ОРТОДОКСИЯ.РУ - Новая редакция стратегии противодействия экстремизму. Ответ на вызовы сегодняшнего дня

Новая редакция стратегии противодействия экстремизму. Ответ на вызовы сегодняшнего дня

Новая редакция стратегии противодействия экстремизму. Ответ на вызовы сегодняшнего дня
06/06/2020/Ортодоксия.ру/

Президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию Стратегии противодействия экстремизму, которая будет действовать пять лет. Указ уже вступил в силу. Каковы же особенности новой Редакции? В чем опасность экстремизма сегодня? Какие меры профилактики и противодействия экстремизму предпринимаются на местах? Об этом - в интервью начальника отдела территориальной безопасности администрации Наро-Фоминского городского округа Игоря Литвинцева.

IMG 5441

- Предыдущая редакция Стратегии была принята в 2014 году. Чем обусловлено появление новой редакции?

И.Л.: Это веление времени. Сама по себе Стратегия определяет на сегодняшний день основные направления государственной политики по противодействию экстремизму. Экстремизм на сегодня является основным источником угрозы национальной безопасности. Это очевидно и это факт. Ведь экстремизм является одной из наиболее сложных проблем современного российского общества, что в первую очередь связано с многообразием его проявлений, неоднородным составом экстремистских организаций. Поэтому и обновление редакции Стратегии является, на мой взгляд, своего рода руководством государственным органам к активным действиям.

- В новой редакции, в частности, появились дополнительные термины, такие как «идеология насилия» и «радикализм». С чем это связано?

И.Л.: Эти новые термины появились, конечно, не случайно. На мой взгляд, они как никогда точно и понятно характеризуют основные и главные черты экстремисткой деятельности. Совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения своих политических, идеологических, религиозных и иных амбициозных целей есть идеология насилия, которой фанатично придерживаются члены и руководители экстремистских организаций. А радикальность его и выражается в том, что в умах экстремистов прочно и глубоко остается их приверженность этой идеологии, которая способствует совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности Российской Федерации.

- В документе, подписанном Президентом, отмечена тенденция к распространению радикализма среди отдельных групп и обострению экстремистских угроз, причем как внешних, так и внутренних. Что имеется в виду?

И.Л.: На современном этапе, как очевидный факт, отмечаются тенденции к обострению внешних и внутренних экстремистских угроз. И в новой редакции Стратегии данные угрозы доступно и понятно разъяснены. Мы должны четко понимать и уметь квалифицировать подобные угрозы с целью построения эффективной работы по противодействию экстремистским угрозам. Разделение угроз на внешние и внутренние позволяет организовать системную работу спецслужб, правоохранительных органов и органов государственной власти, позволить конкретизировать задачи всем структурам по направлению деятельности, связанной с противодействием экстремизму.

- Сотрудники Федеральной службы безопасности России совместно с подразделениями МВД и Росгвардии задержали в Крыму в марте этого года четверых участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения», пер. с араб.). Члены данной террористической структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти. Это ведь только один из примеров.

И.Л.: Да, действительно, в последнее время мы довольно часто слышим новости где нас информируют об успешных операциях наших спецслужб и правоохранительных органов по пресечению экстремистской деятельности в различных регионах нашей страны. Диапазон проведения этих операций довольно широк, что свидетельствует о масштабности разрастания экстремисткой идеологии. Серьезную тревогу вызывает проникновение на нашу территорию лиц из других стран, где они проходили обучение в теологических центрах и проповедующих исключительность радикальных религиозных течений и насильственные методы их распространения. Следует заметить, что все чаще отмечаются попытки создания в различных регионах России законспирированных ячеек экстремистских и террористических организаций, в том числе с путем дистанционной вербовки (посредством сети Интернет) и их обучения, включая подготовку террористов-смертников. Происходят процессы распространения радикальных взглядов среди трудовых мигрантов, прибывающих в Россию, их вовлечение в совершение преступной экстремистской деятельности. И здесь надо отдать должное нелегкой и опасной работе сотрудников наших спецслужб и правоохранительных органов, которые в сложных условиях с честью выполняют задачи по противодействию экстремизму и терроризму.

- В документе подчёркивается, что наибольшая опасность сегодня исходит из Интернета, который «стал основным средством связи для экстремистских организаций». Как этому можно противостоять?

И.Л.: Как следует из текста Стратегии, на сегодняшний момент времени Интернет стал действительно основным средством связи для экстремистских организаций, которые используют его для вовлечения в свои ряды новых сторонников, а также для распространения и пропаганды экстремистской идеологии. Поэтому новая редакция Стратегии определяет основные направления противодействия экстремизму на данном направлении деятельности. Будет организована единая система мониторинга по противодействию экстремизму и единый систематизированный информационный банк данных экстремистских материалов. На этой основе государство будет реализовывать цели и задачи по противодействию экстремистской деятельности, которые заключаются в разработке на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер, основанных на результатах мониторинга. В этом мы видим и нашу первоочередную задачу, исполнение и реализацию которой в обязательном порядке рассмотрим на ближайшем заседании Антитеррористической комиссии Наро-Фоминского городского округа.

- Терроризм назван крайним проявлением экстремизма. Почему?

И.Л.: По моему мнению, экстремизм и терроризм являются неразделимыми понятиями. Поэтому и в редакции Стратегии отмечается, что в современных условиях терроризм является крайним проявлением экстремизма и основывается на экстремистской идеологии. И совершенно очевидно, что угроза терроризма будет сохранятся до тех пор, пока существуют источники и каналы распространения идеологии экстремизма.

- Угрозой названы и случаи умышленного искажения истории, возрождения идей национализма и фашизма. Уверен, жителям Наро-Фоминской земли, обильно политой кровью защитников Отечества, эта позиция Президента очень близка.

И.Л.: Безусловно, серьезную угрозу представляют сегодня участившиеся случаи искажения истории и возрождения идей нацизма и фашизма. Особую тревогу вызывает то, что это исходит не от каких-то отдельных лиц или организаций, а эти попытки осуществляют целые государства. По своей сути идеи нацизма и фашизма основаны только на идеологии насилия. Поэтому данная позиция в редакции Стратегии для жителей Наро-Фоминского городского округа, по территории которого Великая Отечественная война прошлась огнем и кровью, очень близка и понятна.

- Чтобы Вы сказали в завершение, обращаясь к жителям городского округа?

И.Л.: В завершение хотелось бы подчеркнуть: важно помнить, что с экстремизмом и терроризмом следует не только бороться, очень важно предупреждать его проявления. Необходимо уважать культурные и конфессиональные особенности всех народов, населяющих Россию, в том числе, права на сохранение собственной идентичности. Только при условии сохранения взаимоуважения мы сможем предупредить разрастание социальной базы экстремизма и терроризма, лишив их апологетов надежды на поддержку в обществе. На мой взгляд, это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Беседу провёл Владимир Шакулов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Подписка на новости