.", которая проходила в здании Московской городской Думы. Я, как руководитель отряда, выступил на круглом столе "Без вести пропавшие: восстановление судеб московских ополченцев в архивах и на местах боев. Книга памяти." с докладом на тему "Поисковые. архивные и исследовательские работы на местах боев 110-й (4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района) и 113-й (5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района) стрелковых дивизий 33-й Армии на Наро-Фоминском направлении октябрь 1941-январь 1942

Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований» прошла 22-25 ноября 2018 года в Москве в здании Общественной палаты Российской Федерации. Наш отряд уже второй год подряд принимает участие в этом интереснейшем для поисковиков, архивистов, да и всех неравнодушных к памяти и истории своей страны мероприятии. Выступили там также – л с докладом-исследованием "Установление судьбы пилота 562 ИАП Мичковского Ивана Ивановича. Ошибки в документах".

C 12 по14 сентября в Институте всеобщей истории РАН и МГИМО МИД России проходила Международная научная конференция "СОВЕТСКО-ИСПАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПЕРИОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ 1936—1939 ГОДОВ". Наш отряд также занимается   поиском и установлением судеб погибших и пропавших без вести экипажей самолетов периода Гражданской войны в Испании).

Международный проект памяти участников Первой Мировой войны 

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война. Мы вместе с коллегами из объединения "Patriots(Латвия) и Поискового объединения "Военная Археология" решили дать старт проекту "Вспоминая первую мировую войну 1914-1918". 
Проект включает в себя передвижную выставку оригинальных предметов униформы, снаряжения, наград, знаков различия стран-участниц Первой мировой войны. Предметы той эпохи. Находки поисковиков, найденные на полях сражений в Латвии. И что самое главное- галерею фотографий наших близких и родных-участников Великой войны 1914-1918 г.г., которая будет изготовлена на баннерах.

Памяти воинов-афганцев 

Каждый год к 15 февраля мы проводим выставку "Время выбрало Вас". Это экспозиция предметов и личных вещей воинов-интернационалистов, собранная поисковым отрядом "Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск. Представлена галерея портретов в память о наших земляках - участниках боевых действий, погибших в Афганистане.

Небо Родины 

Очень гордимся, что являемся постоянными участниками и представляем наш город на межрегиональных семинарах -практикумах организаторов авиапоиска «НебоРодины». В ходе семинаров мы приняли участие в работах на 15 точках падения и гибели авиационной техники и экипажей. 

От Наро-Фоминска до Берлина 

26 декабря 2019 года был дан старт выставке  проекта поискового отряда "Бумеранг-ДОСААФ" и ЦШИ "Гармония" От Наро-Фоминска до Берлина». Суть проекта заключается в проведении к 75-й годовщине Великой Победы на базе ЦШИ " Гармония" совместно с поисковиками памятных мероприятий, уроков мужества, исторических походов по местам боевых действий дляподрастающего поколения Наро-Фоминского городского округа. На открытии выставки ребятам и гостям мероприятия были показаны уникальные архивные материалы по боям под Наро-Фоминском, рассказано об освобождении города, о неизвестных ранее фактах и событиях, о методиках поисковой и исследовательской работы. На выставке были представлены находки, обнаруженные поисковым отрядом, оригинальные предметы униформы и снаряжения РККА и вермахта, личные вещи участников боев, переданные нам их родственниками и другие уникальные экспонаты.

Всероссийский  проект" Судьба солдата" 

Поисковый отряд " Бумеранг-ДОСААФ" г. Наро-Фоминск с огромной радостью принимает участие во Всероссийском проекте " Судьбасолдата" и уже приступил к обработке запросов и заявок по установлению судьбы военнослужащих Красной Армии, собранных Поисковым движением России. Мы всегда вели нашу поисковую и исследовательскую работу в этом направление, поэтому будем рады помочь коллегам. Так же все заявки на установление судеб погибших, которые поступали и поступают к нам в отряд у нас всегда в базе и мы их держим на контроле.

Отмечу, что изложенное выше - всего лишь малая часть работы нашего поискового отряда. Спасибо коллегам за совместный труд. Спасибо администрации городского округа и лично его главе Роману Львовичу Шамнэ за понимание и поддержку. Отряд продолжает деятельность. Ежедневно ведется прием заявок по установлению судеб и мест захоронения наших воинов, открываются новые исторические факты по результатам архивной работы. Проводятся поисковые и археологические разведки. В планах - объединить собранный материал и выпустить несколько книг, посвященных героям Великой Отечественной, воевавшим на Наро-Фоминской земле. Мы - потомки победителей и наша задача - сохранить память о тех людях и событиях. И этой задачей мы гордимся!

Федор Пущин, руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» г. Наро-Фоминск

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости